Именно о месте его происхождении долгие годы ведут споры Австралия и Новая Зеландия.
Казалось бы, прошло всего 100 лет, а точные факты о том, кто же на самом деле придумал это известнейшее воздушное пирожное оказались утеряны.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Еще больше кулинарных историй на моем канале «Кухня тетушки Хельги».
Благодаря многолетним исследованиям, все-таки, за основную принята гипотеза, которая больше склоняется к первенству Новой Зеландии.
И все-таки, что же это за десерт такой «Павлова» или «ПавлОва», как его часто называют в других странах?
Это легчайший торт-безе со сливками и свежими фруктами, который официально является национальным десертом Новой Зеландии.
Немного окунемся в историю русского балета.
Анна Павлова – в начале прошлого века была прима-балериной Мариинского театра. В рамках мирового турне Дягилевских русских сезонов в 1926 г гастролировала по Австралии и Новой Зеландии.
Сергей Павлович Дягилев – русский меценат, который сыграл ведущую роль в продвижении русского балета по всему миру. Антрепренёр, который сначала организовал «Русские сезоны» в Париже, а затем труппу «Русский балет Дягилева», с которой объехал весь мир.
Именно с тех пор весь мир рукоплещет русскому балету)).
В 1983 г. на киностудии «Мосфильм» вышел фильм «Анна Павлова», где показана история русских балетных турне и жизнь великой балерины.
Режиссер Эмиль Лотяну, в главной роли Галина Беляева, озвученная Еленой Прокловой.
Кто любит исторические фильмы, тем более о нашей истории рекомендую посмотреть. В те годы кино было качественным, а в съемках принимали участие Франция, Германия, Великобритания и Куба.
Но, вернемся к нашей истории, а она гласит, что на одном из представлений в Новой Зеландии присутствовал шеф-кондитер, который был поражен и восхищен выступлением русской балерины. Он и создал этот десерт в ее честь.
Его готовят и в виде торта, и порционно, в виде пирожных. За, практически, 100 лет он завоевал весь мир и в любой точке земного шара можно попробовать это лакомство.
К счастью рецепт не сложный, и любой желающий может повторить его у себя на кухне.
У меня есть рецепт этого десерта от одного французского повара, он привез из его из Веллингтона.
Смотрите хорошие фильмы, готовьте вкусно!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!