В статье мы расскажем все Мифы и правда: все о полистеролбетоне
Что такое полистиролбетон?
Полистиролбетон – это, так называемый, представитель «легких бетонов». Он состоит из воды, цемента и гранул полистирола. Этот материал применяют для ускоренного строительства зданий, отдавая предпочтение именно ему, ввиду его лёгкого веса, низкой теплопроводности, прочности и долговечности. Также он прост в обработке, а, главное полистиролбетон – экологичен, не горит и не боится влаги.
Возникает вопрос, если полистиролбетон так хорош, почему же люди периодически останавливают свой выбор на дереве, кирпиче, газобетоне и прочих материалах? Ответ кроется в некомпетентности, консервативности общественных предпочтений и попросту незнании свойств и составов материалов. Чтобы скрыть досадный недостаток знаний, приверженцы деревянных или кирпичных домов, а также конкуренты, производящие другие материалы рождают на свет мифы о незнакомом для них полистиролбетоне. Об этих мифах мы сегодня и поговорим.
Полистиролбетон не такой экологичный, как дерево
Создатели этой распространенной небылицы уверены, что дерево – самый экологичный материал для строительства! Однако, спешим их огорчить – полистиролбетон имеет такие же показатели по данному фактору! В его составе нет химических добавок, токсичных составляющих и отходов производства. В него входит: вода, цемент и гранулы полистирола. Если с первыми двумя составляющими все знакомы, то полистирол вызывает много вопросов. На самом деле, чтобы убедиться в безопасности этого составляющего достаточно знать, что из него изготавливают детские игрушки, баночки для йогурта, одноразовую посуду и множество других пищевых упаковок, которые проходят строжайшие проверки на вопрос безопасности для человека. Более того, в Японии, США и Европе, где экологическая безопасность материалов регулируется самым жесткими нормами, полистирол признан абсолютно экологически чистым продуктом. Всемирный строительный код (IRC) классифицировал полистирол одним из самых энергетически эффективных и экологически безопасных утеплителей. А Рейтинг Великобритании BRE присвоил данному утеплителю самый высокий класс экологической безопасности А+. Поэтому, миф про его токсичность и способность выделять вредные вещества - можно считать развеянным.
Посмотрите видео на эту тему, рассказывает ЭКСПЕРТ ЛАБОРАТОРИИ ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
Полистиролбетон не дышит
Скептики удивятся и тут- полистиролбетон обладает аналогичной дереву паропроницаемостью (0,06 мг/м•ч•Па) и создает комфортный микроклимат в доме. Паропроницаемость это способность материала пропускать или задерживать пар в результате разности давления. Данное преимущество исключает необходимость использования кондиционера и препятствует образованию конденсата. Да, как и в деревянном доме!
Полистиролбетон не прочный материал
Несмотря на его легкость, прочность полистиролбетона просто невероятная. Прочность на сжатие у полистиролбетона, вдумайтесь, составляет 320 тонн на 1 квадратный метр. Например, на 4 блока из полистиролбетона можно поставить самосвал, груженый щебнем общей массой 50 тонн. При этом, полистиролбетон с большим запасом выдержит такой вес. А говоря о прочности на растяжение и изгиб, полистиролбетон вообще далеко на первом месте от газобетона и пенобетона. Блок из полистиролбетона может с легкостью выдержать падение с высоты семиэтажного дома. При землетрясении, на стенах из полистиролбетона даже не появятся трещины. На протяжении 30 лет из полистиролбетона строятся не только малоэтажные здания до 3-х этажей, но и многоэтажные новостройки. Поэтому, полистиролбетон зарекомендовал себя как надежный и крайне популярный материал.
И так, еще один из мифом, что полистиролбетон - дорогой материал
Рачительный хозяин и умный строитель отдаст предпочтение максимальной экономической выгоде и выберет полистиролбетон. Почему? Потому что именно этот материал не требует дополнительного утепления, помогает сохранить количество квадратных метров из-за небольшой толщины стен. За счёт легкости веса и простой обработки не требует услуг узкоспециализированной бригады рабочих, грузоподъемной техники и пр. Блоки из полистиролбетона легко пилятся, обрабатываются, укладываются и транспортируются, что позволяет построить дом очень быстро. Также с ним можно сэкономить на фундаменте (опять же из-за лёгкого веса). Ещё он не требует дополнительной защиты от внешних климатических факторов (дом без отделки простоит также долго, как и с ней, так как полистиролбетон не боится ни влаги, ни солнечных ультрофиолетовых лучей).
Полистиролбетон слишком молод, чтобы конкурировать с традиционными материалами
Производство полистирола, в 50-60 годы XX века, было слишком дорогим. Тем не менее, он часто применялся в советских стройках и на протяжении полувека зарекомендовал себя как невероятно долговечный материал. У полистиролбетона, кстати, самый высокий показатель долговечности и морозостойкости F300, что в 3 раза выше, чем у газобетона. С 2000-х годов производство полистиролбетона поставлено на поток, что сделало этот материал доступным по цене абсолютно всем. На сегодняшний день, по длительности использования, полистиролбетон уступает только кирпичу. Однако, полистиролбетон превзошел по показателям и популярности кирпич за последние 30 лет.
Грызуны
В советские времена существовала практика смешивания цемента с зерном для борьбы с грызунами на зернохранилищах. При попадании цемента в желудок, мыши и крысы погибали. У мышей выработался генетический код к цементу и цементно-содержащим материалом как угрозе для их существования. Многочисленные испытания, где грызунов помещали в короба из полистиролбетона, показывали абсолютное их безразличие к этому материалу.
Влагостойкость и опасность для здоровья
За счет отличной влагостойкости (впитывает не более 4-6% влаги), полистиролбетон абсолютно устойчив к появлению плесени, грибков и микроорганизмов (в отличии от дерева и газобетона). Данный строительный материал не подвержен воздействию большинства растворителей, масел, бензина, солей почвы, слабых растворов щелочей и кислот. Поэтому, дома из полистиролбетона можно строить вблизи водоемов, рек, а также на обводненных грунтах, совершенно не опасаясь влияния воды на материал.
Горючесть
У полистиролбетона класс горючести НГ, что означает, что он негорюч и может использоваться в строительстве любых объектов. Так, полистиролбетон активно используется при строительстве дестких садов, жилых домов, административных и торгово-развлекательных зданий. Частные дома, внутри которых происходили пожары, оставались конструктивно целыми. Стены из полистиролбетона имели повреждения всего 5-10мм с внутренней стороны домов, что составляло всего 1-2,5% повреждений.
Так же предлагаем посмотреть видео и убедится в действительности этого утверждения!
Нужно защищать фасад
Полистиролбетон не подвержен разрушению от солнечных лучей, обладает высокой морозостойкость (F300), это значит, что он выдерживает 200 — 300 циклов заморозки и сохраняет свои свойства до -60 градусов. Поэтому даже блоки из полистиролбетона, купленные впрок, можно хранить под открытым небом – это никак не скажется на качестве материала.
А вот и короткий репортаж, посмотрите видео о хранение блоков под открытым небом.
Теплопроводность (теплоизоляционные свойства)
По своим теплоизоляционным свойствам полистиролбетон оставляет позади большинство своих конкурентов. Теплопроводность материала составляет 0,08-0,135 Вт /м° С, что делает здания из полистиролбетона на 10% теплее аналогичных домов, построенных из дерева.
Сейсмоустойчивость
От чего она зависит? От упругости материала, способности выдерживать вибрацию и не разрушаться, стойкости к нагрузкам на растяжение и изгиб. Такие материалы, как газобетон или пенобетон этими качествами похвастаться не могут, а как раз таки именно полистиролбетон по данным показателям похож на древесину. Он способен выдержать невероятные нагрузки при землетрясение силой до 9 баллов из-за своей упругости и устойчивости к трещинам и разломам.
Полистиролбетон даёт усадку
Правильно высушенные блоки из полистиролбетона не подлежат усадке. После производства, блоки полистиролбетона выстаиваются от 14-20 дней на заводских складах готовой продукции, где влажность понижается до уровня естественной. С этого момента блоки отгружаются на строительные объекты, где никакой усадки материала уже не происходит. Такая проблема возникает с другими материалами, которые способны впитывать влагу, а затем при сушке деформироваться, усаживаться и трескаться (дерево, пенобетон, газобетон). Выше мы уже обозначили, что полистиролбетон можно хранить на открытом воздухе, и он не требует дополнительной защиты стен от погодных факторов. Все это - одна из заслуг его поразительной влагостойкости. Плюс этого материала в отсутствии усадки такой же, как и у кирпича.
У полистиролбетона плохая геометрия
В отличие от других мифов, этот имеет под собой некую основу. И уходит она в историю производства полистиролбетона в России 10-летней давности. Дело в том, что тогда для создания блоков использовалась литьевая технология. Полистиролбетонную массу заливали в кассетные формы, затем после застывания их разбирали и доставали готовые блоки. Формы, как известно, имеют свойство изнашиваться и приобретать неправильную геометрию. В результате, блоки имели неровные углы, кривые грани и другие недостатки по своей форме. Именно поэтому, мы настоятельно не рекомендуем обращаться к поставщикам, работающим по старой схеме, а также к кустарному способу производства.
Сейчас добросовестные производители имеют автоматизированную систему производства. Современная технология подразумевает заливку больших массивов от 0,8 до 1,5 м3. Затем, роботизированный комплекс, под компьютерным управлением, из большого блока автоматически выпиливает строительные блоки с идеальными геометрическими показателями. Данная технология получила название «Резаная», а производители продают материал под названием «Резанные блоки из полистиролбетона».
В полистиролбетоне сложно что-то закрепить
Миф, да и только! Монтаж крепежных элементов в стены из полистиролбетона такой же простой, как и в стены из дерева. Это, а также прочность крепежа можно оценить в видеоролике, где специалист в качестве эксперимента с лёгкостью ввернул в стену из полистиролбетона шуруп длинною в 60 мм. Такое крепление выдержало вес в 32 кг (смотреть видео)! Наоборот, крепить в стены из полистиролбетона максимально просто и максимально надежно. Необходим всего лишь обычный шуруповерт и обычные шурупы по дереву (рекомендуется диаметром 6 мм). А дальше, все как в деревянную стену – закрутил шуруп и повесил что нужно. Не нужны перфоратор, пробки, дюбель-гвозди, химические анкеры и тому подобные. Десятки тысяч жильцов в полистиролбетонных домах никогда не испытывали такой проблемы, за исключением тех случаев, когда недобросовестные производители полистиролбетона продавали вместо конструкционно-изоляционной марки полистиролбетона (D500-D600) просто теплоизоляционные (D300-D400).
Так же оцените эксперимент, где всего один шуруп 6*60 мм выдерживает большой телевизор на стене!
Проблематично оштукатурить (плохая адгезия)
Опять таки – простая небылица, что подтвердят собственники десятков тысяч построенных зданий из полистиролбетона. Прежде чем начинать штукатурку таких стен, рекомендуется обработать их грунтовкой, например «Бетон-контакт». А уже после его высыхания приступать к дальнейшей обработке. Хотя технология предварительного грунтования поверхности перед оштукатуриванием актуальна и для кирпича и для газобетона и для гипсокартона.
Полистиролбетон со временем начинает крошиться
Также миф! Любое изделие, содержащее цемент только набирает прочность, так как процесс гидратации цемента идет в течение десятилетия. Благодаря простому составу блоков из полистиролбетона – цемент является их основой и все плюсы, приписываемые материалу по части долговечности и крепости – его заслуга. Благодаря отсутствию у полистиролбетона пустот и иных компонентов, которые могли бы спровоцировать разрушение и способность крошиться (воздушные пары как у пенобетона и газобетона) – материал исключает такое свойство в принципе.
Если статья оказалась вам полезной, тогда предлагаем почитать другие наши материалы на тему строительства. Тут вы узнаете о возведении домов из газобетона, дерева, кирпича и других материалов. В этой статье мы делимся советами по созданию проекта дома для пяти, четырех и трех человек.