Привет, мастер!
Все мы совершаем ошибки, и это абсолютно нормально. Главное – совершенствоваться и не повторять их в будущем. Сегодня я разберу самые частые из них и расскажу, что делать, чтобы радовать и себя, и клиентов.
И первое заблуждение, которое стоит отметить отдельно от остальных – учиться самостоятельно по урокам на YouTube или других непрофильных видеоплатформах. Почему? Информация на них неполная и не всегда достоверная, а научиться и отработать технику с нуля без преподавателя просто не получится.
Лучший вариант – пойти на обучающие курсы маникюра, и именно с этого шага начинаются основные ошибки новичков.
Больше практики, меньше теории
Такой подход при выборе курсов в корне неправильный. Новичкам порой кажется, что гораздо важнее выработать практические навыки и научиться пилить, снимать и наносить, а все остальное приложится само. Увы, если бы все было так просто!
Без базовых знаний о строении ногтей, техниках маникюра и многих других блоков теории ты не сможешь грамотно выполнить даже простейшие процедуры, а в худшем случае – еще и навредишь клиенту.
Выбирай курсы, где тебе дадут и теорию, и возможность закрепить ее на практике. Например, в ParisNail School как раз есть такие – проверила лично.
«Возьму товар подешевле, состав везде одинаковый»
Да, дороже – необязательно качественнее, и ты вполне можешь купить минимальный набор на первое время за адекватные деньги. Но это не значит, что можно не смотреть на состав и слепо верить, что тебе повезет и гель-лак или база окажутся качественными!
Отслойки покрытия, тусклый цвет, стойкость всего на шесть дней – все это нередко преследует мастера как раз из-за некачественных материалов. Помни, что новое дело всегда подразумевает вложения, которые обязательно окупятся, если ты приложишь достаточно усилий.
Стерилизация, дезинфекция и другие сложные слова
Запомни раз и навсегда: после каждой процедуры инструменты надо дезинфицировать, а потом и стерилизовать, чтобы уничтожить вирусы и бактерии. Здоровье клиента превыше всего!
Антисептические средства, ванны, компактные стерилизаторы и сухожары – рынок средств и оборудования для обработки инструментов полон, приобретай подходящий и не рискуй ничьей безопасностью.
Чем толще, тем лучше
Я с содроганием смотрю на то, как неопытные мастера наносят по несколько толстых слоев гель-лака. К сожалению, насыщеннее и ярче ногти от этого не станут, а вот покрытие пузыриться и подтекать точно начнет.
Скажу больше – толстые слои лака просто не высохнут в лампе!
В результате ты потратишь кучу времени на переделывание маникюра, а клиент останется недоволен и больше не придет. Поэтому рекомендую нанести два, если нужно – три, но тонких слоя, которые сэкономят тебе время и нервы.
«Встряхну флакон, чтобы лучше гель-лак лучше наносился»
Забудь стереотипы о том, что нужно встряхивать, чтобы добиться идеальной консистенции – это не лак для ногтей! Подобные манипуляции в случае с гелевым покрытием приведут к пузырям, которые испортят весь маникюр.
Если так хочется привести гель-лак в рабочее состояние, плавно перекатывай флакон в руках несколько минут – и никаких потрясываний.
Это база
И выбрать тебе ее нужно, исходя из состояния ногтей клиента. Например, твердая база после сушки не гнется и подходит только крепким ногтям. Эластичная, напротив, создана для гнущихся и мягких, но коротких.
Все нюансы выбора базы объясняются на курсах маникюра, и пренебрегать ими, полагаясь «на авось», не стоит. В противном случае трещины и сколы гарантированы.
А вот если ты в поиске линейки крутых и качественных баз разной консистенции и степени жесткости, то обрати внимание на базы ParisNail – не прогадаешь!
«Зачем жидкости, нанесу так»
Знаешь, почему еще гель-лак быстро отслаивается? Секрет в том, что у обладателей жирной кожи и повышенного потоотделения ногтевая пластина крайне влажная.
А это значит, что без дегидратора просто нельзя.
Он помогает просушить ногти: удаляет лишнюю влагу и улучшает сцепку с покрытием. Поэтому пренебрегать им и наносить базу сразу на неподготовленную пластину – грубая ошибка, которую тебе точно не стоит повторять.
Слишком «свободный» край
Мы, мастера, знаем, что самое уязвимое место – свободный края ногтя или торец. И если не уделять ему достаточно внимания, то именно он подведет в самый ответственный момент: появятся сколы и отслойки, которые быстро испортят дизайн.
Итак, запоминайте: справиться со свободным краем помогут праймер, который не даст цветному покрытию отойти, а также запечатывание с помощью базы, гель-лака и топа.
Запечатанный торец не подставит тебя через неделю и не станет скалываться.
Зачем топ, если есть база, и наоборот
Хочешь ускориться и пропускаешь базу или топ? Готовься к отслойкам и сколам через считанные дни!
Да, даже сушка в лампе не спасет. Нет, без топа гель-лак долго держаться не будет. Конечно, если он не однофазный или двухфазный – такие составы допускают пренебрежение базой, топом или обоими средствами сразу, но по стойкости они все-таки немного уступают «классическим» трехфазным.
Сократить время помогут курсы повышения квалификации, опыт и жидкая консистенция материалов.
Учиться и еще раз учиться
Кстати о курсах повышения квалификации. Крутой специалист учится постоянно: совершенствует свои навыки, изучает новые техники и открывает новые возможности заработка. В конце концов, nail-индустрия движется вперед, нам приходится успевать за трендами и развитием технологий.
Вот почему стоять на месте и не повышать свое мастерство – тоже серьезная ошибка.
А с какими ошибками уже сталкивалась ты? Делись в комментариях!