В тот вечер они шли на новоселье к руководителю Веры. С подарком и пышным букетом, который Иван вручил хозяйке дома. Вера еще отметила про себя, как он стушевался при виде молодой женщины. Она и сама видела ее впервые, на обратной дороге еще говорила мужу: «Правда, красивая?». Тот только кивал головой и против обыкновения молчал.
Вскоре их снова пригласили в гостеприимный дом. Они, медики, отмечали профессиональный праздник, было шумно и весело. А потом Вера потеряла мужа. Обнаружила в углу большой комнаты — тот сидел, буквально раскрыв рот и не сводя глаз с хозяйки, которая играла на пианино…
С того времени в отношениях супругов что-то неуловимо изменилось. Вера не могла понять, что именно, но муж стал другим, и она ощущала это на уровне подсознания. Однако копаться в себе было некогда — ее руководитель внезапно умер, и все друзья наперебой старались поддержать молодую вдову. Пропадал у нее и Иван. Вера отнеслась к этому с пониманием.
Вот только досужие соседки через некоторое время стали допытываться, к кому это так часто ходит ее супруг да еще с букетами цветов. Женщина пресекала разговоры, она безоглядно верила человеку, с которым прожила почти двадцать лет и растила детей.
…Вечерело, когда она возвращалась с работы. Шел тихий снег, на воротник пальто падали резные снежинки, и при взгляде на них у Веры, как в детстве, поднималось настроение. Отвлекшись, она не сразу заметила впереди себя мужа. Тот шел вприпрыжку, неся в руках огромный букет, завернутый в бумагу. Хотела окликнуть, но муж вдруг свернул с дорожки к их дому и направился прямиком к соседнему зданию, где раньше жил Верин руководитель, а теперь его вдова с маленьким ребенком…
В ответ на вопрос: «Почему так поздно?» Иван что-то промямлил и, быстренько приняв ванну, лег в кровать. Уснул, как ей казалось, безмятежным сном младенца. В последние месяцы он все чаще засыпал именно так, отказывая Вере в мужском внимании и ссылаясь на усталость. Это обижало, злило, вызывало непонимание. В тот раз она закусила губу, чтобы не расплакаться, а назавтра твердо решила поговорить с мужем, выяснить, наконец, что происходит.
Разговора не получилось. Иван то сводил все к шутке, посмеиваясь над ее неожиданной ревностью, то вдруг замыкался в себе. Тогда Вера предложила хотя бы сходить к врачу по мужским проблемам (это был ее однокурсник), и муж на удивление быстро согласился. Он вышел из кабинета, а врач пригласил в кабинет ее, жену.
— Ну что с ним? — спросила в тревоге.
Врач посмотрел с недоумением и по-свойски грубовато ответил:
— Другая женщина, вот что! Ты же вроде не дура, неужели еще не поняла?!
…Иван не отнекивался. Рассказал, что влюбился с первой минуты, когда увидел молодую жену Вериного руководителя. Новость ошарашила, Вера в первом порыве со свойственной ей прямотой указала мужу на дверь. Но он не был готов к уходу. Так начались трудные месяцы их взаимного отчуждения. А однажды, вернувшись с работы, женщина не обнаружила в шкафу вещей мужа. Вот тогда дала волю своим чувствам, бросилась на диван и заголосила, как по покойнику.
Вскоре Иван с новой женой уехали из города, говорили, будто куда-то на юг к ее родителям. Прошло два или три года, когда он вдруг объявился на пороге бывшей квартиры. С повинной головой и букетом пышных цветов. Буквально лежал у Вериных ног, прося прощения за ошибку, и ее сердце дрогнуло. Она по-прежнему его любила и готова была все простить. Надо было только посоветоваться с детьми. Они уже были взрослыми, жили отдельно, и мать надеялась на их понимание.
Дочь и сын встретили отца как чужого. При всем старании Вера не могла растопить этот лед. А когда заикнулась, что хотели бы с отцом снова жить вместе, дети категорически восстали. Даже более, поставили перед ней ультиматум:
— Или мы, или он.
Как хорошая мать, она, конечно же, выбрала детей. Не раз потом об этом пожалела, вспоминала народную мудрость, гласившую, что лучше соломенный муж, чем золотые дети. Тем более ее — не золотые. У дочери и сына была своя жизнь, свои проблемы, в которые мать не посвящали, и это отдаляло самых близких людей. Имея детей, она фактически осталась одинокой. И Иван маялся до конца. У него ни с кем не складывалась жизнь, умер, как бродяга, неприкаянный.
Мы познакомились, когда Вера была в преклонном возрасте. В женщине по-прежнему ощущалась внутренняя сила, она была красива одухотворенной красотой осени, когда не только глаза — все лицо становится зеркалом души. И как же она переживала за совершенную ошибку, за то, что пошла на поводу у детей и сломала себе остаток жизни! Ее последней заповедью стала выстраданная фраза: «Если хотите быть счастливыми, слушайте только свое сердце. И никого больше!»...
А вы согласны с Верой?
Спасибо, что были со мной и героями публикации. Подписывайтесь, ставьте лайки, если понравилось, комментируйте. Хорошего вам дня!