«Лучше гор могут быть только горы…», кто ж спорит? А вот в Москве, наверно, самыми интересными и посещаемыми можно назвать Воробьевы горы. Там есть что посмотреть, где погулять, да и добраться легко – на метро до одноименной станции.
Станция Московского метрополитена Воробьевы горы (а до 1999 года – Ленинские горы) – одна из самых уникальных. Открытая 12 января 1959 года, она обустроена на нижнем ярусе Лужнецкого метромоста. Сделано это было для удешевления строительства. Изначально предполагался тоннель под Москвой-рекой.
Интересной особенностью явилось отсутствие остановок общественного транспорта у выходов из станции. По сути станция соединяет противоположные берега Москва-реки: левобережную Лужнецкую набережную и набережные правого берега: Воробъевскую и Андреевскую.
И если с «лужнецким» выходом все более-менее в порядке, то пассажиры противоположного выхода оказывались на крутом склоне холма, поросшего лесом. Добираться до остановки общественного транспорта пришлось бы по извилистым лесным тропинкам, что не комфортно, а в темное время жутковато.
Эту проблему решили строительством эскалаторной галереи.
Галерея была открыта для пассажиров через полгода после открытия станции метро - 23 июля 1959 года.
Она вышла красивой и полезной. Пользовалась популярностью у жителей района, туристов, студентов МГУ. В сутки ей пользовались 1,6 тыс. пассажиров.
Ею гордились, ее фотографировали, даже снимали в кино.
Радужные сосуществование архитектурно-транспортного симбиоза: станция метро-эскалаторная эстакада закончилось в 1983 году с закрытием станции на длительную, очень длительную (19 лет!!!) реконструкцию.
Видимо задача догнать и перегнать, помноженная на стремление удешевить и сэкономить привела к тому, что метромост к 1983 году потерял 60 % несущей способности. Станцию закрыли. Она была фактически построена заново и открыта только 14 декабря 2002 года.
А вот галереи не повезло вовсе…С закрытием станции «нескончаемый» людской поток превратился в речушку, потом в ручеек и тонюсенькую струйку. Жизнь в галереи еще теплилась до 1988 года. Тут еще и склон пришел в движение по направлению к реке…вместе с ним туда же отправилась и галерея, ее стены покрылись трещинами, и она постепенно пришла в аварийное состояние.
А тут и перестройка «подоспела», окончательно похоронив уникальный и нужный проект. Все три эскалатора и какие-либо элементы архитектуры были демонтированы, а в 2001 году верхний вестибюль снесён. Входы в оставшийся нижний вестибюль были замурованы, так что попасть внутрь галереи можно было только через оконные пространства и дыры в стенах. Так на карте столицы появилась еще одна «заброшка». А пассажиры метро на долгие годы были обречены совершать восхождение на Воробьевы горы.
Вот как эскалаторная галерея на Воробьевых горах выглядела в 2014 году (https://novikovski.livejournal.com/360468.html?view=4958228):
Разруха, мерзость запустения. Прямо скажем, жутковатая картина постапокалипсиса…
Но вот, 23 декабря 2022 года, свершилось! Не побоюсь это назвать чудом. После почти 40-летнего забвения галерея вновь приняла пассажиров.
Да, пока она не приняла открыточный вид, еще идут внешние отделочные работы и благоустройство территории, думаю, что к лету все работы будут закончены, но народ уже «потянулся».
В рамках реконструкции в галерее были установлены три эскалатора российского производства длиной 68 метров, высота подъёма составляет 34 метра (это практически 10-ти этажный дом). Продолжительность поездки на эскалаторе составляет примерно 1,5 минуты.
Была проведена серьезная работа. Галерея по сути построена заново. А чтобы она опять «не отправилась в путешествие» в склон забили около 700 свай на глубину аж 30 метров.
Прогнозируемый пассажиропоток галереи в рабочие дни — 15 тыс. человек в день. В выходные, праздники и дни спортивных состязаний — больше на 20–30%.
Хочется сказать искреннее СПАСИБО всем, кто участвовал в воссоздании полезной интересной архитектурной изюминки Москвы!
А вот Вам прикол – так жителей перевозили из Лужников через Москву-реку во времена до исторического материализма.
Пишите комментарии, ставьте лайки и, разумеется, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную статью.
Отдельное спасибо всем, кто дочитал!