Как нами рулят сценарии жизни?
18 лет назад, когда ещё только думала быть психологом и у меня не было личной терапии, я часто делала через не хочу, много работала, решала проблемы других, а свою жизнь всё время откладывала.
На самом деле это свойственно людям моего поколения, потому что нас воспитывали «послевоенные» родители. Их не было рядом эмоционально, постоянно были на работе. Они свято верили, что надо сначала для общества и партии, а потом уже когда-нибудь для себя. Эти же убеждения есть и у нас в голове.
«Хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам».
«Я — последняя буква в алфавите».
«Что значит не могу? Что перетрудишься?»
Поэтому мы часто ведём себя так, что не просим помощи, когда она необходима и задвигаем себя на задний план. Это наш сценарий жизни.
А люди другого поколения ведут себя в таких же ситуациях по-другому.
У них свой сценарий.
Например, поколение 90-х, воспитывали родители, которые постоянно были на работе. Потому что чтобы выжить надо «пахать», не до роскоши. Была нехватка материальных, душевных благ, путешествий. Поэтому часто их убеждения и поведение: «надо быстрее что-то брать от жизни и дать своим детям, пока они могут это себе позволить».
Детей из 00-х воспитывали родители, у которых не было таким возможностей для учебы и творчества, не было соцсетей. Поэтому воспитывали это поколение с английским, спортом и всем-всем, с детского сада начиная.
Поэтому поколение нулевых ведет себя креативно, хорошо конкурирует, но часто не видят других людей рядом с собой (соцсети проклятые!)
Всё это примеры сценариев жизни.
Это ценности, убеждения и поведение, которые нужны человеку, чтобы чувствовать себя хорошо. И чтобы общество его таким принимало.
Сценарий работает неосознанно. Он управляет нами без нашего ведома. Когда мы осознаём, что оттуда идут корни, мы можем что-то с этим сделать.
В любом сценарии есть плюсы — он помогает выживать,получать поддержку от общества. Но есть и ограничения при взаимодействии с собой и другими.
Так, например, поколение 70-80 с одной стороны они проявляет самостоятельность, ответственность, умение достигать целей. Но с другой — пренебрегают своими потребностями и отдыхом.
Или у поколения 90-х развита гибкость и умение быстро извлекать выгоду из ситуации. Но многие из них привыкли справляться с трудностями в одиночку, они боятся потерять стабильность, избегают рисков, относятся к себе чрезмерно строго.
Что можно сделать со сценарием жизни?
Во-первых, посмотреть на свой сценарий и сценарий своего поколения со стороны. Увидеть и положительные стороны, вот их и взять. А то, что уже мешает убрать.
Во-вторых, можно написать свой сценарий. Такой, где можно трудиться, путешествовать, развиваться, быть с собой и с обществом.
Автор: Мартынюк Галина Валерьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru