А много растительного масла - не полезно, не особо вкусно - и не экономно. Научили жарить на масле так, чтобы не лить его на сковородку безудержно, чтобы приготовить вкусно и красиво.
И одна моя идея - до смешного простая, но помогает жарить на ну очень малом количестве.
Хитрость №1. Для обжарки овощей: масло + вода
Для пассеровки моркови, свеклы и лука, для обжаривания колец баклажанов и кабачков - можно проверить :)
Вы не поверите, но это работает. Сначала сама пришла к идее (жареное люблю, но не всегда мне жареное на пользу) - затем узнала, что так поступают и другие.
Что делать? Налить на сковородку часть воды, дать закипеть, долить часть масла - и выложить овощи. Масло смешивается с водой, и овощи жарятся как в чистом масле. Как будто воды и не заметили :)
И практически такие же, как будто мы жарили в "чистом" растительном масле.
Хитрость №1. Для рыбы: бумага и фольга
Так меня давно научили рыбку жарить - особенно красную.
Идеально нежная и красивая, вкусная рыбка удается. А некоторые так и мясо жарят, и печенку...
Сама видела и дегустировала :) И курицу так можно пожарить - тонкими ломтиками нарезанное филе и пр.
Что делать.
- Нарезать рыбу порционными кусочками, можно не панировать в муке.
- Капнуть буквально каплю масла на кулинарную бумагу или фольгу.
- Распределить, завернуть рыбу (можно несколько кусочков в один рулон) - и жарить на сковородке без масла.
- При желании - запечь в духовке: и рыба жареная, и сковородка чистая - и масла почти не использовали.
К слову, можно и не использовать - просто опустить на 10 мин рыбу в маринад с маслом и выложить на сухую бумагу или фольгу.
Хитрость №2. Про оладьи и жареные пирожки
А для блинов есть другой метод :)
А оладушки и пирожки можно подготовить иначе: добавить масло в тесто. Я и просто так добавляю, и в дрожжевое тесто тоже: удается легким, сдобным, "крохким". И остывшие оладушки остаются вкусными, и не будут "резиновыми". А на дрожжевом тесте - изделия с ажурным мякишем, долго не черствеют.
Что это даст? Изделия не будут впитывать много масла - будут жарится на "собственном". И оладьи никогда не будут слишком масляными, "жирными". И пирожки тоже.
Кстати. Кулинарная кисть. Можно масло распределять силиконовой кулинарной кистью. Так смазываю форму для выпечки пирогов :) И распределяется хорошо, и руки чистые - и масло на сковородке.
А блины? Не совсем экономия масла - просто лучший метод. На сале - так меня свекровь научила.
Без масла вовсе: нанизать кусочек сала на нож, вилку, натереть разогретую сковородку - так, чтобы вытопить жир. Его нужно немного - лишь бы сковородка была смазана, гораздо меньше масла. И блины удаются шелковыми, бархатными, красивыми - и без избытка масла.
Не пахнет ли сало? Сама удивилась в свое время: ни капли, вкус - отличный у блинов. Единственное, если жарить много, придется хорошенько кухню проветрить :)
И смешной метод, который работает
Для жареного лука, пассеровки любых овощей - особенно в малом и "среднем" количестве. Но и в "большом" тоже.
Что делать.
- Налить немного масла - меньше на треть, чем обычно.
- Чуть обжарить - и наклонить сковородку. Так, чтобы масло "переехало" на одну сторону - вместе с жарящимся луком, например.
Он будет полностью покрыт маслом и отлично прожарится, будет обычным жареным луком - а по факту мы жарили его на малом количестве масла. Так можно поступить с любой овощной пассеровкой :)
Вот такие вот три метода для тех, кто не хочет жарить на большом количестве масла.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)