Глинтвейн сегодня у многих ассоциируется с эпохой викторианской Англии, когда этот напиток пили и в семьях знатных вельмож, и в крестьянских домах. В то время не было фильтрационных станций и очистных сооружений, поэтому воду обезвреживали вином. Вода с вином называлась поска (posca). В этот напиток еще добавляли мед и пряные травы. Зимой такой напиток подогревали на огне и лечились им от лихорадки.
Когда корабли с востока повезли пряности, глинтвейн пережил второе рождение. Позже в горячий напиток стали добавлять шотландский виски. До наших дней из старой Англии дошел напиток Old Tom. Кроме виски, в его состав входит лимонный сок, мед и пряности.
По закону жанра сперва готовят горячий отвар, куда входят пряности и травы. В этом случае отвар делают из корицы и гвоздики, и уже после кратковременного настаивания к отвару добавляют остальные ингредиенты.
Глинтвейн с виски
В состав глинтвейна с виски входят:
- 100 мл воды
- лимонный сок
- мед
- гвоздика – 2-3 бутона
- 100 мл виски
Не только Англию покорил глинтвейн. Пришелся он по вкусу шведам и финнам. А жена шведского герцога Юхана III велела непременно подавать этот напиток в дни рождественских праздников.
Как правило он состоял:
- 500 мл вина;
- 2 ст. ложки сахара;
- апельсиновая цедра;
Специи:
▪ бадьян — 1шт;
▪ палочка корицы;
▪ гвоздика — 3шт;
▪ кардамон — 1,2 шт;
▪ сухой имбирь -1/3 чайной ложки;
▪ виски – 1,5 столовой ложки.
Приготовление
Начинать приготовление надо с получения цедры.
Теперь пора залить вино в посуду, которую можно поставить на огонь. Вино не кипятят, так как оно потеряет не только градусы, но и свой вкус.
Когда напиток прогрелся до 70 градусов, следует класть специи и цедру апельсина. Чтобы потом не фильтровать готовый напиток, можно опустить специи в вино в марлевом мешочке. Вынуть его надо, когда напиток будет снят с огня и еще минут пять постоит, вбирая в себя ароматы.
Перед подачей добавляют виски, что улучшает вкус напитка, делая его более насыщенным.
Готовый состав можно еще прогреть пару минут на огне, если нужная температура утеряна. Но в этом случае глинтвейн станет слабоалкогольным напитком. Лучше горячий напиток снять с огня и укутать в полотенце на полчаса. Тогда его вкус станет более насыщенным и ярким.
Для приготовления глинтвейна лучше использовать сухое или полусухое вино, так как на его фоне будут лучше выражены запахи специй. А сладости добавит мед или сахар. В напиток можно добавлять изюм и другие сухофрукты, они тоже дают определенный вкус и запах.
Глинтвейн принято разливать в бокалы с ручкой, чтобы удобно было держать горячий напиток. Иногда их заменяют бокалами на короткой толстой ножке, изготовленные из толстого стекла.
Глинтвейн, как правило, сладкий напиток, поэтому к нему не подают сладости. Лучше на стол поставить орехи или соленый сыр. Подойдут несладкие вафли и печенье.
#глинтвейн #whisky
---------------------------------------------------------------------------------
Другие рецепты глинтвейнов:
- Глинтвейн с красным вином
- Глинтвейн с ирландским виски
- Глинтвейн с ромом
- Глинтвейн с коньяком