Из браги получают самогон, из самогона получают спирт. На данный момент существует множество рецептов браги, у каждого бывалого самогонщика есть свой, так сказать основной рецепт. Рецепты различаются не только основном степенью сахаристости и применяемым количество и качеством дрожжей, а также и температурными режимами созревания. Вот самый простой и проверенный рецепт на 30 литров готовой браги: 20 л подготовленной (очищенной) воды, 6 кг сахара и 100 гр спиртовых дрожжей. Налейте тёплую воду в ёмкость для брожения и растворите в ней сахар. В тёплой воде сахар растворится быстрее. После этого активируйте дрожжи: зачерпните из ёмкости 1 л воды с растворённым в ней сахаром и добавьте в неё необходимое количество спиртовых дрожжей из расчёта 100 гр дрожжей на 6 кг сахара. Проверьте, что температура воды составляет не менее 25°С. Тщательно размешайте дрожжи в воде. Дайте настояться, пока дрожжи не "проснуться" и не появятся пузыри на поверхности. Дрожжи начнут увеличиваться в объёме.
Это займёт от нескольких минут до одного часа. Теперь перелейте дрожжи в ёмкость с водой и сахаром. Все тщательно перемешайте, дайте постоять пару часов и герметично закройте ёмкость. Обратите внимание, для правильного процесса брожения очень важно постоянство температуры. Правильная температура для качественной работы спиртовых дрожжей составляет 25-30°С. Для этого вы можете оснастить ёмкость специальным обогревателем, поставить у отопительной батареи или завернуть в одеяло. Для регулирования движения углекислого газа ёмкость обязательно оснастите специальным гидрозатвором, либо купите один из готовых комплектов с гидрозатвором. Время созревания такой браги 5-12 дней. Скорость созревания зависит от температуры браги, её постоянства, качества дрожжей и сахара. Брага готова к перегонке только когда вода в гидрозатворе окончательно перестанет бурлить.
Ещё раз повторяю, это основа, принцип действия, называйте как душе угодно и сделано это для того, чтобы в будущем, при написании новых статей о напитках раз за разом не расписывать этот пункт. Естественно будут нюансы и о них в будущем я буду предупреждать.
Далее мы рассмотрим виды и принцип действия гидрозатвора. Приятного чтения.
Наш Телеграм: Самогоним