Чем заниматься выгоднее: садами, овощами или зеленью? Как показал жизненный опыт Энвера Кучерова, возглавляющего СПоК «КМ ГринХаус», в выигрыше оказались ароматные травы и растения салатной линии🍀. Сады – это прямая зависимость от погодных условий, для выращивания тех же огурцов или помидоров нужно рассадное отделение и много трудозатрат, а с зеленью проще: семена, базовые средства защиты и, конечно же, для надежности теплицы. А рентабельность такая же, как у фруктов или овощей.
Ценным продуктом крымчан вот уже 6 лет обеспечивает сельхозкооператив «КМ ГринХаус», выращивающий на 16 гектарах в теплицах рукколу, шпинат, мангольд, мяту🍀, розмарин, тимьян, шалфей.
— Выбирали то, на что цена больше, а растить легче, — рассказывает председатель кооператива. – В эту идею поверили и другие жители Бахчисарайского района. Так и появился сельхозкооператив «ГринХаус», сейчас в его составе 11 фермеров. Начинали с возведения более дешевых деревянных теплиц. Сейчас я понимаю, что это была ошибка, дерево со временем гниёт. Срок их службы не более 7 лет. В последнее время занимаемся модернизацией – возводим металлические долговечные конструкции.
- Со временем мы планируем еще более рационально использовать теплицы, применяя такие технологии, как гидропоника и аэропоника. Во-первых, это позволит выращивать растения ярусами, во-вторых, решит проблему истощения земли. В теплицах почва имеет свойство «уставать», с каждым годом все хуже питая растение. Оставлять её отдыхать на 1-2 года у нас нет возможности. А с помощью гидропоники и аэропоники растение будет развиваться благодаря воде с добавленными в неё определенными питательными веществами и витаминами🤓, – уверен Энвер Кучеров.
Активный рабочий процесс по выращиванию зелени начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Почему не круглый год? Чтобы получить качественный продукт товарного вида зимой, нужно отопление и дополнительное освещение. Технически это возможно, но сильно бы ударило по экономике предприятия, считает Энвер Кучеров. Ведь это серьезные энергозатраты, которые не компенсируются государственной поддержкой.
— Первая культура, которую мы будем продавать уже в марте, – это руккола. Она не боится морозов, и поэтому в зимний период находится в земле в спящем режиме, а когда погода налаживается – в тепле под солнечными лучами быстро стартует.
Чтобы следить за нашими новостями, заходите на наш сайт и не забудьте нажать на кнопочку "подписаться" под этим текстом))) 😅😅😅 До новых встреч!