Одежда для брендинга и создания визуального образа, для безопасности, защиты или соблюдения санитарных норм — все это дресс-код. Даже отсутствие дресс-кода — это своего рода дресс-код. Разница только в специфике. Учителя, работники газовой службы, хостес и официанты в ресторане, врачи, продавцы, строители и представители сотен других профессий в большинстве случаев выглядят ожидаемо, верно? С каждой ассоциируется определенный стиль.
Уже в этой мысли можно найти ответ на вопрос, зачем продумывать одежду для персонала и вкладываться в нечто исключительное. В заведениях общепита униформа выполняет сразу все перечисленные в первом предложении задачи, а также создает желаемый имидж, говорит о статусе и определенной репутации, ценовой категории, философии бренда — обо всем. Поэтому выбор дресс-кода ресторана может оказаться процессом сложным. Попробуем помочь вам облегчить задачу.
Во-первых, помните, что дресс-код заключается не только в одежде. Это официально оформленный свод правил внешнего вида и стандартов гигиены во время работы. У каждого подразделения своя униформа, соответствующая требованиям законодательства и потом только, условно, личному чувству прекрасного. Поэтому персонал кухни, бармены, хостес, официанты, техники, диджеи, уборщики и менеджеры выглядят по-разному.
Зачем вводить дресс-код для сотрудников ресторана
Подробно на предназначении формы работников кухни и обслуживающего персонала, людей, от которых зависит соблюдение гигиенических норм, останавливаться не будем. Очевидно, специальная одежда защищает работника от производственной травмы, а гостя — от волоса в тарелке, например. Но и здесь есть масса возможностей использовать фирменный стиль заведения, красиво подать бренд и сказать веское слово об уровне качества. Поговорим о визуальной части.
Гости ресторана зависят от его сотрудников, эдаких руководителей ужина. Команда заведения задает настроение, направляет в выборе блюд и развлечений, владеет сценарием вечера. Поэтому персонал должен отличаться от гостя — если не общим видом, то хотя бы одной деталью вроде бейджа, головного убора или фартука. Чтобы его легко можно было идентифицировать и призвать на помощь.
Дресс-код играет не последнюю роль и в жизни команды ресторана. Он укрепляет чувство локтя, причастности к сообществу, поддерживает иерархию или наоборот, равенство ее членов (смотря какая задача). Человек в такой же одежде, как у тебя — это плечо, резервная копия тебя, которая придет на помощь, если выпадешь из строя. А качественная и красивая форма заставляет гордиться своей ролью в работе коллектива, так как говорит еще и об уважительном отношении и внимании руководства. Чистый тимбилдинг.
И о брендинге. Униформа является частью фирменного стиля и частью общего впечатления гостя от заведения. Пребывание в самом роскошном ресторане с хрусталем, многоярусными люстрами, икрой с коллекционным шампанским и джазовым оркестром омрачит неопрятный официант в мятой рубашке. Так что дресс-код — это не только логотипы, стиль, атмосфера и образ мысли. Это еще и чистота в самом широком смысле слова.
Если для кухонного и вспомогательного персонала одежда выбирается в первую очередь функциональная, то на фронтменах, работающих в зале, можно и оторваться.
У крупных сетей дресс-код строгий, так как его задачей остается соблюдение идентичности ресторанов в разных районах, городах или странах. Смена стиля, соответственно, должна происходить одновременно во всех филиалах.
Независимые заведения могут позволить себе свободу самовыражения. Позволительна некоторая небрежность, смелость, даже дерзость. Например, одинаковые рубашки и персональные аксессуары, джинсы вместо брюк, яркий макияж или его отсутствие. Опять же — общий элемент и уникальный стиль каждого члена команды. Чем больше вариантов, конечно, тем сложнее выбрать “костюм”. Поэтому важно иметь четкое представление о бренде и целевой аудитории, пропитаться идеей. Изучите своего гостя, выведите формулу его идеального официанта (ожидаемого!), и пазл концепции униформы начнет складываться.
А китайский ресторан Soluxe Club в столице оправдывает ожидания посетителей униформой с элементами традиционного костюма. Национальная нотка, как правило, всегда прослеживается в заведениях соответствующей кухни. Девушки носят платься-халаты, напоминающие ципао, а парни — брюки и рубашки танчжуан. Униформа создавалась на заказ по дизайн-проекту креативного директора компании, она сообщает о концепции, при этом не привлекает излишнего внимания и удобна в носке.
Комплект одежды для персонала может стоить и 500, и 50 000 рублей, можно купить всем белые футболки, а можно сшить костюм у портного по индивидуальным меркам. Периодически необходимо менять комплекты униформы, так как даже самые качественные материалы изнашиваются. Кроме того, каждому пришедшему сотруднику нужно выдать новый комплект. Эти расходы также должны быть предусмотрены в бюджете.
Опытные рестораторы настаивают: в качественной, красивой и удобной одежде персонал и работает по-особенному. Совсем не так, как в дешевой футболке из синтетики или костюме креветки. Дресс-код только на первый взгляд может показаться не самой значительной деталью, однако его соответствие концепции, цветовой гамме и архитектуре заведения, внутренней атмосфере и правилам индустрии общепита в итоге формирует мнение гостя обо всей компании.