Найти в Дзене
Артур Рыкалин

Макроэкономическая игра в бисер 2: инфоцыгане в высшем образовании

Органические продукты питания - это часть трудовой деятельности, которая идёт параллельно с преподаванием экономико-математических дисциплин и консультированием бизнеса, чиновников, госслужащих, экспертов. Работали и с крупными предпринимателями, и с мелкими, и с людьми из правительства, из Центробанка.

Большой блок в работе - это макроэкономика, который сложился ещё с университета. Продолжаем развивать идеи, изложенные в первой заметке про макроэкономическую игру в бисер.

Преподавание макроэкономики в бакалавриате и магистратуре в существующем виде достаточно деструктивно. Студенты не имеют опыта работы с макроэкономическими системами вообще. Некоторые ещё не слезли с иждивенчества родителей и государства, а им тут грамоту госуправления преподают. Материала очень много, куча моделей, разрозненных фактов. КПД освоения и практической пользы стремится к нулю.

Вот инспектируем курс по макроэкономике одного из топовых ВУЗов. Магистратура. На одном слайде написано, что финансовая зависимость Центробанка - это финансирование расходов правительства. На следующем слайде написано, что ФРС США и Банк Англии финансово независимы. Конечно, они же "иконы" либерализма и рыночной экономики. Только вот у этих банков на балансах огромное количество облигаций правительства, то есть это суперпрямое финансирование правительств. А там ещё целый ворох косвенных инструментов финансирования.

В последние годы модно выявлять инфоцыган. Высшее экономическое образование взяло бы все кубки на чемпионате мира по "инфоцыганству". Преподают мифы и легенды "экономикса", без личного опыта, компетенций, профессионализма, ответственности.

В советское время была насмешливая песня про "бухгалтера, милого моего бухгалтера", где подчёркивался приоритет инженеров, конструкторов, простых тружеников, мастеров. В 90-е годы произошла рокировка. Но пора бы же успокоится с "экономизмом" в высшем образовании. Праздный класс, тунеядство, деструктивные установки, трата общественного времени. Живые люди на экономах стремятся побыстрее идти работать, подрабатывать, заниматься своим делом, чтобы уйти от этого морока и утопий.

Недавно было интересное занятие с третьекурсником Вышки. Занятие начали в движении: я задавал вопросы и он задавал. По эконометрике и в целом в жизни. Далее пошли в экоцентр "Сборка", где я ему коротко показал всё, и он помог мне просортировать мусор. Далее присели непосредственно разобрать предмет. Дак вот он сам из региона, с общежития съехал, чтобы не ездить из Одинцово. Сначала подрабатывал репетитором, а потом устроился на full time в "Тинькофф" бизнес-аналитиком с гибким распределением графика. А "Тинькофф" - это уже про рыночный социализм: дали зп 95к, завтраки и обеды (шведский стол), спортзал и другие бонусы. А за кого-то в магистратуре даже до сих пор мамы платят и договариваются со мной о занятиях.

Второй мой ученик с "Менеджмента". Ему тяжёло даётся математика, зато у него несколько бизнесов, широкие социальные связи ,коммуникативные навыки. Делай просто - просто делай. Берегите своих сыновей от пыточного траты времени и протирания штанов в душных помещениях под звуки теоретиков-сказочников. Это их лучшие годы, когда они полны сил, энергии, энтузиазма.

В своей практике мы часто консультируем родителей по образовательной траектории детей. Обсуждаем цели, задачи, инструменты, отрицательные эффекты. Часто их ожидания и стереотипы далеки от реальности. А часовая беседа может стоить миллионов спущенных денег на образование, а потом и на психотерапевтов.

#макроэкономика #микроэкономика #эконометрика #преподавание #репетиторство #научение #познание #ДеятельноеОбразование