«Какое там, предложить помощь моему сыну/дочери! В ответ буркнет «нет» и уйдёт», - рассуждают родители.
Да, многие подростки могут быть не готовы обратиться за помощью и принять помощь своих родителей.
Важно, когда предложенная помощь, действительно нужна – ожидаема и желанна. У психологов есть профессиональное правило: «не обратился – не клиент». Т.е. если человек не готов (не осознал что-то как проблему или не имеет доверия к человеку, предлагающему помощь), то он не примет даже самую квалифицированною помощь.
В одной из статей «Помогай своему подростку правильно!» мы уже говорили, что родитель должен быть «глупым». То есть не «читать нотаций» и не давать советов, которых у него не просят. Когда подросток признаёт вашу экспертность в каком-то вопросе, он сам спросит у вас совета.
В этом возрасте, в связи со сменой референтной группы, подростки оспаривают экспертность своих родителей, часто небезосновательно. «Ты хочешь научить меня, как правильно строить отношения с мальчиками/девочками? А сами (родители) постоянно ругаетесь» - может сказать вам ваш подросток. «Говоришь, слушайся учителя, а сам(а) постоянно критикуешь своего начальника!».
Одно из открытий подросткового возраста – взрослые НЕсовершенны и НЕидеальны! Особенно это открытие касается родителей – за ними легче всего наблюдать и делать выводы. А значит, чего ИХ (родителей и других взрослых) слушать и слушаться! Сами-то какие!
В каком случае один человек от другого ожидает помощи? Когда верит, что процесс оказания помощи и результат совпадет с ожиданиями: станет легче, лучше, радостнее, качественнее. И, конечно, когда доверяет «предлагателю».
Внимание! Не только результат, но и процесс! Не сомневаюсь, что обладая жизненным опытом и навыками, мы, родители, сможем быть полезны своим подросткам. Но если мы при этом, ворчим, читаем нотации, самоутверждаемся, подросток подумает: «Ну, уж нет. Слишком «дорогая» получится помощь!»
Что делать?
Предлагайте своему подростку помощь как партнер партнеру, а не с позиции «сверху»: «Я знаю, как надо! А ты пока что бестолочь, делай, как тебе говорят!»
В позиции «партнера» родитель скажет примерно так: «если тебе нужна помощь - помни, что ты всегда сможешь ко мне обратиться! Если не смогу сам(а) помочь, то вместе найдём какое-то решение, обратимся к другим компетентным людям».
Другая статья на эту тему:
ВЫ можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы иметь доступ к другим статьям темы.