Я писал, что второгодничество было эффективным кнутом в деле обучения.
https://dzen.ru/a/Y7Ep_3i9vgE19Zyu?share_to=link
А пряники в СССР для тех, кто отлично учился - были?
Были.
Дело в том, что СНК СССР было 2 октября 1940 года принято постановление «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий», согласно которому :
Итак, устанавливалась плата:
В Вузах: находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, — 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, — 300 рублей в год"
Правила назначения стипендии были таковы:
Приказ Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совнаркоме Союза ССР о мероприятиях по выполнению Постановления Совнаркома СССР об установлении платности обучения в высших учебных заведениях и об изменении порядка назначения стипендий студентам. (Утвержден постановлением СНК ОТ 12.10.1940)
...
2. На стипендию зачисляются студенты, получившие на экзаменах не менее двух третей оценок «отлично», а остальные не ниже «хорошо».
Директорам высших учебных заведений с 1 ноября 1940 г. зачислить на стипендии:
а) студентов первого курса, принятых в институт без испытания как отличников средней школы, а также получивших на приемных экзаменах не менее двух третей оценок «отлично», а остальные – не ниже «хорошо»;
б) студентов, начиная со второго курса, получивших на весенней экзаменационной сессии не менее двух третей оценок «отлично», а остальные – не ниже «хорошо».
....
4. Зачисленных на государственную стипендию студентов из числа нуждающихся освободить от платы за обучение.
А стипендия была по тем временам довольно приличная, в 1937 году установлено: на 1-м курсе — 130 руб., на 2-м — 150, 3-4-й курсы — 175 и 5-й курс — 200 руб. (для студентов вузов Москвы и Ленинграда стипендии были на 10 рублей выше). Как пишут (подтверждения я не нашел) стипендия первокурсника была даже чуть выше, чем минимальный размер оплаты труда на производстве.
Для примера: допустим, в медицине среднемесячная зарплата составляла в 1940-м году 255 рублей. Но это - средняя....Врачей тогда мало, а санитарок- много...
А что уж говорить о колхозах, где за год НА ДВОР (то есть, как минимум родители+ дети) в среднем выдавали 462 рубля...
Выводы
1.Школьные отличники поступали в ВУЗ без экзаменов, получали стипендию и не должны были платить за обучение до первой сессии - а там уж - как сдашь..
2. Если ты хотел учиться бесплатно в ВУЗе, и при этом получать стипендию - ты должен в ВУЗе получать (и при поступлении и каждую сессию) "не менее двух третей оценок «отлично», а остальные – не ниже «хорошо»"...
Как по мне- вполне здраво...И ОЧЕНЬ стимулировало учиться не на авось...
А вот когда платность отменили и стипендии стали раздавать всем поголовно - качество высшего образования в СССР "съехало".