Итак, с чего бы начать...
Я не буду писать здесь лишних вводных частей о том, в каком году выпустили книгу или фильм, опишу лишь краткий сюжет, чтобы вам, тем, кто не читал и не смотрел, было легче понять, о чем мы будем говорить. Так как книга и фильм кардинально отличаются друг от друга, я опишу то, что их объединяет.
Предупреждение: в тексте имеются спойлеры к книге и фильму.
Сюжет:
Бьянке Пайпер 17 лет. Она умна, у неё прекрасное чувство юмора, а ещё она знает, что не так привлекательна, как две её лучшие подруги Джессика и Кейси. Но она не задумывается об этом, пока местный школьный плейбой Уэсли Раш, пытаясь обратить на себя внимание её подруг, не говорит Бьянке, что она Жупа - жирная, уродливая подружка.
Итак, давайте начнём сравнение книги и фильма по пунктам.
1. Родственные связи.
И тут сразу же прослеживается отличие книги от фильма.
В книге Бьянка живёт со своим отцом Чарли Пайпером. Он алкоголик в завязке, который отказался от этой пагубной привычки до рождения Бьянки, так как в пьяном состоянии был агрессивен и груб. Мама Бьянки, как в фильме, так и в книге, коуч. Она написала книгу по развитию личности. Та не особо продавалась, но её всё равно приглашали проводить обучение в разных городах, поэтому она по много месяцев отсутствовала дома. В этом, отчасти, заключалась главная проблема, которая и привела Бьянку к тому, что случилось дальше.
В фильме же нам показали стандартную, на мой взгляд, сюжетную линию, где отец (имени мы его не знает) бросает свою семью и уходит, а мать, после депрессии от развода открывает в себе талант к коучингу.
Почему мне это не нравится?
В книге сюжетная линия семейных проблем является ключевой составляющей и отлично показывает читателю влияние семейных уз на становление личности в подростковом возрасте, на болезненность восприятия, отрицание и принятие. На ряд ошибок, которые совершает каждый из нас в период стрессовых ситуаций и на то, что эти ошибки в итоге помогают нам справляться с трудностями и стать теми, кем мы будем в будущем.
В фильме же эту линию упростили и тем самым забрали у произведения ту изюминку, которая так понравилась лично мне. В экранизации пытались раскрыть отношения матери и дочери, но так до конца этого я и не увидела.
2. Главные герои.
Характер главных героев и обстановка, в которой они обитают также разнятся.
Уэсли Раш.
– Я бы так и сделал, но дело вот в чем: Уэсли Раш не бегает за девчонками. Они сами бегают за ним.
Красавчик, плейбой, сын богатых родителей. Уверенный в себе, знающий себе цену, эгоист и дикий бабник. А ещё полный придурок, как считает Бьянка.
Уэсли Раш, конечно, был отвратительным бабником, и сам факт его существования отравлял воздух в стенах «Хэмилтон Хай», но он красавчик, и с этим не поспоришь. Вот если бы еще как-то можно было заставить его молчать… и отрубить ему руки… тогда он стал бы вполне сносным парнем. А так – полное дерьмо. Да еще и озабоченное.
Именно так описывает Бьянка Уэсли, когда мы впервые знакомимся с персонажем в книге. Он не капитан футбольной команды и вообще не игрок, но является самым популярным парнем школы.
Бьянку он не знает и не замечает. Подходит к ней лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание её подруг, ведь девочки ведутся на то, когда парень мило общается с их некрасивой подругой. О чем он говорит самой Бьянке, называя её жупой - девчонкой, которая в компании своих подруг является самой непривлекательной и неинтересной. Но с помощью которой можно подкатить к красоткам.
В фильме характер персонажа практически не изменился с одним лишь Но. Его сильно упростили. Как и упростили знакомство главных героев, ведь в картине они соседи и друзья детства. Уэсли капитан футбольной команды, его семья ничем не отличается от семьи Бьянки, а родители находятся на грани развода.
Почему мне это не нравится?
В фильме характер персонажа крутится вокруг лишь развития отношений главных героев с идеей сломать стереотип о том, что "красавчики тянутся к красоткам".
Идея же книге немного не в этом. В книге Уэсли более глубокий персонаж, со своими семейными проблемами и блоками, которые и делают из него того, кем он является. Ведь так проще. Он живёт по принципу:" Раз все думают, что я такой, значит пусть так и будет". Его эгоизм продиктован отсутствием воспитания, которое восполняется деньгами и вседозволенностью. А статус бабника одиночеством из-за не желания его родителей уделять внимание своим детям. ( Да, в книге у Уэсли есть сестра Эми).
Родители всегда в отъезде, а бабушка не одобряет его образ жизни и запрещает ему общаться со своей сестрой.
Уэсли из книги одинок и несчастен, но будучи подростком он полностью отрицает любые личностные проблемы и живёт так, как ему хочется, как ему проще. И только Бьянка в итоге помогает ему осознать, что всё не так радужно.
В фильме всё прозаичнее и банальнее.
Единственный плюс это Робби Амелл в роли Уэсли.
Тоби Такер.
Тоби Такер.Не считая неблагозвучного сочетания имени и фамилии – оба на «т» – он был прекрасен во всех отношениях. Не накачанный тестостероном футболист. И не сентиментальный хиппи, бренчащий на гитаре. Он не писал стихи и не подводил глаза карандашом. Поэтому его вряд ли можно было отнести к тому типу парней, по которым сохнут девчонки. Но мне это было только на руку. Качки, музыканты и эмо не смотрели в сторону жуп, выражаясь ласковым языком Уэсли. С умным парнем, который интересовался политикой и был немного стеснительным, у меня было куда больше шансов. Или нет?
Этот юноша полная противоположность Уэсли. Умный, начитанный, скромный. Мальчик не плейбой. У него полная семья, он знает, чего хочет от жизни и не пытается отгородиться от собственных демонов. Идеальный для Бьянки, на первый взгляд.
В фильме из этого персонажа сделали сентиментального музыканта, который от себя вне себя, кроме музыки ни о чем не думает, а также ещё и как все запал на подружек Бьянки.
Что мне не нравится?
Вот именно то, каким его сделали. Коди Кеплингер высмеивает в своей книге этот образ сентиментального красавчика музыканта, но создатели фильма делают его именно таким. Пустым. В прочем, как и почти всех героев фильма. Он будто декорация и спусковой механизм для того, чтобы сюжет продвигался, вот и всё.
И, наконец, Бьянка Пайпер.
Главная героиня фильма и повествования. Обычная девчонка. Она умна, у неё отличное чувство юмора и самоиронии, но также она цинична, упряма и немного пессимистична по жизни.
В книге она переживает не самый лучший этап своей жизни. Родители на грани развода, отец готов снова начать пить, а главный красавчик школы говорит ей о том, что она жупа.
Бьянка не верит в школьную любовь и считает, что все эти сентиментальности глупы и бессмысленны. На самом деле, глубоко внутри она пережила этап "разбитого сердца", поэтому теперь прячется в своём панцыре, не подпуская никого близко. Даже своих лучших подруг.
Это дурацкое прозвище жупа обижает её, хоть она и делает вид, что ей нет до этого дела. Но она думает, постоянно думает, копается в себе и одновременно переживает семейные неурядицы.
В фильме Бьянку не сильно отдалили от образа, написанного Коди Кеплингер, но сделали её более чудаковатой. Она любит независимые фильмы, хорроры и более эмоциональна внешне, как мне показалось. И если образ Уэсли в моей голове сошёлся с экранным, то образ Бьянки почему-то нет, хотя актриса сыграла отлично. Для меня внешность Бьянки более милая что ли.
Но в принципе, фильм хорошо передал её характер и поведение, поэтому в данном пункте у меня нареканий нет.
3. Развитие отношений.
В фильме главных героев сводят общие проблемы: Уэсли завалил химию и ему нужна хорошая оценка, чтобы поступить в колледж, а Бьянка хочет обратить на себя внимание Тоби, но совершенно не знает, что делать. С этой проблемой она обращается к Уэсли и предлагает свою помощь в исправлении оценки взамен на то, что он поможет ей заставить Тоби обратить на неё внимание.
В процессе этого "эксперимента" Уэсли помогает Бьянке стать более раскрепощенной и уверенной в себе.
Но развитие их отношений показано очень вскользь. По факту о том, что они что-то друг к другу чувствуют мы можем понять только по двум ситуациям:
- Когда Бьянка отправляется на свидание с Тоби и Уэсли идёт к ней, чтобы показать, что сдал предмет на "хорошо". Он замечает то, как она стала выглядеть и смотрит на неё так, как все мальчики смотрят на девочек в подростковых мелодрамах.
- После провального свидания с Тоби Бьянка идёт к своему любимому месту, большому камню в лесу, и видит, как Уэсли и Мэдисон целуются. Затем происходит перепалка между ней и Уэсли в процессе которой она говорит о том, что они не могут быть друзьями и что он никогда не будет относиться к ней, как к равной, ведь она всего лишь жупа.
Всё. Это всё развитие их отношений в романтичном аспекте, которое я заметила перед завершением истории. По мне так слишком мало и слишком быстро сюжет продвигался в фильме.
В книге Бьянка страдает от проблем дома, страдает из-за того, что её бывший парень, разбивший ей сердце возвращается в город и он счастлив. Она страдает из-за дурацкого прозвища и того факта, как это знание влияет на её жизнь. И в порыве злости, отчаяния и банальной слабости, желания забыться решается на отчаянный и глупый поступок. Она целует Уэсли, а затем с ним спит.
Да, здесь описано начало развития отношений как "Секс ради секса. Секс ради того, чтобы сбежать от своих проблем и своей жизни."
Она ненавидит Уэсли, он ей неприятен, она выливает на него вишневую колу, когда тот говорит ей, что она жупа. Её обижают его слова. Бьянка считает его заносчивым эгоистичным придурком. Но именно с ним она и не притворяется. Почему? Потому что считает, что он и так уже сложил о ней своё мнение и поэтому в этом нет никакого смысла. Именно с ним она может чувствовать себя самой собой, злиться, грубо шутить, а позже даже плакать и делиться сокровенным.
А он и не против, ведь ему лишь бы затащить девушку в постель, неважно, кто она и что. И это действительно верно, но лишь отчасти.
Так как повествование ведётся от имени Бьянки о мыслях и чувствах Уэсли мы можем лишь гадать, до определённого момента. Но я бы сказала так.
Она с самого начала его заинтересовала. Своей грубостью, дерзостью и неадекватным поведением. То она кидается на него с кулаками, а то целует без веской на то причины. Уэсли видит, что в её жизни что-то происходит и действительно несколько раз пытается узнать, что же именно. Но ему с ней легко, ему также, как и ей не нужно притворяться, не нужно соблазнять, он может быть самим собой, потому что Бьянке абсолютно плевать на всё это.
Она заставляет его взглянуть на многие ситуации под другим углом, заставляет его задуматься о том, кто он и что хочет. Задуматься об отношениях в семье и захотеть попытаться что-то изменить.
А ещё ему очень нравится тот факт, что она постоянно говорит ему о его недостатках, когда остальные заглядывают ему в рот.
В итоге мы видим, в принципе, типичное, но от этого не менее любимое развитие отношений ненависть/любовь и "противоположности притягиваются", где главные герои проходят стадию отрицания, после которой понимают, что они значат друг для друга.
Уэсли Раш не бегает за девчонками. Но для тебя я, пожалуй, сделаю исключение.
Подведу итог.
Фильм.
Простушка как кинокартина это отличная подростковая романтическая комедия с интересными диалогами и шутками, главной идеей которой стало влияние соцсетей и общества на представления себя как личности и определения своего места в жизни. Подтверждение того, насколько бесмысленны школьные стереотипы.
Книга.
Простушка как произведение показывает, что в жизни не всё так однобоко как на первый взгляд. Что парень красавчик может оказаться отличным парнем со своими жизненными проблемами, что тот, кого мы считает своим идеалом может таковым не оказаться и что иногда приходится совершать ряд ошибок, для того, чтобы в итоге всё изменить.
В книге больше смысла, больше жизненных ситуаций и больше морали, я бы сказала так. Может для кого-то что книга, что фильм покажутся банальными. Возможно. Но если не смотреть поверхностно на "типичные проблемы подростков", а углубиться в суть вопроса, то можно столкнуться с такими постулатами психологии как проблемы отцов и детей, отрицание себя как личности, процесс саморазрушения и многое другое.
Первый раз я прочитала простушку, когда мне было лет 15 и тогда всё то, о чем писалось в книге отлично передавало мои насущные проблемы. Но перечитав её в более зрелом возрасте я всё равно считаю, что здесь есть, о чем подумать. И в первую очередь это тот факт, что как бы вас не называли, чтобы не считали другие люди, в первую очередь нужно помнить о том, кто вы есть и какими хотите быть, не обращая внимание ни на какие обстоятельства. Ведь люди всегда будут мерить тебя своими шаблонами, но это не значит, что ты обязан им соответствовать, а тем более чувствовать себя таковым.