Найти в Дзене

Из чего построить дом?

С этим вопросом сталкивается практически каждый человек, решивший построить себе новое надежное и комфортное жилье. На сегодняшний день для малоэтажного строительства применяются дерево, полистиролбетон, пескоблоки, газобетон и кирпич.

В XX веке в основном строили деревянные дома. И казалось это идеальный материал для строительства. Однако если разобраться, то выясниться, что это не так. Что же плохого может быть в этом излюбленном многими поколениями материале?

Ну во-первых, дерево горит. По статистике за год в России сгорает более 75 000 деревянных домов! Зачастую противопожарные пропитки не защищают строение от возгорания. И если деревянное жилище загорается, то сгорает до фундамента.

-2

Во-вторых, древесина «живет своей жизнью». После возведения дома, брус рассыхается, его ведет, на нем появляются многочисленные глубокие трещины. Мало того, что перед установкой окон и внутренней отделкой нужно выдержать не менее года для того, чтобы дом «сел» (чтобы первичные процессы усадки древесины прошли), изменения состояния бруса проходит нескончаемо и неприятные сюрпризы ждут своего владельца на протяжении всего времени эксплуатации дома. Брус набирает влагу изнутри и снаружи дома, потом высыхает и это происходит постоянно, что приводит к появлению еще большего количества трещин. А каждая такая трещина - это утечки тепла из строения.

В-третьих, стена из бруса 180 мм не может обеспечить требуемого теплосбережения дома. Для обеспечения требуемого расхода 1 КВт электроэнергии на 10 квадратных метров строения необходимая толщина стены из дерева должна быть не менее 300-400 мм. Раньше, на огромные теплопотери не обращали внимания и топили дровяные печи в домах или нажигали большое количество киловатт электроэнергии. Теперь, когда стоимость электричества выросла значительно, люди стали задумываться об энергоэффективности своих домов. Именно поэтому, большинство людей, построивших деревянные дома, вынуждены их утеплять. При этом, существенно снижая качество паропроницаемости стен. Таким образом, деревянные дома вообще перестают «дышать».

В-четвертых, древесина имеет свойство гнить и подвержено появлению грибков при неудовлетворительной вентиляции дома. Это крайне опасно для здоровья всех людей, проживающих в таких домах. Как следствие, это трудно диагностируемые и поддающиеся лечению аллергические заболевания кожи (дерматозы, микозы) и дыхательных путей (насморки, кашель, вплоть до бронхиальной астмы).

Гниение и появление грибка на брусе
Гниение и появление грибка на брусе

Именно, из-за большинства недостатков деревянных домов, стали больше строить кирпичных домов. Кирпич не горит и не гниет, служит долго. Однако опять есть «но»! Кирпич не является теплоэффективным (теплосберегающим) материалом. Именно поэтому, кирпичные стены строений века строились толщиной в 90-120 сантиметров. Именно такая ширина стен могла защитить здание от морозов. В настоящее время, при строительстве из кирпича, фасад дома, как правило, защищают различными утеплителями. Самые популярные такие материалы - это пенопласт или экструдированный пенополистирол. Это плотные листовые утеплители, которые делают кирпичные стены «недышащими». При таком строительстве дом фактически укутывают в недышащий слой теплоизоляционного материала.

Второй недостаток кирпича – это его размер. Для строительства дома требуется около 80 тысяч кирпичей, которые нужно сложить в ровную кладку. Это долго и дорого.

Соотношение толщины стен при теплопроводности материалов для строительства дома
Соотношение толщины стен при теплопроводности материалов для строительства дома

Из-за вышеперечисленных слабых мест кирпича с 2000-х годов начали набирать бешеную популярность пенобетон, полистиролбетон и позднее газобетон. Все эти 3 материала начали производить в виде больших блоков, где один блок заменяет сразу 27 кирпичей.

Однако, пенобетон быстро потерял свою популярность из-за высокой цены и низких прочностных характеристик. Поэтому, найти сегодня пенобетон является непростой задачей.

-5

На смену пенобетону пришел газобетон (автоклавный и неавтоклавный). Газобетон стал стоить дешевле, решил проблему пенобетона по низкой прочности на сжатие, но! Несмотря на сильные стороны газобетона, выраженные в очень хорошей геометрии блоков, достаточной прочности на сжатие, его негорючести и экологичности, есть у газобетона и крайне существенные недостатки. И о них нужно знать.

В первую очередь, это конечно же степень влагопоглощения этого материала. Различные многочисленные испытания и эксперименты говорят об очень сильной способности газобетона напитывать в себя влагу до 60-70%. Для любого строительного материала высокий уровень влагопоглощения это крайне плохо. Дело в том, что вода, попадая внутрь материала при замерзании и последующем расширении, начинает свое разрушительное воздействие на материал изнутри. Так, например, оставленная вода на зиму в железной бочке, при замерзании разорвет металлические стенки такой бочки. Так же, как и дерево, стена из газобетона напитывает влагу из атмосферы как изнутри дома, так и снаружи в дождливые дни. Кроме сильного снижения прочности дома, высокое водопоглощение газобетона может привести к образованию плесени и грибка на стенах.

Предлагаем посмотреть ролик о полистиролбетоне и автоклавном газобетоне. Испытание полистиролбетона и газобетона на прочность, влагостойкость и термостойкость.

Чем еще так опасно для материала иметь высокий уровень влагопоглощения? Дело в том, что сырой материал теряет свою теплоизоляционную функцию. Сухая одежда вас всегда согреет; мокрая – никогда, особенно в зимний период. Напитывая в себя влагу, материал перестает сопротивляться прохождению холода внутрь дома и затраты на отопления растут очень сильно.

Также, у газобетона есть проблема с прочностью на растяжение при изгибе. Например, древесина имеет высокую прочность при таких нагрузках. Ее можно гнуть, брус можно уронить с высоты, по доске можно бить молотком или кувалдой. Древесина все выдержит. Такой дом из дерева выдержит и землетрясение. Газобетон, напротив, имеет низкие показатели по этому параметру и не выдерживает таких воздействий без разрушения.

Но почему газобетон при своих недостатках имеет высокую популярность у населения? Во-первых, производители его активно популяризировали. Во-вторых, многие люди не знакомы с проблемами газобетона и не хотят в этом разбираться. Очень часто люди выбирают газобетон из-за белого цвета, даже не смотря на то, что фасад скроет этот стеновой материал. В третьих, прошло очень мало времени. Газобетон на рынке только 10 лет и это слишком мало для домов, построенных из этого материала. Как говориться, время покажет.

Сравнение материалов ПСБ, ГБ и ПН
Сравнение материалов ПСБ, ГБ и ПН

Есть ли материал, обладающий меньшим набором недостатков? Есть. Полистиролбетон – материал, изобретенный еще 60 лет назад, набравший огромную популярность как в США, Европе, Японии, так и в России. Сразу возникает вопрос: «За счет чего такая популярность вдруг?» Наверное потому, что минусов у этого материала намного меньше, чем плюсов. Полистиролбетон не горит. Это подтверждается сертификатами производителей, а также многочисленными испытаниями, которые можно найти на Youtube. Полистиролбетон не боится воды. Он впитывает не более 5% влаги. Прочность этого материал на сжатие составляет аж 320 тонн на квадратный метр. В домах из полистиролбетона «дышится» как в деревянных, а затраты на отопление просто копеечные. Плюс, как правило, в домах из полистиролбетона не используют кондиционеры, потому что летом в таких домах и так прохладно.

На видео опыт, проведенный с реальным построенным строением из полистиролбетона. Опыт показывает ГОРИТ ли полистиролбетон

А что насчет недостатков полистиролбетона? В интернете можно найти большое количество информации о таких. Дело в том, что производители газобетона активно наполняли умы людей разными мифами о полистиролбетоне. В частности, они активно продвигали миф о низкой экологичной безопасности этого материала. Однако, все эти надуманные вбросы разбились о сертификаты экологической безопасности, выданные Федеральными структурами. Полистиролбетон уже 30 лет является одним из популярнейших материалов в тех странах, где экологическая безопасность возведена в ранг приоритетных требований. В полистиролбетоне используются гранулы пенопласта (полистирола). Из таких гранул выпускают детские игрушки, одноразовую посуду и массу предметов для быта.

Все остальные мифы о том, что полистиролбетон непрочный материал, что в нем плохо крепить различные предметы, что невозможно оштукатурить стену из таких блоков, что его любят грызуны, а также все другие подобные аспекты черного пиара конкурентов также легко опровергнуты сотнями тысяч построенных домов, отзывами счастливых их обладателей, а также многочисленными роликами в интернете и на Youtube.

Всевозможные крепления в блоки из полистиролбетона
Всевозможные крепления в блоки из полистиролбетона

Получается, полистиролбетон не имеет недостатков? Имеет, если купить некачественные блоки у сомнительных производителей. Или выбрать, вместо теплоизоляционно-конструкционной марки полистиролбетона (D500-D600), теплоизоляционную (D300).

Есть еще один популярный материал на рынке – пескоблок. Прородитель этого материала – шлакоблок, который выпускался на основе цемента и шлака. Из-за экологической проблемы шлака, этот материал использовался при строительстве гаражей и других хозяйственных построек. 15 лет назад производители заменили шлак на отсев. Отсев – это мелкий песок с камушками, отсеянный от песчанно-гравийной смеси. По сути, это песок с мелкой фракцией камней. Такой материал получил название «Пескоблок» и обрел огромную популярность при строительстве разного типа зданий, в том числе жилых. Например, в Иркутской области построен целый квартал по программе переселения из аварийного и ветхого жилья.

малоэтажное строительство из пескоблоков
малоэтажное строительство из пескоблоков

Пескоблок обладает повышенной прочностью над газобетоном и полистиролбетоном. Хотя, признаться честно, такая повышенная прочность и не нужна для малоэтажного строительства. Что же до недостатков пескоблоков, то такие имеют место быть. Самый очевидный недостаток – это низкий уровень теплосбережения этого материала. Если при строительстве из полистиролбетона или газобетона дома не требуют дополнительного утепления, то стены из пескоблоков утеплять обязательно. Особенно, если мы говорим о строительстве жилого дома.

СРАВНЕНИЕ ПЕСКОБЛОКОВ в сравнении с домом из полистиролбетона
СРАВНЕНИЕ ПЕСКОБЛОКОВ в сравнении с домом из полистиролбетона

Вторая проблема – это крепление в пескоблоках. Если в стену из полистиролбетона достаточно вкрутить обычный шуруп по дереву, а в стену из газобетона специальный химический анкер, то в стену из пескоблока это сделать легко не получится. Потребуется перфоратор, дюбель-гвозди, шуруповерт и гораздо больше времени.

Резюмируя, хочется сказать, что выбор материала для строительства дома сегодня есть. А правильность выбора лежит на вас. И для того, чтобы не ошибиться, вам придется либо прислушаться к мнению опытных людей в этом вопросе, либо прошерстить интернет и отделить правду от лжи, учитывая недобросовестную борьбу производителей разных материалов. Важно четко понимать что вы хотите от стен своего будущего дома и что вы не хотите, чтобы случилось с вашим строением. Зная объективные свойства каждого материала, именно объективные, вы сможете сделать правильный выбор, благодаря чему, вы станете обладателем комфортного, надежного, эффективного теплого дома, который прослужит не только вам, но и вашим внукам.

На сайте Ирк.ру (крупнейший портал Иркутской области) проходило голосование за лучшую историю о строительстве дома! Так же сформировали ответы "Из какого материала строить дом?"
В голосовании приняли более 3000 человек
В голосовании приняли более 3000 человек