Меня триггернул комментарий во время одного из эфиров: «Ребенок болеет. Мне страшно. Диагноз такой-то, назначили то-то. Скажите, это опасно?»
Почему вы исходите из детской позиции «опасно, или нет», «ой, мне страшно», вместо того, чтобы разобраться, надо ли это вашему ребенку? Ситуации, где есть больной ребенок, кто-то должен быть взрослым. Хочу напомнить вам об этом. Пора повзрослеть. История «ой, я очень переживаю» - это не про заботливого родителя. Это вообще не про родителя. Это детская история. Это значит, что мне, как ребенку, очень страшно за своего ребенка.
Когда болеет ребенок, страшно другое - страшно, когда нет взрослого, и никто не может принимать решения, никто не может анализировать информацию.
Почему так происходит?
У нас есть 3 основных мозга:
1. Древний (ствол мозга, самый нижний).
2. Над древним мозгом находится лимбический мозг, или эмоциональный, мозг млекопитающих. Есть еще мозжечок, но все, что выше уровня глаз – лимбическая система.
3. Кора, неокортекс.
Древний мозг, рептильный, отвечает за выживание, за автоматическое регулирование жизнедеятельности. Там есть ядра, регулирующие дыхание, частоту сердечного ритма, температуру тела, автономная регуляция, направленная на физическое поддержание жизнедеятельности и выживание в случае экстренной ситуации.
Лимбический мозг – это наш внутренний ребенок. Он отвечает за эмоции счастья, радости, интереса, заинтересованности, восторга, грусти, печали и, соответственно, это чувства.
Высшую нервную деятельность обеспечивает кора мозга. Есть моторная кора, есть сенсорная, пост-сенсорная кора, а есть кора, которая обеспечивает мыслительную деятельность, речевую деятельность, то, что относится к высшей нервной деятельности.
Если мы эту тройственную структуру переложим на структуру личности, на структуру эго-состояний в транзактном анализе, то есть эго-состояние Родителя, которое отвечает за выживание и за автоматизмы, психические автоматизмы и ментальные конструкции выживания. Вот внутренний Родитель – это древний мозг, рептильный мозг, ствол мозга, который отвечает за выживание.
Внутренний Ребенок – это лимбическая система, эмоции, чувства, познавание. За исключением страха смерти. Его включает ствол мозга.
Третье эго- состояние – это Взрослый. Он тот, кто выбирает, анализирует, договаривается, кто находится здесь и сейчас. Это единственный взрослый внутри нас. Потому что Родитель – это ранее скопированное поведение родителей и других значимых взрослых, это автоматизмы. Ребенок – это опыт до 6 лет, детский опыт развития и эмоциональная составляющая. А Взрослый – это здесь и сейчас. Это не то, как мне было плохо, когда меня бросил первый муж, и я теперь ненавижу всех мужиков. Это здесь и сейчас.
Так вот, когда мы говорим «Ой, мне очень страшно по поводу здоровья моего ребенка», во-первых, это лимбика. Т.е. вы даже не думаете о том, что происходит. И чем больше вам страшно, чем больше вы находитесь в этой лимбике, в детском состоянии, тем больше вы скатываетесь в родительское состояние, состояние автоматизмов вообще, вы перестаете чувствовать, из «страшно» вам становится очень страшно, и у вас блокируется способность адекватно рассуждать.
Удивительно, что Родителя невозможно победить, это выживальческий опыт поколений. Бабушки, прабабаушки, прапрапрабабушки собраны в этом родителе, а родитель собирал своего родителя, тот своего, и по принципу матрешки там собраны все. Это невозможно победить. Вы живы, значит, выжили, стратегии выживания зафиксированы успешно.
И когда включается ствол мозга, включается физиологическое выживание, неокортекс не работает, собирать информацию вы не можете, здраво и трезво размышлять вы не можете, просто физиологически не можете. Кора перестает кровоснабжаться в той мере, в какой это необходимо для высшей мыслительной деятельности.
Зная это, вы всегда можете выбрать: в прямом смысле бездумно переживать или собирать информацию и находить решения - Здесь и Сейчас. Выбрать, есть ли сегодня взрослые дома.