Хотим мы этого или нет, но у нашего сознания есть одна способность: поверить в объективность причин наших отрицательных действий или бездействий.
Например, мы себе не раз обещали выходи́ть из дома заблаговременно, чтобы вовремя приехать на встречу. Однако вновь одной рукой натягиваем колготки, а другой заказываем такси.
Если повезло, приехали вовремя. В таком случае успокоились. Если не повезло, то что происходит? Внутренний голос в очередной раз говорит, например: надо было доделать срочные дела, но в следующий раз распланирую всё так, чтобы выйти из дома заранее. Однако история повторяется.
Почему? Наше сознание подкинуло нам «объективные» причины, тем самым успокоив нас, что всё хорошо. И в какой момент вспоминаем мы о том, что давали себе слово больше не опаздывать? Тогда, когда вновь натягиваем колготки и параллельно вызываем такси.
С бездействием то же самое: сознание всегда подкидывает оправдания, почему, например, в это утро опять не получилось встать пораньше и сделать зарядку. Или, например, сесть за подготовку к экзамену в последний день, а не за неделю хотя бы.
Так есть выход из борьбы с подобными уловками сознания или нет?
Выход есть — не доверять успокаивающему внутреннему голосу, а решить, что же сделать в следующий раз, чтобы это не повторилось.
Например:
- За час до встречи не начинать новых дел, чтобы не пришлось потом с бешеными глазами доделывать на ходу.
- Накануне лечь спать в 22.00.
Это примеры для понимания о чём идёт речь. Конечно, каждый сам определяет список необходимых действий, чтобы увеличить шансы положительного результата.
Не так-то просто научиться вовремя улавливать мысли, оправдывающие отрицательные действия или бездействия, и ещё сложнее признаться себе в том, что начался торг с самим собой.
В тот момент, когда я замечаю за собой, что вот внутренний успокаивающий голос начинает со мной переговоры и пытается договориться, вспоминаю цитату Цицерона «Величайшая победа – победа над самим собой».
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.