Найти тему
KRAFT ALCO

Самогонный аппарат с возможностью апгрейда. О каких неучтённых нюансах многие жалеют после покупки.

Оглавление

Подписчик спросил какой аппарат взять. Я не мониторю постояно всех производителей. Не сравниваю постоянно цены и комплектации.

Поэтому не стану рекомендовать какой-то конкретный аппарат. Это вы можете выбрать лично, исходя из доступности и цен в вашем регионе. Личных предпочтений.

Озвучу главные моменты на поторые необходимо обратить внимание, и поясню почему.

Куб.

  • Минимальный объём 20 (лучше 25)л. 99% покупателей маленьких кубов в последствии жалеют об этом. Очень скоро приходится докупать куб неся неоправданные затраты.
  • Максимальный обьём выбирать вам. Под ваши потребности и возможности. Главное продумайте заранее где его хранить, как вы будете его поднимать (особенно полный), как сливать горячую барду, выдержит ли его вес ваша варочная поверхность или индукционноя плита. Какой мощностьюю будете его греть (глупо брать куб 100л если у вас в запасе 1,5 кВт).
  • Крышка куба должна крепиться на клампе. Таким образом в нём сможете варить зерновые заторы и пиво. Кроме того его удобно мыть и очищать от пригара (если поймаете).
  • Присоединительный штуцер. Тип. Размер. Я рекомендую кламп на 2". Наиболее оптимальный и распространённый размер с достаточной производительностью верхнего оборудования.
  • Наличие срывного клапана предохраняющего от взрыва. Безопасность - это наиважнейший из пунктов!
  • Инкапсюлированное многослойное дно, которое позволит вам использовать индукцию. Но даже при нагреве газом оно за счёт толщины равномернее греет брагу, минимизируя возможность пригара.
  • Врезка ТЭНа (или даже ТЭНов). Даже если сейчас вы не планируете гнать ТЭНом, то в дальнейшем у вас такая потребность может появится. Кроме того вместо ТЭНа можно установить барботер для перегона паром. Следует посмотреть тип присоединения ТЭНа. Сейчас пожалуй наиболее оптимально кламповое.
  • Наличие "уровня". Для визуального контроля, во избежание чрезмерного опустошения куба с последующим сгоранием ТЭНа или повреждения дна куба.
  • Наличие шкалы в кубе. По ней удобно контролировать заливаемый рюобъём.
  • Материал. Это конечно может быть и медь, но большинство предпочитает нержавейку. Но нержавейка нержавейке рознь. Берите ту, которая матовая, а не блестит как зеркало.
  • Поясок под фальшдно. Удобно устанавливать фальшдно. Хотя многие такие устройства могут устанавливаться и без такого пояска.
  • Сливной кран. Даже если куб небольшой все равно отдайте предпочтение кубу с краном. Через него удобно сливать горячую барду в ведро или напрямую в канализацию. Порой бывает необходимость сливать "на ходу". То есть во время перегона. Например ели идет сильное пенообразование и нужно понизить уровень браги. Или же перегон идет на парогенераторе и идёт чрезмерное переполнение куба с брагой. Кран крану рознь! Некачественный потом можно заменить на хороший из нержавейки или латуни. Но стоит обращать внимание на диаметр. Большой диаметр крана не только позволяет сливать быстро, но и в нём не застревает мезга (если гоните с ней).
  • Габариты куба. Особенно его высота. Чем выше куб, тем больше общая высота аппарата. Это важно если высота потолков ограничена.
Куб автора блога. Слева ввёрнут барботер с обратным клапаном. Кран новый, недавно менял.В нем застревает зачастую мезга при сливе.
Куб автора блога. Слева ввёрнут барботер с обратным клапаном. Кран новый, недавно менял.В нем застревает зачастую мезга при сливе.
Относительно узкая горловина с острыми краями не очень удобна для мытья куба. Невозможно применять фальшдно и варить заторы. Нет шкалы.
Относительно узкая горловина с острыми краями не очень удобна для мытья куба. Невозможно применять фальшдно и варить заторы. Нет шкалы.

Верхнее оборудование

  • Разборное, тогда вы сможете компоновать из его частей так, как будет необходимо в этот момент. Лучше на клампах.
  • Диаметр 2" оптимален для тех у кого слабая проводка. Меньший диаметр имеет меньшую производительность. Быстро об этом пожалеете. Более 2" можно, но чуть дороже. И стоит подумать, сможете ли подвести достаточную мощность нагрева что бы оно работало на все 100%? Но даже если нет, то 3" можно взять "на вырост".
  • Присоединение шлангов и термометров через специальные штуцера и быстросьёмы. Которые повышают надежность и безопасность.

Для начала достаточно купить дистиллятор. Как правило он состоит из холодильника и двух поворотов на 90°. К которым сразу (или позже) можно докупить:

  • Царгу, тем самым увеличив укрепляющую способность дистиллятора.
  • Дефлегматор. Превратив в дистиллятор с укреплением.
  • Дополнительную царгу и насадку (РПН или СПН) получив тем самым колонну с высокой степенью очистки.
  • Либо тарельчатую колонну. В том числе стеклянную для полного контроля за режимом перегона.
  • Дополнительное оборудование. Такое как диоптр(ы), которые визуализируют сам процесс перегона и улучшат контроль за режимами. Узлы нижнего или полного отбора (УНО, УПО) , которые дадут удобство и поднимут качество дистиллята.

Грамотно выбрав (с прицелом на будущее) своё "базовое оборудование", вы обеспечите себе потом долгие годы успешной работы. И минимизируете затраты. Так как вам не придётся докупать различные переходники с одного диаметра на другой, кубы другой конструкции и объёма (под новые задачи).

Желаю вам успешного подбора оборудования!

В этом деле нет ничего сложного. Воспользуйтесь этой статьей как чек-листом. Проверьте наличие упомянутых мной опций.

Перешлите статью тому, кто планирует покупку самогонного аппарата.

С удовольствием отвечу на ваши вопросы и проконсультирую в комментариях.

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются