Найти тему

Исследуем Гвиану вместе с Робертом Шомбургком

Итак, мы с вами снова оказываемся в Южной Америке. Давненько мы сюда не заглядывали, а ведь несмотря на то, что континент был исхожен вдоль и поперек со времен испанских конкистадоров, на нем все еще оставалось большое количество "белых пятен", которые толком вообще не были исследованы. Причем их территории измерялись миллионами квадратных километров. И одно такое "белое пятно" существовало на северо-западе Южной Америки. Территории Гвианы очень долгое время оставалась спорной. Здесь сошлись интересы трех государств, в результате чего даже на современной карте мы видим Французскую Гвиану, Гайану - это бывшая Британская Гвиана, и Суринам - это бывшая Нидерландская Гвиана.

Три Гвианы на территории современной Южной Америки
Три Гвианы на территории современной Южной Америки

Это огромные пространства протяженностью более 1000 км с запада на восток и 800 км с севера на юг. Но границы сфер влияния не были толком обозначены. Вот и нашелся некий нейтральный немец по происхождению, давно находящийся на службе у британской короны, который решил взяться за эту задачу.

Основное внимание путешественник сосредоточил на реках, главной из которых была река Эссекибо. Она и сегодня протекает почти через всю Гайану с юга на север, а в верхнем течении еще и с запада на восток. Общая же ее длина примерно 1000 км. Почему эта река была столь важна?! Да потому что до сих пор территории ее левого берега являются предметом спора между Гайаной и Венесуэлой. А это, кстати, около 60% территории Гайаны.

Река Эссекибо. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Эссекибо. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Очень важным пунктом их путешествия оказались горы Пакарайма и Рорайма. Последние вообще это какой-то шедевр природы, получившийся каким-то непонятным способом движения земной коры - это плоское плато, поднятое на приличную высоту относительно окружавшей его местности.

Горы Рорайма. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Горы Рорайма. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В итоге путешественники оказались на Ориноко, еще раз исследовали соединение этой реки с Риу-Негру.

Река Ориноко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Ориноко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, их труд так и можно было бы считать региональным исследованием, если бы в его результате не были установлены границы стран в этой части материка. С тех пор фактически и появилось относительно простое правило, устанавливать границы по рекам. И во многих местах это до сих пор очень активно применяется.

Кстати, добраться до этих мест по-прежнему не так и просто. Самое простое - долететь из... Нью-Йорка. По несколько рейсов в день и 5,5 часов в небе. Ну прямо как от Иркутска до Москвы. Есть еще из Майами и Панамы, а также с небольших островов Карибского бассейна. Интересно, а зачем американцам в Гайану? )

Маршрут Нью-Йорк - Гайана.
Маршрут Нью-Йорк - Гайана.

Не самая длинная это история оказалась, но ради одного фото Рораймы я не жалею, что написал ее ) Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь, если вам нравится тематика моих публикаций.