Найти тему
Из России с любовью

Оплот пофигизма - Винный бар «Истина», Казань.

Дата посещения январь 2023г.

В Казани не так уж и много заведений, специализирующихся на вине (хотя в некоторых ресторанах, например в ресторане «Утка в котелке», о котором был предыдущий обзор - винная карта весьма приличная). И тема винных баров и винной культуры в Казани развита слабо. При планировании поездки я обнаружил всего лишь 2 таких заведения, и сделал свой выбор в пользу Винного бара «Истина», расположенного в центре Казани на улице Островского в здании второй половины XIX века, являющегося объектом республиканского культурного наследия.

Помещение бара совсем небольшое, главным элементом и можно даже сказать, что украшением интерьера, здесь конечно же являются сводчатые стены и потолки из очищенного кирпича с более чем 100-летней историей. Незамысловатая мебель, небольшие столы. Смотрится симпатично и настраивает на нужный лад неспешных посиделок с бокалом вина.

Обязательным атрибутом любого винного бара является винная комната. И здесь она тоже есть, и к ней моя первая претензия. Ведь сама такая комната, за прозрачным стеклом которой скрываются ряды заветных бутылок, должна привлекать внимание и вызывать желание туда зайти, посмотреть, подержать, повертеть в руках бутылку, другую и сделать выбор. Здесь, к сожалению, такого желания не возникает. И причины на то две. Первая весьма простая – в комнате небольшой бардак: распечатанные и неразобранные коробки на полу, хаотично разложенные и расставленные бутылки, будто кто-то пришёл, на половину разобрался с товаром, а потом ушёл и позабыл о нём. Вторая более «серьезная» - в качестве декорации во всю высоту проёма, ведущего в эту комнату, горизонтально на открытых полках разложены пустые бутылки. И на бутылках этих такой слой пыли, будто их не протирали с самого открытия бара. И на это смотреть реально неприятно.

Следующая претензия касается обслуживания. Как я уже написал, столы небольшие и единственный большой стол (на 4-х человек – на фото ниже ближайший на фото справа) был занят. На троих нам предложили высокий столик с барными стульями рядом с винной комнатой, сидя за которым я весь вечер я как раз и любовался рядами пустых бутылок, покрытых толстым слоем пыли. При этом было сказано, что всё забронировано (хотя табличка резерв стояла только на одном столе). Буквально минут чрез 10-15 большой стол освободился, гости ушли. А ещё минут через 5 стало очевидно, что наш стол на столько мал, что с трудом вмещает три тарелки, и с остальным возникли проблемы. И вот официантка что-то переставляла, двигала, приходилось что-то перекладывать с тарелки на тарелку. В общем играть в тарелочный тетрис. Я-то всё это время был уверен, что вот-вот и за соседний свободный столик сейчас придут. Но нет. Более чем за час так никто и не пришёл. Почему официантка, понимая, что стал слишком мал и что у неё самой возникают очевидные проблемы с подачей блюд на стол, не предложила нам пересесть – мне непонятно. Кстати, говоря о брони столов, за всё время в бар пришла только одна пара. Все остальные столы так и остались свободными. Так что с облуживанием как-то всё неоднозначно, и не так хорошо, как хотелось бы.

-2

Меню здесь естественно небольшое, поскольку блюда вроде как здесь не главное, и ... бестолковое. Да есть винные сеты: сырный, фирменный мясной, сет № 2 (о нём чуть позже), но одними такими блюдами сыт не будешь. И с учётом винной карты (о которой как обычно в конце) меню продумано плохо, поскольку акцент в меню сделан именно на лёгкие закуски – их много, а вот полноценных блюд мало. А карта весьма разнообразная и вина есть такие, к которым маслинки, да сырочек и не подойдут вовсе. Ко всему прочему в наличии не оказалось горячего блюда, которое я выбрал, что реально поставило меня в тупик и оставило вообще без горячего (в меню всего 2 горячих мясных блюда), а рыбу в - 25 как-то не хотелось. Да и заказанные блюда особо не впечатлили.

Начну как раз с сета #2. «#2» - именно так это блюдо пробито в чеке. На тарелке хаотично разместились: большой ломоть чуть подгорелого по краю хлеба, сбрызнутый оливковым маслом, расползающаяся плюшка паштета, пара кусков неплохого сыра, бесформенная кучка безвкусного ростбифа. Смотрится блюдо очень неаккуратно, будто сделано «на отшибись». Худшая составляющая всего этого нагромождения – паштет. Он слишком жидкий, вкус пресный, невнятный. Ростбиф – без соли, без перца. Завязи гороха – будто случайно здесь оказались. В целом на троечку.

Сет #2 630р.
Сет #2 630р.

Тартар из говядины 540р. Наверное, самая маленькая по размеру порция тартара, которая мне когда-либо встречалась. Хотя мясо по качеству неплохое, баланс специй и допов удачный, руккола и чуть тёртого сыра – к месту, а вот крупные каперсы лучше было измельчить и отправить внутрь. Хлеб неплохой и его ровно столько, сколько надо. Четвёрку с небольшим минусом заработали.

Тартар из говядины 540р.
Тартар из говядины 540р.

Татаки из тунца 590р. Листья шпината сухие. Мелкие кубики огурца ситуацию не спасают. Заявленный соус только на тунце, на листья его уже не хватает. Сам тунец приготовлен неплохо. Ещё одна четвёрка с минусом.

Татаки из тунца 590р.
Татаки из тунца 590р.

Оливье с форелью. Кто-то скажет – «оригинальная подача», по мне так повару просто было лень придумать и сделать что-то более сложное, чем овощную основу самого обычного оливье, а сверху выложить четвертинки яйца и крупные куски самой обычной рыбы из магазина. Зато опять горошек зеленеет. По вкусу – тоже ничего особенного. Уверенный трояк.

Оливье с форелью 490р.
Оливье с форелью 490р.

Салат с уткой. Утка сухая, красный грейпфрут вообще не в тему, листья свежие, но заправка, очень похожая на облегчённый йогуртом майонез всё портит. Подача не выдерживает никакой критики. Съедобно, но без удовольствия. Ещё один трояк в карму кухни.

Салат с уткой 390р.
Салат с уткой 390р.

Говяжья вырезка с картофельным кремом. Самое удачное блюдо вечера. И выглядит неплохо и по вкусу всё в порядке. Мясо мягкое, со специями всё в порядке, пюре нужной консистенции. С прожаркой почти угадали. Хорошо.

Говяжья вырезка с картофельным кремом 890р.
Говяжья вырезка с картофельным кремом 890р.

Чизкейк фисташково-малиновый 350р. Сделан правильно (с точки зрения консистенции основы и теста), но по сочетанию вкусов мне не очень понравился. Заказывал и ел не я (попробовал маленький кусочек), поэтому оставлю без оценки.

Чизкейк фисташково-малиновый 350р.
Чизкейк фисташково-малиновый 350р.

О винной карте и вине.

С винной картой здесь естественно всё в порядке. Одних только бокальных позиций здесь более 30-ти, с ценником от 300 до 510 руб. за бокал, правда бокал 125 мл. (до 150 мл. не доливают, видимо жадность), большинство позиций в интервале от 380 до 420 руб. К примеру, весьма неплохое, можно сказать академичное Chardonnay Croix d`or Pays d`Оc IGP - 380р. за бокал. Сама карта структурирована по сортам винограда (причём есть и довольно интересные сорта: лагрейн, фалангина, мелонь де бургонь, альянико и т.д.), на выбор по бутылкам представлено в районе 100 позиций, при этом упор сделан преимущественно на вина невысокой ценовой категории. Цена за бутылку начинается примерно от 2 тыс. руб. и за редким исключением превышает 5 тыс. руб.

"Красный" сет 990р.
"Красный" сет 990р.

Интересным является предложение 2-х винных сетов белого и красного по 990 руб. каждый, включающий 5 бокалов по 75 мл. Мы взяли оба. Белый сет был великолепен и по подборке вин, и по последовательности подачи, и по бокалам в которых он был подан. Реально было интересно и приятно. То самое шардоне было последним в сете и потом было заказано дополнительно. А вот красный сет – это косяк. Большой косяк. Вина подаются в тех же бокалах что и белое вино. Вопрос: сомелье не знает что подача красных вин в бокалах для белого для винного бара – это недопустимо? Ароматы вина вообще не открываются, а то, что можно почувствовать – это кошмар. Последовательность вин в сете: простой алгоритм от простого к сложному, от более молодого и лёгкого к более возрастному и тяжёлому - нарушен. Молодое вино (этого года урожая по стилистике близкое к новелло) было поставлено вторым, после пусть и несложного, но классического пинотажа (одного из самых узнаваемых сортов), который благодаря неправильному бокалу не имел ничего общего с сортовой органолептикой. Плохо, очень плохо.

Что же в итоге?

Ключевое слово, характеризующее бар «Истина» - это разгильдяйство или скорее пофигизм. Пофигизм в отношении того, что происходит в винной комнате – лице заведения. Пофигизм в обслуживании гостей – удобно им или нет, это неважно. Официантке самой неудобно работать – но ей пофиг. Пофигизм сомелье – красные вина в бокалах для белого – да пофиг. Ну и заключающий пофигизм на кухне. Как выглядит блюдо – неважно, блюдо по своей сути на уровне домохозяйки – тоже пофиг. Что-то мне подсказывает, что владельцы и создатели этого, в общем-то, неплохого с точки зрения задумки заведения – не закладывали в его создание концепцию пофигизма. Но вот так получилось. Если вам тоже пофиг - милости просим, только не берите красный винный сет, очень прошу.