Пути эволюции удивительны и парадоксальны. Феноменальная история нефрита начинается в Манчьжурии. Эта историческая область за Востоке Китая примыкает к Корее, а на Юге обрывается в Бохайский залив. Здесь в V тыс. до нашей эры возникла культура, которую сегодня называют Хуншань. Именно она подарила миру нефритовые диски «Би». Предназначение этих дисков не очень понятно.
На шелковом флаге из захоронения Мовандуй диск используется в качестве замка, стягивающего двух драконов мироздания. При этом рыбы в основании мира тоже образуют нечто похожее на диск Би.
Если сложить диски Би они на другой получится колодец, в котором даже днем можно увидеть звезды. Это символ шаманских путешествий, - полая труба в которой жрецы могли ходить вверх и вниз безпрепятственно. Выходит, диски «Би» - слои мира? Существуют артефакты, где три диска символизируют три уровня мира. Но иногда соединение двух дисков «би» сравнивают с тыквой-горлянкой и тогда говорят о Земле и Небе.
В одном из захоронений Хуншань найдены диски, которые определенно использовались как украшение или ритуальный предмет и носились на голове. Возможно сами диски надевались на уши, но чтобы уши не отвалились от тяжести камней их поддерживала специальная подвеска – похожая на современные меховые наушники.
У американских индейцев есть маски духов с большими ушами. Обычно это маски ветра, который все слышит и все знает. Возможно именно этот смысл вкладывался в такое нефритовое украшение.
При этом ученые предполагают, что диски Би возникли в результате эволюции символа. В начале было колечко, которые одни называют свино-драконом, а другие отождествляют с личинкой майского жука.
Среди большого числа артефактов Хуншань действительно есть майские жуки. По версии ученых, представители хуншань были земледельцами и для них майский жук и его личинка были известными и понятными персонажами.
Жук откладывает яйца в земле, из них вылупляются личинки которые живут в земле – 3-4 года и только потом превращаются в жуков – живут 50 дней и цикл начинается заново. Жук стал воплощением идеи трансформации, преображения и воскрешения. В древнем Египте эту же идею олицетворял бог Хепер в образе жука скоробея. Но культура Хуншань на 1500 лет старше истоков Египта.
На следующем этапе эволюции символа. Колечко заменили диском с разрезом, затем появился диск без разреза, который подвешивали и носили на теле и уже потом классический диск Би без дырочек для ношения. Далее на диске появляется символ Чи Ю, подобный дракону, и, в конце концов, кольцо диска становится кольцом дракона, который хватает себя за хвост. Этот символ как и личинка майского жука воплощает в себе идею трансформации, преображения и воскрешения мира.
Почему выбор пал на нефрит? Возможно виной всему его величество – случай. Первое изделие – это как импринтинг – понравилось и вот уже возникла традиция.
Впрочем есть в Китае миф про бессмертных. Якобы жили они на горах-островах в восточной части Бохайского залива около бездонной пропасти, в которую стекают все земные и небесные воды. Эти острова поддерживали гигантские черепахи, а на самих островах возвышались дворцы из нефрита. Птицы и звери были белого цвета, бессмертные облачались в белые одежды, а за спиной у них были маленькие крылья, и они могли летать по воздуху, подобно птицам.