Если все соседние города вы уже не раз посетили, а путешествовать на дальние расстояния нет времени или средств, можно выбрать прекрасный промежуточный вариант — Красноярск.
Что посмотреть
1. Памятный камень основателям города
Красноярск, крупнейший из старинных городов Сибири, основан в 1628 году. В честь первопроходцев в 2003 году на Стрелке, в предполагаемом месте высадки на берег Енисея отряда из 303 казаков — основателей Красноярска, был установлен памятный камень.
Как добраться: камень находится на Стрелке, на Центральной набережной Енисея, прогуливаясь по ней, мимо не пройдёте.
2. Часовня Параскевы Пятницы и Покровский парк
Часовня — один из символов Красноярска. Располагается на вершине Караульной горы, на месте богатого захоронения древних язычников. Если кто помнит десятирублёвые банкноты, то них изображена именно она. Деревянная часовня была построена на месте сторожевой вышки в начале XIX века, в середине XIX века её заменила каменная. С горы, на которой стоит часовня, открывается один из самых красивых видов на город и окрестности. В 2018 году на горе обустроен уютный Покровский парк.
Как добраться: адрес часовни — ул. Степана Разина, 51. Ближайшие остановки транспорта — «Мемориал», «Площадь Победы» и «Шахтёров», но пройти пешком придётся около полутора километров.
3. Остров Татышев
Самый крупный остров на Енисее в черте Красноярска очень популярен у любителей спорта и здорового образа жизни. Зимой здесь заливается самый большой в городе каток, работают пункты проката коньков и лыж, действуют лыжные трассы, устанавливается ёлка. В 2019 году остров был одной из площадок Зимней Универсиады. Летом активностей ещё больше — прокат велосипедов, роликов, скейтбордов, есть площадки для катания и спортивных игр, разветвлённая сеть велодорожек, разбиты сады и парковые аллеи, есть пикниковая зона и смотровая площадка.
Как добраться: попасть на остров можно по автомобильно-пешеходному Октябрьскому мосту (остановки «Октябрьская» и «Октябрьский мост») и пешеходному Виноградовскому мосту с Центральной набережной, прогуляться по нему вечером в радужных огнях подсветки — отдельное удовольствие.
4. Фанпарк «Бобровый лог»
Покататься на горных лыжах и сноуборде в Красноярске можно, не выезжая за черту города. «Бобровый лог» — это 15 трасс общей протяжённостью почти 11 км, есть два учебных склона, действует два канатно-кресельных подъёмника. Вечером включается искусственное освещение. Работают камеры хранения и пункты проката.
Как добраться: автобусом №37 до остановки «Канатка».
5. Национальный парк «Красноярские Столбы»
Природный заповедник основан в 1925 году и объединяет около сотни скал вертикальной формы, возраст которых оценивается в 400–600 млн лет. Очень популярное место как у альпинистов и туристов-экстремалов, так и у тех, кто просто хочет полюбоваться причудливыми творениями природы.
Для желающих поближе познакомиться со Столбами разработано множество туристических маршрутов, но зимой лучше ограничиться просто прогулками по территории и не рисковать, пытаясь покорить скалы. Те, кто не располагает достаточным количеством времени, могут полюбоваться панорамой Столбов со смотровой площадки.
Как добраться: для подробного знакомства со Столбами — автобусами №19, 50, 78 до остановки «Турбаза», далее нужно быть готовыми к длительной пешей прогулке; для обзора со смотровой площадки — автобусом №37 до остановки «Канатка», подняться на канатной дороге К1 на вершину, направо от станции — вход в национальный парк, от него до смотровой площадки около 300 метров.
6. Красноярский краеведческий музей
Музейный комплекс является одним из крупнейших в стране. Кроме краеведческой выставки, в него входят Литературный музей имени В. П. Астафьева, естественно-научный отдел, старинная усадьба купца Г. В. Юдина, мемориальный комплекс писателя В. П. Астафьева в селе Овсянка.
Самое необычное подразделение музея — пароход «Святитель Николай». Он интересен тем, что на его борту 1 июля 1891 года небольшой отрезок пути по Енисею проехал последний русский император Николай II (его каюта — на фото выше), когда, ещё будучи цесаревичем, возвращался из путешествия на восток. А шестью годами позже на нём же к месту ссылки в Минусинск направлялся Владимир Ленин с несколькими соратниками. На пароходе воссозданы каюты обоих знаменитых путешественников.
Как добраться: адрес главного здания Краеведческого музея — ул. Дубровинского, 84, остановка транспорта — «Театр оперы и балета» или «Дом техники». Литературный музей — ул. Ленина, 66 (на фото выше), остановка транспорта — «Главпочтамт», «Дом быта» или «Дом техники». Усадьба купца Юдина — ул. Мелькомбинатская, 2/1, остановка транспорта — «Ж/д больница». Естественно-научный отдел — ул. Калинина, 56, остановка «Таксопарк». Мемориальный комплекс В. П. Астафьева — село Овсянка (остановка электрички от Красноярска до Дивногорска), ул. Щетинкина, 24, 26, 35. Пароход-музей пришвартован на площади Мира, 1г (Центральная набережная Енисея).
7. Музей-усадьба Василия Сурикова
Небольшой, но очень уютный музей, посвящённый жизни и творчеству знаменитого художника, который родился и рос в Красноярске и принадлежал к старинному казачьему роду. Усадьба принадлежала семье художника. До наших дней сохранились многие надворные постройки, а также предметы обстановки. Экспозиция, состоящая из более чем тысячи экспонатов, рассказывает как о творчестве художника, так и о быте усадьбы в конце XIX — начале XX веков. 92 экспонируемые работы принадлежат перу самого Сурикова.
Как добраться: адрес музея — ул. Ленина, 98, ближайшие остановки — «Стадион “Локомотив”» и «Театр кукол».
8. Музейный центр «Площадь Мира»
Крупнейшая в Сибири презентационная площадка современного искусства — в фондах сегодня хранится более 15 тысяч экспонатов. Открывшись в 1987 году как один из последних филиалов Центрального музея Ленина, в 1991-м музейный центр взял новый вектор развития — исследование и представление смыслов и ценностей современной культуры. Необычна как архитектура здания, так и структура внутренних интерьеров, что используется при создании нестандартных пространственных решений.
Музей проектирует большое количество новых экспозиций, разрабатывает и представляет паблик-арт объекты в Красноярске и на территории края. «Красноярская музейная биеннале» является визитной карточкой Музейного центра и Красноярска в целом и представляет собой один из лучших региональных проектов инновационной российской культуры в области современного искусства.
Как добраться: адрес музея — пл. Мира, 1, остановки «Гостиница “Октябрьская”», «Академия музыки и театра».
9. Красноярский «Биг-Бен»
Интересная архитектурная достопримечательность города очень напоминает лондонского «родственника». Строительство башни рядом со зданием городской администрации началось в 60-е годы прошлого века, реконструкция завершилась в 2001 году. Изначально часы на башне были электронные, после реконструкции их заменил традиционный механизм.
На башне четыре циферблата, диаметр часов — 6,5 метра, вес — 1,5 тонны, высота башни по шпилю — 30 метров. По праздникам часы наигрывают популярные музыкальные композиции.
Как добраться: адрес — ул. Вейнбаума, 94к, остановка «Театр оперы и балета».
10. Коммунальный мост
Благодаря своей архитектуре Коммунальный мост вошёл в энциклопедию ЮНЕСКО «Мостостроение мира». Мост автомобильно-пешеходный, его длина — 2,3 км. Он не только соединяет берега Енисея, но и позволяет добраться на Остров отдыха (на мосту над островом есть одноименная остановка), где расположено несколько крупных стадионов.
Как добраться: на левом берегу мост продолжает створ улицы Вейнбаума, на правом выходит на Предмостную площадь.
11. Памятник и мемориал в честь графа Резанова
Николай Петрович Резанов — прототип героя знаменитой оперы Алексея Рыбникова «Юнона и Авось». По пути из Калифорнии в Санкт-Петербург, где он намеревался получить разрешение на брак с 15-летней дочерью коменданта крепости Кончитой де Аргуэльо, командор простудился и умер в Красноярске в 1807 году. Здесь установлены памятник ему и надгробный мемориал, хотя сама могила не раз переносилась, и точное место захоронения графа не установлено, но принято считать, что он нашёл окончательное упокоение на Троицком кладбище.
Как добраться: памятник и мемориал находятся на площади Мира, остановка «Филармония».
12. Триумфальная арка
Архитектурное сооружение в исторической части Красноярска построено в 2003 году в честь 375-летия города. Ранее на этом месте располагался первый острог, от которого город ведёт свою историю.
Как добраться
Самолётом
Билет на самолёт в один конец без багажа стоит от 2500 рублей, туда и обратно в обычные дни — от 4500 рублей, поездка в длинные февральские выходные обойдётся дороже — от 6500 рублей. Время в пути — 1 час 50 минут.
Поездом
Из Новосибирска в Красноярск ежедневно проходят 6-7 поездов. Стоимость плацкартного места — от 1800 рублей, купейного — от 2100 рублей (в одну сторону). Время в пути — 11–13 часов.
Попуткой
Уехать попуткой с помощью сервиса поиска попутчиков можно по цене около 1700 рублей с пассажира. Время в пути — около 12 часов. Число предложений ограничено.
На личном автомобиле
Расстояние между Новосибирском и Красноярском — около 800 км. Время в пути — 13-14 часов, расход топлива — около 65 л.
Где остановиться
Ночь в хостеле — от 450 рублей, в скромном отеле и апартаментах — от 1000 рублей за ночь, в четырёхзвёздочном отеле — от 3500 рублей.
Татьяна МАЛКОВА | Фото автора