Сегодня мне захотелось рассказать Вам ещё об одном нашем увлечении - мы большие любители речных круизов. Увлечение это появилось очень давно. Первый наш круиз был из Москвы в Углич по Каналу имени Москвы и совсем немного по Волге. И был это очень далёкий 1998 год, самое начало кризиса, который стартанул в августе 1998 года. Знаменателен этот круиз был ещё и тем, что это был корпоратив. Нужно отдать должное владельцу фирмы, в которой я работала, ведь речные круизы - не дешевое удовольствие - арендовать на 100 человек четырёхпалубный теплоход на три дня - было очень круто. Потом я узнала, что такие рейсы в народе зовутся Пьяными. Вот с такого Пьяного рейса началась моя любовь к этому виду путешествий – любовь к речным круизам.
И с тех пор мы ежегодно совершаем такие вот речные вылазки. А поскольку путешествовать по рекам и большим озёрам, таким как Ладога и Онега, можно только в тёплое время года, зимой водная стихия России в основном покрывается льдом, я хочу, чтобы лето уже скорее наступило.
В европейской части России мы были на многих судоходных реках
и больших судоходных озёрах, таких как Онега, Ладога и Рыбинское водохранилище.
Таким образом, по речной глади, мы объездили пол России. Прошли по Волге от начала её судоходности до Астрахани
От холодных широт до самого Юга - от Рыбинки до Каспия. Как много по берегам Волги прекрасных пейзажей. больших и малых городов. Сколько интересного, необычного мы увидели! Ведь во многих городах и селениях теплоход останавливался, мы гуляли, посещали краеведческие музеи и разнообразные достопримечательности.
У Волги есть многочисленные прекрасные притоки и рассказы о каждом из них - это гигобайты фотографий, истории, предания, легенды!
Один из притоков Волги - река Белая и наш путь по ней до Уфы.
Ещё один интересный приток Волги - река Вятка! Тут наш круиз был похож больше на экспедицию, поскольку судоходства на Вятке нет уже лет сто! О нас писали в газетах, а отношение местного населения к нам - не передать словами. Как буд-то они увидели Колумба))). Красота Вятки потрясает до глубины души!
А наши круизы на Рыбинку! Рыбинское водохранилище из-за размера называют Рыбинским морем. И там мы окунулись в русскую глубинку - заброшенные деревни Тверской и Ярослаской области,
Разве можно не восхищаться красотами Вологодчины.
Хаживали мы не только по Волге, но и по Каме. До сих пор спорят географы, кто же всё таки в кого впадает Кама в Волгу или Волга в Каму. После соединения Камы и Волги как дальше должна река называться? И кто же принесёт свои воды в Каспий? Ведь по всем географическим параметрам Волга впадает в Каму. И ровнее Кама в месте впадения, и шире. Но вся история у нас испокон веков связана именно с Волгой. Вот и сделали её главнее. А мне Кама больше нравится!
Ну и, наконец, моя любимая Ока, петляя несёт свои воды средь мещерских лесов. По ней ходили не раз и всегда наслаждались тишиной и покоем её берегов.
Надеюсь, Вы получили удовольствие, пройдя со мной по моим воспоминаниям. И возможно, я расскажу подробнее об этих путешествиях, когда-нибудь.