Журналист и политолог Грегор Шпицен, автор Telegram-канала @Mecklenburger_Petersburger
«Кому война, а кому — мать родна» — гласит русская пословица, пристыжающая интендантов и военных промышленников, являющихся одними из главных бенефициаров войны. В немецком языке есть похожая — des einen Tod ist des ändern Brot (буквально: «Смерть одного человека — хлеб другого»). Во всяком случае, немецкие оружейные корпорации, отвечающие за выпуск бронетехники, уже радостно потирают руки, ожидая золотого дождя из банковских ассигнаций. Ведь танки Leopard и БМП Marder, которые в скором времени должны отправиться на восток, дабы убивать русских людей в степях Херсонщины и Запорожья, — это не только орудия смерти, но и заказы для ВПК на миллиарды евро.
Вы только взгляните на этот замечательный график изменений курса акций корпорации Rheinmetall AG за прошедший год (cм. ниже)! 25 января 2022 года акция главного производителя танков Leopard торговалась на бирже за скромные €90,28. Биржевые спекулянты, решившие вложиться в ВПК в прошлом январе, точно не прогадали: вчера акция Rheinmetall AG стоила на бирже уже €220,90.
Несмотря на то что немецкая военная промышленность в собственной стране вынуждена доедать крошки со стола старших американских партнёров, решение об отправке Leopard действительно может стать манной небесной для оружейной индустрии ФРГ. Но есть одна загвоздка.
Дело в том, что курс биржевых котировок — штука капризная и непостоянная. Пик стоимости акций на волне военного заказа может быстро смениться свободным падением, как только с Украины начнут массово поступать любительские видеосъёмки Leopard с сорванными башнями, застрявших в весенней украинской грязи или, того хуже, затрофеенных русской армией и отправленных в Музей военной техники в подмосковной Кубинке в качестве новых экспонатов.
Поэтому профессиональным брокерам и любителям играть на бирже я бы искренне порекомендовал скидывать акции Rheinmetall AG уже сейчас. На пике. Не дожидаясь их неизбежного падения вместе с репутацией Leopard.