Человеку свойственно искать врагов вовне и не догадываться, что самый главный злодей, истинная причина всех его страданий, находится не где-нибудь, а в нем самом.
Все дело в наборе программ, управляющих его мышлением и поведением. Мы называем его эго.
Одной из главных задач нашего эго является поддержание самооценки. Для этого оно в режиме нон-стоп сравнивает нас с другими людьми.
Если сравнение оказывается не в нашу пользу, мы страдаем. Чтобы избавиться от боли, эго немедленно ищет повод поднять нашу самооценку. Чаще всего это выражается в мысленном или вербальном (в запущенных случаях - физическом) унижении того, кто вольно или невольно заставил нас ощущать свою неполноценность.
Все эти процессы происходят большей частью бессознательно. Человек порой даже не догадывается, что послужило причиной резких перепадов его настроения и негативного отношения к другим людям.
Если для поддержания самооценки недостаточно собственных достижений, эго использует для этого достижения другого человека или группы, с которыми человек себя ассоциирует - родственников, друзей, любимой спортивной команды, государства.
Если и это не помогает, ему приходится прибегать к помощи иллюзий. Страх ощутить свою неполноценность настолько велик, что человек начинает верить в свое превосходство над другими, не имея на то никаких оснований. Так развивается шизофрения.
Жизнь в рабстве у эго
Жизнь человека с неустойчивой самооценкой тяжела и безрадостна. Это бесконечный цикл, где эйфория от ощущения своего величия постоянно сменяется жуткой ломкой из-за падения розовых очков.
В попытках справиться с ломкой человек без конца критикует других, ищет врагов, отпускает оскорбительные комментарии, участвует в словесных баталиях в реальной жизни и интернете.
Это приводит к нарушению рефлексии. Со временем человек полностью утрачивает способность объективно оценивать себя и других. Когнитивные искажения и нарушенная логика препятствуют анализу даже самых очевидных фактов.
Окружающий мир делится на черное и белое, где черным назначается то, что мешает ощущению своего превосходства, а белым - то, что его усиливает. Этим умело пользуется в своих целях пропаганда, укрепляя искаженные картины мира людей и формируя выгодную себе идеологию.
Человек с больным эго будет слепо верить даже самым нелепым и абсурдным заявлениям, оскорбляющим здравый смысл, если они будут укреплять иллюзии о его величии.
Проверьте себя
Из-за утраты способности к саморефлексии отследить у себя признаки нарушений в восприятии реальности практически невозможно.
В связи с этим следует обращать внимание на косвенные признаки, к которым относится вечное недовольство собой, другими людьми и миром в целом, скука, апатия, частые депрессивные эпизоды.
Человек, находящийся в рабстве у своего эго, часто имеет зависимость от вредной еды, алкоголя, антидепрессантов, с помощью которых он компенсирует регулярное падение самооценки.
Жизнь в вечном стрессе сказывается и на здоровье. Часто страдает гормональная система.
Такой человек живет в вечном предвкушении признания своего собственного величия или величия группы (нации), с которой он себя ассоциирует. Это сопровождается чувством досады на глупых людей, до которых это пока не дошло.
Есть ли выход?
Освободиться от контроля вредоносных программ эго удается немногим. Для этого требуется бескомпромиссная честность с собой и готовность терпеть боль из-за крушения иллюзий. Лишь в этом случае вы сможете начать замечать игры вашего эго и перестанете в них вовлекаться.
"Ваша боль - от того, что ломается оболочка, скрывающая вас от понимания вещей.
Значительную часть вашей боли вы выбрали сами.
Это горькое снадобье, которым врач внутри вас лечит заболевшую часть вашего Я.
Поэтому доверьтесь врачу и пейте его лекарство молча, безропотно."
("Пророк" Халиль Джебран)
Единственная победа, к которой стоит стремиться - это победа над своим эго.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.