Когда мы говорим об уходе за тяжелобольными людьми, то чаще всего подразумеваем правильное питание, подбор средств гигиены, назначение лекарств. На самом деле значение имеют даже незначительные, на первый взгляд, детали. Так, неправильно подобранное постельное белье и одежда не просто будут неудобны подопечному, но и могут стать причиной ухудшения его состояния. Рассказываем о простых правилах, которые помогут избежать этих ошибок.
Постель
Главное правило - выбирайте постельное белье только из натуральных тканей, лучше - из хлопка, потому что вискоза скользкая, а лен - жестковат. Не покупайте синтетическое белье (для красоты его еще называют полисатином). При покупке обращайте внимание на состав ткани, полисатин красиво упаковывают и в пленке он очень похож на настоящий сатин. Ищите на упаковке состав: в нем должен быть только 100% хлопок (но не махровая ткань).
Можно взять обычную бязь, белье из нее не так красиво, как из сатина, зато его легко стирать и сушить, оно тонкое и мягкое, и при этом недорогое.
Ароматизация без вреда для здоровья
Покупая новый комплект, обязательно постирайте его и всегда используйте кондиционер, лучше - для детского белья, он не имеет запаха. Если вам хочется ароматизировать белье и при этом у вашего близкого нет аллергии, прямо в барабан можно добавлять несколько капель эфирного масла, например, лемонграсса или лаванды.
Либо выбирайте средства для стирки и кондиционер с натуральными компонентами - в магазинах большой выбор этой продукции. Обычные порошки и гели для стирки имеют слишком активные отдушки и плохо выполаскиваются из белья, что может вызвать раздражение кожи пожилого человека. Особенно важно помнить об этом, если вы ухаживаете за онкологическим больным или больным, который не поднимается с постели. Почему это так важно? У тяжелобольного человека очень чувствительная кожа. То, что кажется нам незаметным, им может доставлять сильный дискомфорт и даже боль.
Заправляем кровать правильно
Не устаем говорить о том, что нужно правильно подобрать кровать и матрас для больного. Но важно еще и правильно заправить ее. Для лежачего больного очень важно, чтобы он не лежал на складках - простыня должна быть хорошо натянута. А с такой задачей лучше всего справятся натяжные простыни.
Более того, их гораздо проще поменять и надеть на матрас, чем заправлять обычную. Как бы вы ни старались, обычная все равно собьется, потому что человек двигается в кровати, переворачивается (или вы помогаете ему перевернуться). Складки в постели - верный путь к пролежням, не стоит пренебрегать этим шагом. Простынь нестандартного размера можно сшить на заказ - многие сайты, продающие постельное белье и текстиль, предлагают такую опцию - индивидуальный пошив.
Выбираем одежду
Одежда для лежачего больного (это не только те, кто не встают совсем, но и кто большую часть дня проводит в кровати) также не должна сбиваться в складки под поясницей. Потому ночные рубашки подходят плохо - при движениях больного она задирается наверх и собирается под бедрами, поясницей, лопатками. Лучше - свободная футболка или легкие хлопковые брюки и майка. Ткань тоже должна быть только натуральной, хорошо дышащей и впитывающей влагу.
Обратите внимание, что многие больные деменцией не любят надевать одежду через голову, в таких случаях подходят пижамы на пуговицах. Кофту на пуговицах легко надеть и снять, это удобно и для ухаживающего, и для больного - ему не придется высоко поднимать руки.
Меняйте одежду больного максимум раз в три дня, лучше - чаще.
Не покупайте одежду впритык - лучше - на размер больше того, что носит ваш близкий. Никаких маек в обтяжку, "резиновых" тканей с эластаном. Следите, чтобы с изнанки не было колючих этикеток и швов. Если на вещи есть рисунок или аппликация, проверьте с изнанки, чтобы там не было пришито грубоватой подкладки.
Не берите одежду с тугими резинками, сложными завязками, узкими штанинами. Главное требование - натуральная ткань и комфорт.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61