Найти тему
НеВедьма

Подкаблучник

6.

Начало тут

Глава 5

Иван прыгнул в машину и нажал на газ. Куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого сумасшедшего дома. Людмила всю жизнь была разумной. Неужели любовь к сыну сделала ее совершенно слепой и невменяемой? Или от долгих лет дома взаперти она разучилась критически мыслить?

Ух, как он зол на неё, словами не передать. Надо же догадаться до такой несусветной глупости, да ещё за его деньги, которые не всегда легко достаются. К тому же в глубине души он считал именно жену по большей части

виноватой в том, каким вырос их сын. Слишком изнежила, во всем потакала. В итоге Витька получился слабохарактерным, капризным, без особых интересов и увлечений. Может целый день сидеть в компьютере, так что и поесть забудет, если заботливая мать не принесет тарелку в комнату. Хоккей, опять же родительский выбор, еле-еле доходили последний год, практически за шкирку. Скучно ему видишь ли, неинтересно, да и не получается особо. Иван пытался ему объяснить, что для результатов одной дорогой формы и коньков с крутыми логотипами недостаточно. Нужно усилия прикладывать, заниматься, через "не хочу", через "не могу". А это лень, да и мать тут как тут: "бедный мальчик итак устает, учится много, а хоккей такой жестокий спорт, не нужно его заставлять, может его призвание в другом". Ивана аж передернуло от этих мыслей. Восемнадцать лет уже парню, а в чем его призвание так никто и не понял. Техника ему неинтересна, рыбалка - скучно, учится из под палки, помощи три дня ждать надо, зато девок домой таскать быстро сообразил.

Иван вдруг обратил внимание, что уже третий раз проезжает мимо местного бистро, весьма популярного среди его коллег. А ведь он так и не успел поесть толком. Не долго думая, он вывернул руль и припарковался возле входа со светящейся неоновой вывеской. Конечно, фастфуд не лучшее для желудка, жена всегда ругает его. Вот только он уже не мальчик, чтоб держаться за ее юбку и разрешения спрашивать. Бунтарский дух зашевелился внутри, поднял голову и стал оглядываться по сторонам. Действительно, почему он не может есть, где хочется? Это его здоровье, его жизнь в конце концов. Если сыну можно делать все, что вздумается, то ему, самостоятельному мужику, и подавно.

Он уверенной походкой зашел в кафе и занял столик у окна. Полистал меню. Как все аппетитно, а он такой голодный. Третий день на нервах и впроголодь.

-Добрый вечер! Я -Анна. Могу Вам что-то посоветовать? - приятный женский голос принадлежал не менее приятной темноволосой девушке. Ровесница сына, а уже подрабатывает. Вот у неё, наверное, нет времени ерундой заниматься и родителей изводить.

-Да, принесите мне что-нибудь самое вкусное и сытное, я голоден как волк. И можно кофе сразу.

-Могу порекомендовать вот это, это и это. И обязательно попробуйте наши пончики, они уже почти легенда. Многие возвращаются исключительно ради них.

-Вы умеете уговаривать, Анна, - улыбнулся Иван, - давайте и пончики тоже, наемся на год вперед.

Девушка улыбнулась и исчезла, а мужчина откинулся на спинку мягкого дивана и стал смотреть по сторонам. Он так давно никуда не выбирался вечером, что словно попал в другой мир.

Почти все столики были заняты, не смотря на будний день. Люди сидели парочками, либо компаниями, смеялись, разговаривали. В зале царила расслабленная и душевная атмосфера, радикально отличающаяся от домашней в последние дни. Взгляд зацепился за столик в глубине. Лицо женщины показалось ему смутно знакомым. Неужели Марина? Давняя институтская подруга. Одна из немногих, с кем он поддерживал отношения, несмотря на протесты жены. Правда с тех пор как она уехала в Москву с очередным мужем, он ни одной весточки от нее не получил. Муж был крайне ревнивый и подозревал практически все, что движется. Поэтому Иван без обид отнесся к решению подруги. Вдруг третий брак окажется счастливым? Хотя с ее вздорным и взрывным характером …

Он украдкой посматривал на женщину. Похожа? Или не очень? Или как буд-то моложе стала и красивее. Женщина, кажется, заметила его взгляды, и стала посматривать в ответ. Неужели, он так сильно постарел, что она его не узнает? Или все таки не она?

Иван допил кофе и решился сам подойти. Женщина увидела, что он встал из-за столика, улыбнулась и отвела глаза в сторону, словно предугадав его желание и дав молчаливое одобрение.

-Марина? - подойдя ближе он сразу увидел, что сходство со старой подругой лишь отдаленное. Может что-то в расслабленной манере поведения и глазах. Но сдавать назад было уже поздно и как-то нелепо. Да и разбушевавшийся внутри чёртик толкал его ближе и ближе к столику.

-Не поверите, но да! - она так заманчиво улыбалась.

-Не может быть! Вы поразительно похожи на одну мою знакомую, и ее именно так и зовут. Я издалека даже спутал, хотя Вы очевидно моложе и привлекательнее, - разошёлся Иван.

Женщина и правда была очень приятной. Светлые блестящие локоны до плеч, голубые глаза с такими пушистыми ресницами как у куклы. Не молода, возможно ровесница, но очень ухожена. Макияж, укладка. Люда последнее время пренебрегает такими мелочами, а зря.

-Да Вы ловелас? Сразу начинаете заигрывать с незнакомыми дамами? - засмеялась подруга Марины.

—Да что вы, ни в коем случае. Я вообще давно и прочно семейный человек, измученный грузом забот и проблем своих подопечных. Просто не мог не отметить красоту Марины. Без всяких задних мыслей. А вообще я поужинать зашёл, так что простите за беспокойство, - Иван развернулся, чтоб уйти, но блондинка ласково тронула его за руку. У него аж мурашки побежали. Ну какая она, а! И улыбка эта…

-Не уходите, поужинаем вместе, без всяких задних мыслей. Раз такое совпадение, что скучать в одиночестве. Заодно и познакомимся. Меня уже все знают, это - Аля, а Вы?

—Иван, очень приятно. Если вы не против, то я с радостью. Не люблю есть в одиночестве.

Это было очень приятный вечер. Оказалось, что Марина тоже работает в строительной фирме, причём занимает довольно высокую должность.

Они обсудили сложности, растущие цены и недостаток кадров. Иван пожаловался на постоянные проверки и нервотрепку, с ними связанную. Марина слушала его с огромным интересом, давала небольшие дельные советы. А ещё и неё оказалось восхитительное чувство юмора - тонкое, без пошлости и очень уместное. У Ивана было ощущение, что они знакомы всю жизнь. Какое счастье разговаривать с умной женщиной, способной поддерживать беседу не только о детях и домашних хлопотах!

На улице темнело, Аля скучала. Наконец она начала зевать и засобиралась домой:

-Мариш, поехали, мне завтра рано вставать.

-Аль, давай ещё немного, мы ещё десерт не пробовали. И потом, когда ещё я встречу своего коллегу, который понимает меня с полуслова? Может никогда?

-Марин, я правда устала. Может тогда наш очаровательный сосед сам довезет тебя до дома? - предложила Аля, подглядывая на часы.

-Конечно, без проблем! Отвезу Вашу подругу куда угодно, хоть в Америку, - подхватился Иван. Ему очень не хотелось просто взять и отпустить новую знакомую, а ещё меньше хотелось возвращаться к себе в квартиру к скандалам и разборкам. Тем более, он ещё не придумал, что сказать жене. Он никогда не врал, не было необходимости, но и правда точно не приведёт ее в восторг. Подумает об этом потом, чтоб не портить настроение и впечатление от прекрасного отдыха. Тем более он ни капли не жалел, что психанул и уехал вот так. Хоть вспомнил, что за пределами семьи и работы тоже есть жизнь.

Забытое чувство свободы и легкости придавало бесшабашной храбрости. Как говорит молодёжь «живи сецчас и будь, что будет».

Они выпили ещё кофе с пончиками, кафе постепенно пустело. Девушка официантка осторожно поинтересовалась, нужно ли им ещё что-то и как поделить счёт, намекая на окончание праздника.

-Несите все мне, - Иван достал бумажник. Может себе позволить угостить красивую женщину. Некоторые вон вообще гадалкам относят по статистической зарплате за раз.

Он галантно открыл Марине дверь. Хотя с женой уже сто лет так не делал:

-Прошу! Куда Вас доставить?

-Тут недалеко, знаете новые дома рядом с набережной?

-Ну ещё бы не знать, об этой застройке весь город гудел. Мы тоже в тендере на землю участвовали, да проиграли, - вспомнил Иван.

-А мы выиграли, - засмеялась блондинка, - как в жизни, кто-то теряет, кто-то находит. А Вас жена не будет ругать, что так поздно домой возвращаетесь?

Вопрос был неприятный и с подковыркой, словно намекал, что он как подкаблучник, сидит у женской юбки и отойти боится. Мужчина задумался. Почему вообще он - взрослый состоявшийся человек должен бояться, что его накажут как в детстве? Почему сыну можно, а ему нет? Чем он хуже?

-Нет, все нормально, я давно большой мальчик - прихожу, когда хочу.

-Хорошо. Может на «ты» перейдём, а то «выкаем» как на официальном мероприятии, - улыбнулась Марина и снова слегка дотронулась до его руки.

Продолжение …