Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как я экономлю растительное масло: на половину и даже на две трети расход меньше. 3 хитрости и 1 моя идея: век живи, век учись

Оглавление

А много растительного масла - не полезно, не особо вкусно - и не экономно. Научили жарить на масле так, чтобы не лить его на сковородку безудержно, чтобы приготовить вкусно и красиво.

И одна моя идея - до смешного простая, но помогает жарить на ну очень малом количестве.

-2

Хитрость №1. Для обжарки овощей: масло + вода

Для пассеровки моркови, свеклы и лука, для обжаривания колец баклажанов и кабачков - можно проверить :)

Вы не поверите, но это работает. Сначала сама пришла к идее (жареное люблю, но не всегда мне жареное на пользу) - затем узнала, что так поступают и другие.

Что делать? Налить на сковородку часть воды, дать закипеть, долить часть масла - и выложить овощи. Масло смешивается с водой, и овощи жарятся как в чистом масле. Как будто воды и не заметили :)

И практически такие же, как будто мы жарили в "чистом" растительном масле.

-3

Хитрость №1. Для рыбы: бумага и фольга

Так меня давно научили рыбку жарить - особенно красную.

Идеально нежная и красивая, вкусная рыбка удается. А некоторые так и мясо жарят, и печенку...

-4

Сама видела и дегустировала :) И курицу так можно пожарить - тонкими ломтиками нарезанное филе и пр.

-5

Что делать.

  1. Нарезать рыбу порционными кусочками, можно не панировать в муке.
  2. Капнуть буквально каплю масла на кулинарную бумагу или фольгу.
  3. Распределить, завернуть рыбу (можно несколько кусочков в один рулон) - и жарить на сковородке без масла.
  4. При желании - запечь в духовке: и рыба жареная, и сковородка чистая - и масла почти не использовали.

К слову, можно и не использовать - просто опустить на 10 мин рыбу в маринад с маслом и выложить на сухую бумагу или фольгу.

-6

Хитрость №2. Про оладьи и жареные пирожки

А для блинов есть другой метод :)

А оладушки и пирожки можно подготовить иначе: добавить масло в тесто. Я и просто так добавляю, и в дрожжевое тесто тоже: удается легким, сдобным, "крохким". И остывшие оладушки остаются вкусными, и не будут "резиновыми". А на дрожжевом тесте - изделия с ажурным мякишем, долго не черствеют.

Что это даст? Изделия не будут впитывать много масла - будут жарится на "собственном". И оладьи никогда не будут слишком масляными, "жирными". И пирожки тоже.

Кстати. Кулинарная кисть. Можно масло распределять силиконовой кулинарной кистью. Так смазываю форму для выпечки пирогов :) И распределяется хорошо, и руки чистые - и масло на сковородке.

А блины? Не совсем экономия масла - просто лучший метод. На сале - так меня свекровь научила.

Без масла вовсе: нанизать кусочек сала на нож, вилку, натереть разогретую сковородку - так, чтобы вытопить жир. Его нужно немного - лишь бы сковородка была смазана, гораздо меньше масла. И блины удаются шелковыми, бархатными, красивыми - и без избытка масла.

Не пахнет ли сало? Сама удивилась в свое время: ни капли, вкус - отличный у блинов. Единственное, если жарить много, придется хорошенько кухню проветрить :)

-7

И смешной метод, который работает

Для жареного лука, пассеровки любых овощей - особенно в малом и "среднем" количестве. Но и в "большом" тоже.

Что делать.

  • Налить немного масла - меньше на треть, чем обычно.
  • Чуть обжарить - и наклонить сковородку. Так, чтобы масло "переехало" на одну сторону - вместе с жарящимся луком, например.

Он будет полностью покрыт маслом и отлично прожарится, будет обычным жареным луком - а по факту мы жарили его на малом количестве масла. Так можно поступить с любой овощной пассеровкой :)

Вот такие вот три метода для тех, кто не хочет жарить на большом количестве масла.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)