Найти в Дзене

О пользе, месте, роли и ограничениях применения костылей в психологической практике

Важный вопрос психологической практики - до какого момента клиенту нужна поддержка.

И в этом вопросе, действительно, сколько специалистов и клиентов, столько и мнений.

Кто-то предпочитает блиц, кто-то работает годами, как определить оптимальный срок?

Прежде всего необходимо избавиться от иллюзии, что с проблемой можно справиться за пару сеансов с помощью марафона, прямого эфира и прочих придумок цыганского толка. Безусловно, кому-то становится легче – этому есть причина, о ней мы подробно поговорим в одной из следующих статей, но это не решение проблемы. Можно обезболить сломанную ногу, но от этого она не срастется правильно, хотя облегчение наступит. Для решения психологической проблемы нужны усилия клиента, профессионализм специалиста и время для того, чтобы то и другое принесло свои плоды.

Во время сеанса мы обсуждаем причины появления проблемы, причины того, что до сих пор она не решена, наличие или отсутствие ресурсов и возможности их поиска. Мы планируем необходимые шаги и ищем лучшие инструменты.

Но между сессиями клиент оказывается один на один с действительностью, созданной им прежним. Вся его жизнь от самих основ до мелочей есть порождение того человека, действия или бездействия которого породили проблемы. Сможет ли он в одиночку сохранять и усиливать собственные изменения и их влияние на его жизнь? Вопрос, конечно, риторический. Клиенту необходима поддержка. Что это будет: регулярные сеансы или групповая терапия - грамотный специалист предложит лучшее решение. Но те, кто считают, что дальше справятся сами, приходят через время вновь, и тогда уже приходится повторно проводить психологическую интервенцию, и, как правило, решать ту же проблему, но на ином уровне остроты и разрушительного воздействия на жизнь клиента.

Почему мы не рекомендуем искать в этом случае поддержку у близких? Ответ очевиден. Они знают и поддерживают того – прежнего человека, автора проблемы, а не нынешнего, с которым они не знакомы. Более того, часто новый кажется им чужим, и они делают все, чтобы вернуть прежнего. И с этим аспектом изменений тоже помогает разобраться специалист. Его задача провести клиента за руку через все перипетии, сопровождающие вхождение в обновленную жизнь.

До какого момента клиенту нужна поддержка? До того момента, когда он сможет самостоятельно решать практические вопросы своей жизни, используя новые убеждения, новое мышление. Тогда можно отбросить костыли и двигаться по жизни, безошибочно выбирая темп: осторожными шагами, бегом, вприпрыжку, или нестись стремглав, наслаждаясь моментом.