Недосказанность иногда бережёт.
Эльчин Сафарли
Они познакомились на третьем курсе. Сначала просто несколько раз попадали в одни и те же компании, потом внезапно встретились в туристическом клубе. Ничто так не сближает молодых людей, как общие интересы.
Павел, хоть и был любимцем многих девчонок и постоянно находился в центре внимания, потому что обладал не только весьма привлекательной внешностью, но к тому же, один из немногих, играл на гитаре, ни с кем не встречался. Вокруг этого факта в институте ходило много легенд и домыслов, начиная от первой неудачной любви и заканчивая обетом безбрачия. Молодой человек лишь посмеивался и продолжал вести привычный для себя образ жизни.
Весёлая и открытая Тоня тоже не обделена была вниманием парней, и тоже не слишком стремилась связать себя какими-то отношениями, хотя большинство девчонок с курса только и говорили, что о замужестве.
- Замуж нужно сейчас выходить! - Со знанием дела говорила Тонина подруга Вера. - Пока мужик не разбаловался, и пока гормон прёт. А то переходят свой срок, потом слишком разборчивыми становятся.
- Какой срок? - Смеялась Тоня. - Что ты о них, как о беременных.
- А они и есть, как беременные. - Настаивала подруга. - Главное вовремя это дело под контроль взять, чтобы родили правильную мысль.
- Это какую же?
- Жениться! На той, с которой счастливы всю жизнь будут.
- На тебе что ли?
- Да хоть и на мне. Что, из меня плохая жена будет?
- Да, хорошая! Хорошая! - Шутливо отмахивалась Тоня. И обе заливались громким хохотом.
Вот во всей этой атмосфере беззаботности и первой влюблённости как-то незаметно они и сошлись: Паша и Тоня.
- Вы что с Пашкой, встречаетесь? - Округлив глаза, спрашивала её Вера.
- Ну, как встречаемся? - Тоня и сама себе не могла ответить на этот вопрос. - Скорее, дружим, наверное.
- Дружат в детском саду! А со взрослыми мужчинами дружить нельзя! - Отрезала Вера. - Смотри, чтобы от этой дружбы кто-то третий не завёлся.
Но их отношения были ровными и спокойными, пока Павел однажды не уехал домой. Тяжело заболел отец, и парню пришлось взять академический отпуск. Только тогда Тоня поняла, что просто не может без него. Жить не может, дышать, смеяться. Она никому не говорила об этом. Даже лучшей подруге. Только в компаниях появляться стала реже, и сокурсники чаще видели Тоню задумчивой, словно решающей какую-то сложную задачу.
Она с трудом дождалась возвращения Павла и очень боялась, что вот сейчас он приедет, и всё. Не будет больше того, что было раньше. Но он шагнул ей навстречу, обнял и просто сказал:
- Не могу без тебя.
- И я без тебя не могу.
Они не спешили со свадьбой. Эти бесхитростные признания связали их крепче обручальных колец. Оба знали, что любят, а окружающие вновь и вновь гадали, что там происходит, внутри этого странного тихого союза.
- Закончим учёбу и поженимся. - Говорил Павел. Тоня соглашалась. Ей не важна была дата, главное, чтобы любимый был рядом.
Но однажды Павел уехал. Внезапно. Ничего не объяснив.
- Кажется отец у него умер. - Сказал кто-то из ребят Тоне. - Он собрался и сразу на вокзал поехал.
- Анна Трофимовна! - Тоня с надеждой смотрела на пожилую вахтёршу общежития. - Паша мне ничего не просил передать?
- Не просил. - Отрезала та. Но взглянув на побледневшую Тоню, смягчилась и добавила. - Позвонили ему. Слышно, видать, плохо было. Только он с лица сошёл весь. Наверх бросился, а потом уж опрометью с сумкой выскочил. Поди горе какое у парня. Тут уж не до любви.
Больше Паша в их город не вернулся. От девчонок Тоня узнала, что документы из института он забрал. Вроде как отправили ему их по месту требования.
Не понимая, почему он так поступил с ней, Тоня замкнулась в себе и с головой ушла в учебу. На других ребят она смотреть не могла. Зато неожиданно всерьёз увлеклась наукой.
В аспирантуре её научным руководителем стал Борис. Он был столь внимателен и обходителен, что когда Тоне начали намекать на особое его к ней отношение, она вдруг поняла: правда.
Однажды Борис Львович пригласил молодую аспирантку к себе домой, чтобы разобрать научные труды для её будущей работы. Тогда она и познакомилась со Львом Николаевичем и Ириной Александровной. Они так тепло и приветливо встретили Тоню, что ей вдруг захотелось остаться в их светлом уютном доме.
- Мамочка, что мне делать? - Спросила она у матери.
- Не знаю, дочь. Слушай своё сердце. Борис, конечно, старше тебя, но человек он хороший, надёжный.
- А если сердце молчит, мамочка?
- Тогда стоит послушаться разума.
Она послушала. Сначала они жили с родителями Бориса, а потом вдруг внезапно от инсульта скончалась Тонина мама, совсем ещё молодая женщина. Без поддержки свекрови Тоня, наверное, не пережила бы этой потери, но Ирина Александровна так мягко и ненавязчиво проявляла заботу о ней, что девушка вскоре прониклась к ней любовью и уважением и это совсем немного, но смягчило ужасное горе.
И во время её нелегкой беременности, свекровь снова оказалась рядом. Хотя они с Борей уже жили отдельно в Тониной, а теперь уже их общей, квартире, Ирина Александровна, как могла, помогала невестке пережить нелегкий период. И с Витей помогала, когда тот родился. Поэтому, когда сначала свёкр, а потом и свекровь, будучи совсем старенькими, слегли, Антонина без разговоров забрала их к себе.
Жилплощадь их к тому времени увеличилась вдвое. Борису удалось купить и присоединить к квартире жены соседнюю, и они стали обладателями просторного помещения с кабинетом и библиотекой.
Про Павла Антонина Ивановна давно запретила себе думать. Она сумела полюбить Бориса, гордилась им, и всегда была верна своему мужу. Но сейчас, увидев знакомый почерк, отчего-то растерялась и долго стояла в нерешительности, не зная, как ей поступить.
* * * * *
"Дорогая, любимая моя Тонечка.
Прости, что тогда сорвался и исчез так внезапно. Соседка сообщила о смерти отца и мамином сердечном приступе.
Думал, что найду возможность сообщить обо всем по приезду домой.
В поезде у меня произошел конфликт с парнями, которые приставали к девушке, нашей попутчице по купе. Последнее, что помню из последующих событий, что они вышли следом за мной в тамбур.
В больнице врач сказал, что нашёл и спас меня обходчик железнодорожных путей. Долгое время я не приходил в себя. Только потом смог рассказать, кто я и откуда.
Мама с трудом оправилась после смерти отца. На её плечи и так легла забота о младших сестре и брате. Помнишь, я рассказывал тебе о них? А тут ещё я в инвалидной коляске с травмой позвоночника.
Прости меня, Тоня, что не нашёл в себе смелости написать тогда всё, как есть. Не хотел вешать на тебя такой груз, ломать тебе жизнь. Знаю, с моей стороны это было непорядочно и нечестно, но я очень боялся, что ты сгоряча примешь неправильное решение, а потом будешь об этом сожалеть. Я бы себе этого никогда не простил.
Моя семья пережила эти нелёгкие времена. Сестрёнка окончила школу, брат учится в профессиональном училище. Мама работает надомницей и справляется с домашним хозяйством.
А я, Тоня наконец смог встать на ноги. Оказывается в нашей стране есть такие врачи, которые творят настоящие чудеса. Сейчас сохранилась лишь лёгкая хромота, но и она практически незаметна.
Я переучился на инженера, работаю на заводе в своём городе. Все эти годы я не забывал о тебе. До сих пор испытываю огромное чувство вины, что оставил тебя в неведении и тем самым предал наши чувства. Хочу просто, чтобы ты знала: я никогда никого не любил, как тебя. И не смог бы оставить тебя ради другой женщины. Отчего-то важно, чтобы ты это знала.
Если у тебя семья, и всё в жизни складывается хорошо, можешь не отвечать. Я буду очень рад за тебя. Но если ты испытываешь хоть малейшие трудности, если тебе нужна моя помощь и поддержка, не решаюсь даже сказать, любовь, напиши обязательно. Теперь я могу взять на себя ответственность за нашу семью, не боясь быть кому-то в тягость.
По-прежнему люблю тебя. Твой Павел."
- Паша, Паша. - Прошептала она. - Как же ты был не прав тогда. Ты даже не представляешь, как тяжело мне было думать, что ты бросил меня.
Письмо не распечатано. Значит, Боря не читал его. Почему не выбросил сразу, увидев Пашину фамилию на конверте? О романе Тони и Павла долго судачили, и Борис не мог не слышать об этом. Её муж был честным человеком и, наверняка, мучился сомнениями: отдать или не отдать жене адресованное ей послание. Но вот, как видно, решил не отдавать.
- А почему и как письмо оказалось в этой книге, мы теперь уже не узнаем. - Закончила рассказ Антонина Ивановна, поведав историю Петиной находки Ирине, заехавшей к ней после работы за сыном.
- А, если бы Борис Львович тогда отдал вам это письмо, вы бы уехали к Павлу? - Задумчиво спросила Ира.
- Нет, девочка. - Антонина Ивановна отрицательно покачала головой. - Я не смогла бы предать Бориса, свою семью, сделать больно нашему ребёнку и Бориным родителям. Я никогда не любила мужа так, как Пашу. Совсем иначе, спокойной любовью, граничащей с привязанностью и уважением, но уйти от него, нет. Наверное, мучилась бы, очень переживала, но разрушить семью - никогда.
- Может быть, именно поэтому ваш муж и решил не тревожить вас этим письмом. Иногда лучше оставить всё, как есть.
- Ладно. - Антонина Ивановна вздохнула. - Не будем ворошить прошлое. Это уже история, а жить надо сейчас. Я не имею права обижаться на свою жизнь. У меня она сложилась вот так.
- А где теперь этот человек? Тот, который написал письмо? - С любопытством спросил Петя, ставший невольным слушателем этой удивительной истории.
- Не знаю, Петенька. Но, думаю, у Павла всё в жизни дальше сложилось хорошо. Он сильный. Видишь, даже из такой страшной ситуации смог выйти победителем. Я очень надеюсь на то, что он счастлив.
- И вы не хотели бы ничего узнать о нём? - Удивился Петя.
- Зачем? - Антонина Ивановна отложила конверт в сторону. - Этому письму слишком много лет, дорогой.
- Не знаю. - Мальчик пожал плечами. - Интересно.
- Не думаю. Сегодня, мой юный друг, ты нашёл ответ на вопрос , который мучил меня много-много лет. И, если бы не твоя любовь к чтению, Пётр, и не твой пытливый ум, то вряд ли бы я когда-нибудь узнала, как всё было на самом деле. Я очень благодарна тебе за это.
- Да ладно. - Смутился мальчик. - Это же совсем случайно вышло. Вот если бы я вам чем-то по-настоящему помог.
- Как знать, может быть, однажды случится и такое.
Антонина Ивановна ласково потрепала его светлые волосы.
Продолжение следует... часть 6
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)
--------------------------------------------------------------------------------------НАЧАЛО ИСТОРИИ