Глинтвейн с шотландским виски

Глинтвейн с шотландским виски
Глинтвейн с шотландским виски

Глинтвейн сегодня у многих ассоциируется с эпохой викторианской Англии, когда этот напиток пили и в семьях знатных вельмож, и в крестьянских домах. В то время не было фильтрационных станций и очистных сооружений, поэтому воду обезвреживали вином. Вода с вином называлась поска (posca). В этот напиток еще добавляли мед и пряные травы. Зимой такой напиток подогревали на огне и лечились им от лихорадки.

Когда корабли с востока повезли пряности, глинтвейн пережил второе рождение. Позже в горячий напиток стали добавлять шотландский виски. До наших дней из старой Англии дошел напиток Old Tom. Кроме виски, в его состав входит лимонный сок, мед и пряности.

По закону жанра сперва готовят горячий отвар, куда входят пряности и травы. В этом случае отвар делают из корицы и гвоздики, и уже после кратковременного настаивания к отвару добавляют остальные ингредиенты.

Глинтвейн с виски

В состав глинтвейна с виски входят:

  • 100 мл воды
  • лимонный сок
  • мед
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • 100 мл виски

Не только Англию покорил глинтвейн. Пришелся он по вкусу шведам и финнам. А жена шведского герцога Юхана III велела непременно подавать этот напиток в дни рождественских праздников.

Как правило он состоял:

  • 500 мл вина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • апельсиновая цедра;

Специи:
▪ бадьян — 1шт;
▪ палочка корицы;
▪ гвоздика — 3шт;
▪ кардамон — 1,2 шт;
▪ сухой имбирь -1/3 чайной ложки;
▪ виски – 1,5 столовой ложки.

Приготовление

Начинать приготовление надо с получения цедры.

Теперь пора залить вино в посуду, которую можно поставить на огонь. Вино не кипятят, так как оно потеряет не только градусы, но и свой вкус.

Когда напиток прогрелся до 70 градусов, следует класть специи и цедру апельсина. Чтобы потом не фильтровать готовый напиток, можно опустить специи в вино в марлевом мешочке. Вынуть его надо, когда напиток будет снят с огня и еще минут пять постоит, вбирая в себя ароматы.

Перед подачей добавляют виски, что улучшает вкус напитка, делая его более насыщенным.

Готовый состав можно еще прогреть пару минут на огне, если нужная температура утеряна. Но в этом случае глинтвейн станет слабоалкогольным напитком. Лучше горячий напиток снять с огня и укутать в полотенце на полчаса. Тогда его вкус станет более насыщенным и ярким.

Для приготовления глинтвейна лучше использовать сухое или полусухое вино, так как на его фоне будут лучше выражены запахи специй. А сладости добавит мед или сахар. В напиток можно добавлять изюм и другие сухофрукты, они тоже дают определенный вкус и запах.

Глинтвейн принято разливать в бокалы с ручкой, чтобы удобно было держать горячий напиток. Иногда их заменяют бокалами на короткой толстой ножке, изготовленные из толстого стекла.

Глинтвейн, как правило, сладкий напиток, поэтому к нему не подают сладости. Лучше на стол поставить орехи или соленый сыр. Подойдут несладкие вафли и печенье.

#глинтвейн #whisky

---------------------------------------------------------------------------------

Другие рецепты глинтвейнов:

  • Глинтвейн с красным вином
  • Глинтвейн с ирландским виски
  • Глинтвейн с ромом
  • Глинтвейн с коньяком