Адская работа. Дедовщина. Как не попасть в рабство.
Вы ответственно учились. У вас красный диплом. Вы считаете себя хорошим специалистом. И вот вы устраиваетесь на свою первую в жизни работу и узнаете много нового о себе…
Понятие «дедовщина» появилось в армии, когда произошло сокращение срочной службы с трех лет до двух. Причины скотского отношения «дедов» к новобранцам очевидны: зависть того, что эти будут служить на год меньше. Однако, подобное отношение к новичкам имеет место быть не только в вооруженных силах. В штатских организациях все обстоит гораздо сложнее с психологической точки зрения. Причин этого явления много. Это и банальная зависть к молодости и красоте, и зависть к современной молодежи в целом. Двадцать лет назад, когда я начинала свою трудовую деятельность, моей зарплаты не хватало, чтобы оплатить коммунальные услуги, а сейчас молодой специалист с первой своей зарплаты может купить новый айфон. При этом он посадит свою пятую точку сразу за компьютер и не будет писать от руки, как писали в свое время мы. Он имеет возможность снять квартиру, а не ютиться в общаге. И вообще, у него гораздо больше возможностей, чем было у нас.
Все опытные кадры размышляют именно так. А эта «самоуверенная выскочка» еще и от работы отлынивает, права, видите ли, свои знает, пука лишнего на работе не сделает. Да и училась эта «бездарь» за деньги…
Если вы регулярно слышите на работе подобные высказывания, то, в конечном итоге, подобное отношение может изрядно понизить вашу самооценку, вселить неуверенность в себе. Подобное отношение может вынудить вас сменить работу, а на новой работе все будет по новой. Таким образом человек становится «летуном» и приобретает плохую репутацию у кадровиков.
Как не стать рабом
Помните каламбурное выражение: «Мы не рабы - рабы не мы!». Не мы или немы… Разумеется, в любой, даже самой демократичной организации, к молодому специалисту будут присматриваться, оценивать его компетентность и работоспособность, а также нащупывать границы его смирения, терпения и послушания. Проверяется не только, можно ли человеку доверять, но и можно ли на нем покататься и как лихо на нем можно ездить. В любой организации, независимо от стиля руководства, ездят на тех, кто везет. И если вы чувствуете, что на вас вешают обязанности, не прописанные в вашем трудовом договоре, стоит сказать: «Стоп. Автобус идет в парк.».
Приведу пример из собственной практики.
Рабочее место - больница. Двух молодых специалистов прикрепили для обучения к опытной постовой медсестре. У медсестры на другом посту, не менее опытной, помощников не было, а работы было много. Она отвезла пациентку на УЗИ и забыла ее там. Опомнившись, что оплошала, она позвонила на другой пост. Трубку взяла одна из молодых сестер и услышала следующие слова:
Подними свою задницу и забери больную с УЗИ!
Девушка тут же побежала помогать. Ее не смутил грубый тон коллеги, она хотела помочь, будучи добрым и безотказным человеком. В итоге она получила кучу претензий от пациентки, страдавшей сахарным диабетом. Пытаясь успокоить пациентку, девушка наговорила глупостей. В итоге жалоба начальству была именно в ее адрес.
Какие ошибки совершил молодой специалист? Только одну. На данную просьбу нужно было ответить отказом. Без оскорблений, но четким и ясным:
Нет, я этого делать не буду. Конец связи.
Если бы пришлось объясняться с начальником, то следовало бы сказать следующее:
Я всегда готова помочь и даже выполнить часть чужой работы, но я не готова брать на себя чужую ответственность и терпеть хамское отношение к себе.
В итоге этот молодой специалист завоевал репутацию безотказной девочки на побегушках, достоинство которой можно постоянно унижать. Не выдержав унижений, с резко упавшей самооценкой, девушка покинула по собственному желанию эту организацию.