Найти тему
Сельская Газета

Что происходит с вашим телом, когда вы не едите мясо?

Многие люди отказываются от мяса по разным причинам, включая проблемы здоровья, экологии и этики. Но возможно ли жить без мяса, и что происходит с организмом, когда человек выбирает вегетарианство

Считается, что дневной рацион человека должен на 50 процентов состоять из фруктов и овощей. А если он состоит на 90? Фото А. Толстых.
Считается, что дневной рацион человека должен на 50 процентов состоять из фруктов и овощей. А если он состоит на 90? Фото А. Толстых.
Шашлык- любимое многими блюдо. Но, если отказаться от мяса, то и про шашлык нужно забыть.
Шашлык- любимое многими блюдо. Но, если отказаться от мяса, то и про шашлык нужно забыть.

Можно ли жить без мяса?

Короткий ответ - да, без мяса жить можно. На самом деле, многие культуры по всему миру традиционно являются вегетарианскими или веганскими и процветают на растительной диете на протяжении веков. Человеческий организм способен получать все необходимые питательные вещества из широкого спектра растительной пищи, включая фрукты, овощи, зерновые и бобовые а также множество белков содержится в зелени.

Что происходит с организмом, когда вы не едите мясо?

Когда человек выбирает диету без мяса, его организм может пройти через период адаптации, когда он приспосабливается к новому образу питания. Растительная диета содержит большое количество клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить от хронических заболеваний, таких как рак и диабет.

Однако со временем диета без мяса может принести ряд преимуществ для здоровья, если употреблять недостаточное количество белков и жиров, что помогает снизить риск сердечных заболеваний.

В мясе содержится лишь 35 % питательных веществ. В растениях 90 %. При оправдании потребления мяса ссылаются на то, что в мясе содержится витамин В12, которого лишены растения. Однако есть другие способы получения этого витамина.

Мясо закисляет организм, тем самым подавляет азотофиксирующие бактерии в дыхательных путях (меньше азота усваивается из воздуха, поэтому увеличивается потребность в пище). К тому же мясо загрязнено гнилостными бактериями, яйцами глистов. И, кстати, мясо убитого животного зашлаковано вредными гормонами, их выделяет организм от ужаса перед убоем. Не думайте, что мясо рыбы менее вредно. Это те же трупы и выделяют яд. А речная рыба еще и заражена яйцами глистов. Любителям крепких бульонов тоже следует посмотреть на это блюдо критически. Помимо мяса в колбасах, ветчине, сосисках содержатся вредные добавки — усилители вкуса и аромата.

Как долго мясо переваривается в организме человека

Некоторые люди могут испытывать трудности с перевариванием мяса, такие как несварение желудка, вздутие живота и запоры. Длительность переваривания мяса в организме человека может варьироваться в зависимости от ряда факторов, включая вид мяса и индивидуальный метаболизм человека. В среднем на переваривание мяса уходит от 2 до 3 дней, а овощей — 4 часа, фруктов — 1 час, так что к следующему приему пищи это мясо не успеет перевариться полностью и частично начнет гнить.

Гниет ли мясо в организме?

Употребление мяса может привести к накоплению токсинов в организме, что может вызвать проблемы со здоровьем, такие как рак и множество других.. Почему мясо считается тяжелой пищей?

Мясо считается тяжелой пищей, потому что в нем много жира и белка, которые организму переварить сложнее, чем углеводы. Кроме того, мясо может быть высококалорийным, что может способствовать набору веса при избыточном потреблении. Некоторые люди также могут обнаружить, что после употребления мяса они чувствуют вялость и усталость, поскольку организму приходится прилагать больше усилий для его переваривания. Возникает раздражительность, развивается вспыльчивость, агрессивность.

Мясная промышленность оказывает негативное влияние на планету и животных. Также многие люди отказываются от употребления мяса по духовным причинам, например, из-за веры в священность некоторых животных и концепции кармы.

Что такое концепция кармы спросите вы?

Карма - это понятие во многих восточных религиях. Она относится к закону причины и следствия, где каждое действие и намерение имеет соответствующую реакцию. Согласно закону кармы, действия человека в этой жизни определяют его судьбу в будущих жизнях.

То есть человек, который очень любит мясо или убивает животных, может так же родится в следующих жизнях: коровой, свиньей, курицей, собакой или норкой (из которой мы очень любим шубки, чтобы показать социальный статус). Повезет, если душа будет жить в теле домашнего любимчика, а не на промышленном мясокомбинате, где животных выращивают для забоя. Животные очень чувствительные существа, они все чувствуют, что с ними будет в скором времени, они также плачут от боли, они такие же как и люди…

Например, коровы в индуизме считаются священными и символизируют богатство, силу и материнскую любовь. Корову часто называют "Матерью Вселенной" и считают символом божественного и бескорыстного дарения. Считается, что человек, который ест коровье мясо, накапливает плохую карму на следующие жизни.

А что есть тогда, если не мясо?

Если вы решили отказаться от употребления мяса, у вас есть множество вкусных и питательных вариантов. Полноценная замена мясу — пророщенные зерна + молочные продукты, которые усваиваются человеческим организмом намного легче, чем даже самые легкие и так называемые "диетические" сорта мяса…

Полный набор аминокислот, необходимых для синтеза человеческих белков, содержится в горохе, фасоли, бобах, зерновых, чечевице, зеленой гречке и обычной гречке, тофу.

Цельные злаки, такие как киноа, булгур, ячмень, являются отличной альтернативой мясу и могут использоваться в салатах, супах и тушеных блюдах.

Фрукты и овощи, включая листовую зелень, корнеплоды и ягоды, также являются важной частью диеты без мяса и обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.

В целом, решение есть или не есть мясо - это личное решение, на которое может повлиять множество факторов, включая здоровье, экологические и духовные соображения. Вера в священность коров и концепция кармы могут сыграть свою роль в решении отказаться от употребления мяса. Тем не менее, существует множество вкусных и питательных альтернатив, доступных для людей, которые выбирают безмясную диету.

Писатель и врач В. В. Вересаев написал в «Записях для себя» о мясной пище. В 20-е годы прошлого века ему назначили академический паек. Мяса в нем было только в расчете на половину месяца. И Вересаев заметил странную особенность: в первые две недели в семье было «мясное» настроение — тяжесть в голове, вялость. Стоило закончиться мясу, как появлялась активная работоспособность, улучшалось настроение и тело делалось подвижным.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Евгений Фуд.

Еда
6,93 млн интересуются