Про чтение я уже писала статью раньше
Сегодня расскажу о способе, про который мы узнали из Тиминой школы.
Идея хорошая. Может будет кому-то полезной.
Надо отметить, что в Канаде детям прививают любовь к чтению. На день рождения в школе дарят книги и устраивают месяц чтения. Библиотеки регулярно проводят различные мероприятия для привлечения детей, приглашают авторов детских книг в гости, читают детям книги вслух, платят библиотечные «деньги» за прочитанные часы, устраивают лотереи с получением главного приза и много чего еще, чтобы привить у ребенка любовь к книгам.
Тим учится в первом классе канадской школы.
Учительница задаёт на дом чтение.
Школьное чтение не является обязательным, но очень приветствуется. Каждую неделю ребенок получает от учителя небольшие книжки на одно прочтение.
Читать можно по-разному. Вслух, про себя или слушать, как читают тебе. Выбор делает ребенок в зависимости от желания и возможностей.
Чаще всего, Тим выбирает читать вслух кому-то. Меня это очень радует, потому что ему важно разделять внимание с кем-то. И это немаловажно, имея диагноз аутизм.
Чтение вслух - это такой совместный процесс получается, когда один слушает другого.
После прочтения книги, Тим должен сделать краткое описание. Это может быть длинное предложение, а может быть просто слово. К комментарию Тим делает рисунок. И тоже по желанию. Это может быть целая картина, а может быть машинка или просто рожица.
Любой ответ принимается и ценится.
Сделаную работу Тим относит в школу. Учительница читает/смотрит и наклеивает смайлик. Оценки детям младших классов не ставят. Похвала - лучший стимул.
На фото Тим в стенном шкафе, читает, удобно устроившись в своем домике.😊