Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Родовые программы и детские травмы

Невероятное распространение сейчас получила идея о том, что все люди обязательно травмированы, а все текущие проблемы уходят корнями в детство. Многие бросились искать "ту самую" травму или родовую программу, от осознания которой непременно все изменится в лучшую сторону. Иногда это срабатывает, так как действительно удобно: вот предок по материнской линии разорился в восемнадцатом веке, теперь понятно, почему у меня такие проблемы с деньгами и страх ошибиться! Только вот во многих случаях эти, скажем так, озарения работают по типу мотивации, то есть действие их через определённое время заканчивается.

Что же делать дальше? Рано или поздно все травмы и программы просто-напросто закончатся, кого тогда винить в неудачах? Несомненно, влияние детского периода жизни, воспитания, родителей просто огромно, его нельзя недооценивать. Большинство сценариев, установок, предубеждений и стереотипов мы берём именно оттуда.

Однако, мнение о том, что, найдя ключевое событие, которое влияет на текущую ситуацию в жизни, эту ситуацию можно разрешить, в корне неверно.

Огромное количество людей "спотыкается" об это предубеждение. Вот вроде точно знает человек, что вступает в деструктивные отношения, потому что его отец был деспотом, страдающим алкоголизмом, но от этого знания ничего не меняется!

Все дело в том, что корневые установки в большинстве случаев - результат образа мышления и жизни на протяжении длительного периода. Это большая совокупность самых разнообразных факторов. У многих людей есть отцы-алкоголики, но нельзя списывать со счетов остальное окружение: там может быть властная, умная и адекватная мать, влияние которой просто до нуля минимизирует вред от деструктивного поведения отца, или бабушка, забравшая к себе ребёнка в раннем детстве, тогда такой человек вырастет не травмированным. А может быть семья любителей "заглядывать в бутылку", и тогда травмы и установки придётся долго и мучительно прорабатывать со специалистом.

Родовые программы, на самом деле, тоже существуют. Определённые паттерны поведения могут передаваться из поколения в поколение. Это значит, что, даже осознав их, человеку ещё предстоит огромная работа над самим собой. Тем, кто встал на этот путь, хочется сказать, что это нормально - не убрать проблему сразу после осознания триггера. Нормально возвращаться к своей травме или программе несколько раз, вспоминать, анализировать с разных сторон. По кирпичикам складывать нового себя, пробовать, ошибаться и начинать заново. Люди - не роботы и не компьютеры, в которых можно исправить всю работу, устранив единственную неполадку. Человеческая психика сложна и многогранна.

Кстати, стоит отдельно сказать о том, что не у всех есть настолько серьёзные травмы, которые необходимо прорабатывать под чутким контролем психолога. Если вы хорошо себя ощущаете, не испытываете никаких психологических и личностных трудностей, значит, вы идёте по верной траектории. Зачем сворачивать в дебри? Кто ищет, тот всегда найдёт, поэтому в таких случаях лучше не начинать, а жить своей счастливой полноценной жизнью.

Поделитесь своим мнением или опытом по теме.

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru