Найти в Дзене

Почему сложно похудеть

Действительно, похудеть бывает очень не просто, а еще сложнее – удержать полученный результат. Но в чем причина? Чтобы разобраться в сложностях похудения не будем углубляться в особенности биохимических и физиологических процессов, а обратимся к истории. Да, именно к истории, древнейшей истории человечества.

Древний человек Homo sapiens и его предки, которые жили около 2 млн лет назад, обладали «сухим» телом, ожирения в те времена не было. Это связано с образом жизни древнего человека, который ел мясо, коренья, фрукты, ягоды, орехи. О пицце с газировкой он даже не мог мечтать. Причем добывать пищу было не просто, весь день нужно было бродить в поисках пропитания, бегать за различными зверями, а то и убегать, чтобы самому не стать обедом для какого-нибудь хищника. В общем, от гиподинамии древний человек не страдал. Такой образ жизни позволял оставаться всегда стройным и подтянутым. Жировая ткань в те времена была роскошью для организма, ее невозможно было накопить. И в самом деле, жир – самый ценный источник энергии. Так, при сгорании 1 г белка выделяется 4 ккал, 1 г углеводов – 4-4,2 ккал, а 1 г жира – целых 9 ккал!

А как обстоят дела у современного человека? Еда в избытке, особенно всем доступные простые сахара, бегать весь день в поисках пропитания не нужно, достаточно подойти к холодильнику. Но с древних времен у организма осталась генетическая память о том, как тяжело было накопить столь ценный жир. Поэтому организм никогда не упустит шанс запаковать энергию пищи в очередные граммы и килограммы жира, а также легко расстанется с гликогеном и мышцами, но вот за жир будет держаться до последнего. Ох уж эта генетическая память! Вот, где амнезия пошла бы на пользу!

Но как современному человеку обмануть организм, чтобы он не накапливал жир? Об этом я расскажу в следующих статьях на тему правильного похудения. В данном случае ложь во спасение правде равносильна 😊

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию.