Контраст не только хорошо справляется с глубиной в кадре, но и является мощным инструментом композиции. На картине Александра Гине “Финляндский пейзаж”, взгляд сразу же устремляется на людей у берега, т.к. они выделяются на фоне неба за счет яркостного контраста. Люди являются композиционным центром картины. Возле них отсутствует высокая растительность и всё окружение нарисовано в низком контрасте. Ничего не отвлекает.
На картине Алексей Саврасова “Грачи прилетели”, чёрные грачи и их гнёзда сильно контрастируют на фоне светлых облаков с голубым небом. Сюда смещён цветовой и яркостный контраст. Грачи сразу же приковывают к себе внимание без какого-либо золотого сечения. Даже ветки берёз не отвлекают – они почти сливаются с фоном.
На картине Василия Сурикова “Боярыня Морозова”, светлое лицо боярыни сильно контрастирует с её чёрной одеждой и толпой на втором плане. Можно заметить, что люди вокруг неё нарисованы с более низким контрастом. Подобран цвет одежды и тон лиц. Они совсем не отвлекают от героини.
К краю картины увеличивается цветовой и яркостный контраст, но туда мы посмотрим в последнюю очередь. Всё действие вокруг боярыни на санях занимает большую площадь картины.
Разбить контраст можно с помощью источника света. Низкий контраст фона, на картине ниже, не отвлекает от главного действия картины, которое происходит в высоком контрасте. Всё что хотел рассказать художник освещено светом, предположительно из открытой двери.
При определённых обстоятельствах в пейзажной фотографии, например при низком солнце или переменной облачности, можно находить пучки света и разбивать фотографию по яркостному контрасту.
Яркостный контраст можно усилить контрастом масштаба, как на другой картине Александра Гине “Берег моря”. Маленькие люди контрастируют с большими деревьями. Такой композиционный центр еще сильнее притягивает к себе взгляд. Попытки увести взгляд на другие части картины даётся с трудом.
Мы даже не обращаем внимания на то, что передний план особо не прорисован, т.к. смотрим на людей у дерева. Вся история там.
Сам по себе контраст масштаба делает картину интереснее. Например, огромные деревья и маленькие люди:
Могущественные сосны и низкая рожь:
Весь абстракционизм построен на контрастах. Например, на контрасте цвета и размеров, как на картине Пита Мондриана “Композиция с красным, синим и жёлтым”, 1930г.
В импрессионизме преобладает цветовой контраст.
По яркости здесь сложно что-либо разобрать.
Я всегда стараюсь помочь композиции контрастом.