Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Детская неожиданность

Очередной тест на беременность показал одну полоску, и Ирина расстроенно положила его на край ванны, с каким-то равнодушным смирением приняв ситуацию. Беременности нет, третий тест на второй день задержки отчетливо говорил о том, что ей было проще готовиться к климаксу, чем к новой беременности.

- Ну что там? – за дверью нетерпеливо топтался Анатолий, который ждал результатов теста, а Ирине порадовать его было нечем.

- Ничего, - ответила она безжизненным голосом и, схватив отрицательный тест, швырнула его в мусорное ведро. Вместе с тестом туда же мысленно полетели надежды на лучшее.

- Не расстраивайся, - за дверью снова послышался голос мужа, а Ирине от его слов стало еще хуже: теперь жутко захотелось зареветь, уткнувшись носом в подушку.

- Я не расстраиваюсь, - стараясь сохранить спокойный и ровный голос, отозвалась она, потом умыла лицо холодной водой, после чего уже вышла из ванной и наткнулась на грустное лицо Анатолия.

- Не смотри на меня так, - предостерегающе сказала Ирина, и муж сделал шаг назад. Он понимал, что в такие моменты лучше не приставать с успокаивающими речами и вообще лучше не лезть к жене вообще.

Шел второй год бесплодных попыток забеременеть, и ни разу за это время ни один из тестов на беременность не показал хотя бы слабой надежды на счастливый исход событий. Анатолий не роптал, а Ирина начинала волноваться. Они с мужем прошли обследование, узнали о своей полной готовности к продолжению рода, а беременность все никак не наступала.

Говорить про эко или суррогатное материнство Ирина не хотела ни в коем случае.

- Врачи сказали, что мы с тобой здоровы, - заявила она мужу, и тот тут же согласно закивал в ответ, - поэтому будем пытаться до последнего.

Им было по сорок лет, муж и жена были ровесниками, а в далекой юности вместе учились в школе. Потом судьба развела их в разные стороны, Ирина вышла замуж и родила дочь, Анатолий был неудачно женат дважды, но детьми так и не обзавелся. Он не был бесплодным, просто от тех женщин, на которых был женат, он не хотел иметь совместных детей.

Как оказалось, в Ирину он был влюблен еще в школе. Девушка нравилась ему бойким характером, отличным чувством юмора и весьма привлекательной внешностью. Было в Ирине все то, что было присуще тому придуманному Анатолием идеалу женщины, который он мысленно создал для себя и который все никак не мог отыскать.

Они встретились спустя двадцать лет на встрече выпускников. У Ирины к тому времени за плечами был развод, а еще дочь, оставшаяся с ней после этого самого развода. Отец девочки не стремился общаться с дочерью, он благополучно покинул их провинциальный городок и уехал в областной центр с новой женой.

Дочери Ирины тогда только исполнилось тринадцать лет, она была подростком, эмоциональным и жаждущим свободы, поэтому появление в их доме мужчины было воспринято девочкой в штыки.

- Зачем тебе этот мужик? – спросила Татьяна у матери, а Ирина строго посмотрела на дочь.

- Что за вопрос? И почему «мужик»? Анатолий – не мужик, он – мужчина.

- Все они просто мужики, - отмахнулась Татьяна, - и отец мой был мужиком. А все мужики, как известно, козлы.

Ирина чуть не поперхнулась, услышав такое заявление от собственной тринадцатилетней дочери. Никогда при Татьяне Ирина не говорила ничего подобного о представителях мужского пола, и откуда только такие мысли вообще взялись в голове у девочки-подростка?

- Таня, что за выражения? – в ужасе спросила Ирина, всматриваясь в лицо дочери. – Ничего подобного!

- Да неужели? – хмыкнула та. – Не поэтому ли ты развелась с отцом и отправила его в другой город?

- Я отправила? – непонимающе переспросила Ирина. – Твой отец – взрослый мужчина, который принимал самостоятельные решения. Он решил уехать в другой город с другой женщиной, и я тут ни при чем.

Общение с Анатолием поначалу нелегко давалось Татьяне. Она грубила новоиспеченному мужу своей матери, считала его мнение второстепенным и вообще не воспринимала мужчину как взрослого.

- Кто вы вообще такой, чтобы указывать мне, что и как делать? – спрашивала Татьяна язвительно. – Если вы живете с моей матерью и спите с ней в одной постели, это не дает вам права указывать мне, что и как делать.

Ирина терялась, но вот Анатолий, имевший серьезные намерения в отношения своей новой жены, только посмеивался, глядя на дерзкую девчонку, считавшую всех представителей мужского пола глупыми и бессмысленными созданиями. Чем-то Татьяна напоминала мужчине ту самую Ирину, которую он запомнил еще со школьной поры. Такой же буйный нрав, уверенность в себе и дерзость.

- Ириша, она еще перерастет этот возраст, и все встанет на свои места, - убеждал мужчина свою жену, - ты же сама знаешь эту детскую уверенность в собственной правоте. И ты такой была, когда говорила, что ко мне не испытываешь ничего, кроме жалости.

- Ой, Толик, в то время я и вправду так считала. Эта детская уверенность сыграла со мной злую шутку, и я переживаю за то, что с Таней она сделает то же самое. Если бы я в свое время восприняла тебя всерьез, я бы сэкономила кучу времени и не потратила бы его на своего мужа, который не стоил ни минуты моей драгоценной жизни.

Анатолий только усмехался и все время пытался найти подход к дочери Ирины. Он закрывал глаза на ее плохие поступки, снисходительно относился к тому, что девочка грубила ему, прикрывал свою падчерицу и ее ложь перед женой. Мужчина старался понравиться девочке, и со временем, а еще и с большим трудом, он заслужил положительный авторитет в глазах Татьяны.

А потом они с Ириной решили завести собственного ребенка. У Анатолия не было детей, ему было тридцать девять лет, у мужчины была хорошая должность и достойная зарплата, а семья жила в просторной трехкомнатной квартире. Денег хватало, а вот маленького совместного существа, которое бы навсегда связало Ирину и Анатолия – нет. Они вплотную занялись вопросом деторождения, и даже Татьяна не была против того, что у нее появится единоутробная сестра или брат.

Только вот с зачатием что-то шло не так, и Ирина никак не могла забеременеть от своего супруга. Тест за тестом, исследование за исследованием, старание за старанием.

- Я устала, Толик, - честно сказала Ирина в тот день, выходя из ванной и разводя руками, - я хочу ребенка, я очень хочу, чтобы у тебя был малыш, но я не знаю, что сделать, чтобы это случилось.

- Просто расслабиться и забыться, - посоветовал муж, - ты ведь только и говоришь, что о зачатии, овуляции и базальной температуре. Просто расслабься и наслаждайся жизнью. Давай съездим к морю, если хочешь.

- Я хочу забеременеть, выносить ребенка и родить его, - устало ответила Ирина, - я хочу исполнить свой долг и спокойно жить дальше.

Анатолий, нежно глядя на жену, сказал:

- Пока ты это все воспринимаешь как долг, вряд ли получится что-то дельное из нашего с тобой совместного предприятия. Расслабься и получай удовольствие. Перестань относиться к этому как к долгу перед отечеством.

- Тебе легко говорить, Толик, - ответила Ирина, вздохнув, - мне очень хочется, чтобы у тебя был ребенок.

На самом деле, Ирине хотелось этого. У нее самой уже была дочь, Татьяне было уже шестнадцать, достаточно для того, чтобы начать собственную самостоятельную жизнь. У Ирины же еще было время для того, чтобы родить ребенка своему мужу, у которого не было своих детей и уже вряд ли предвиделось. Ирине хотелось ребенка, она была готова к материнству, на этот раз полностью осознанному, но почему-то судьба никак не хотела подарить ей шанс на то, чтобы вновь взять в руки маленькое и беззащитное существо, которое было частью ее самой.

Ирина часто думала о том, что зря согласилась стать женой Анатолия. Он был слишком хорошим для того, чтобы она была рядом с ним и никак не могла родить ему малыша. Так хотелось, чтобы этот замечательный мужчина, который заботился о ней и принял ее дочь как свою собственную, был счастлив, но мог ли он быть счастлив, так и не став отцом собственного ребенка? Совесть грызла Ирину, и она подумывала о том, чтобы расстаться с Анатолием и дать ему возможность стать отцом ребенка более молодой и здоровой женщины, которая бы любила мужчину ничуть не меньше ее самой.

Женщина так сильно погрязла в своих размышлениях, что совсем забыла обо всем. Тесты на определение овуляции, еженедельные походы к врачу и сдача анализов выбили ее из колеи. И лишь однажды, в самый обычный воскресный день, Ирина услышала от Анатолия счастливым голосом заданный вопрос:

- Свершилось?

Ирина взглянула на мужа непонимающим взглядом. Свершилось что?

- Ты о чем, Толя?

Муж покрутил перед глазами Ирины чем-то похожим на тест на беременность. Ирина взяла его в руки и долго всматривалась в две полоски.

- Где ты это взял?

Анатолий хитро улыбнулся:

- Там, где ты его оставила. Ну что, ты довольна?

Ирина сдвинула брови. Или Анатолий подтрунивал над ней, или же она не до конца понимала, что происходит.

- Толик, я не понимаю… Что за шутки?

- Шутки? – улыбка сползла с лица Анатолия. – Почему шутки? Я нашел тест в ванной.

Ирина нахмурилась, пытаясь сообразить, что к чему. Она не делала тестов на беременность хотя бы потому, что время еще не пришло. Откуда в ванной было взяться тесту на беременность тем более, положительному?

И тут Ирина все поняла. Рука, державшая положительный тест на беременность, задрожала, а сама женщина уверенным шагом прошла к комнате дочери. Привычно постучалась, услышала слабый ответ, означавший разрешение на вход, а потом уже пулей внеслась в комнату дочери.

Татьяна лежала на кровати, свернувшись калачиком. Лицо ее было заплаканным, а сама она выглядела потерянной и жутко расстроенной.

- Это твой тест? – спросила Ирина, заранее знавшая ответ на свой вопрос.

Татьяна слабо кивнула.

- Боже мой! Тебе шестнадцать лет! Десятый класс! Таня, о чем ты думала?

Девушка заплакала, а ее нижняя губа при этом затряслась, как это обычно бывало с ней в детстве. Ирине стало жаль свою дочь, но в то же время внутри все кипело не от злости или досады, а от… зависти. Ее шестнадцатилетняя дочь была беременна, а сама она – нет. Несправедливость какая-то!

- Я его люблю, - ответила Татьяна, продолжив плакать и растирать слезы по щекам, - я его очень сильно люблю.

- Кто отец? – строго спросила Ирина, а сама уже понимала, что теряет самообладание. Желание схватить дочь за плечи и как следует встряхнуть ее было таким сильным, что Ирина едва могла подавить его.

- Я не могу сказать, - отозвалась Татьяна беспомощным голосом, - он не хочет ребенка. Я не буду рожать.

Ирина молча смотрела на плачущую дочь. Другая мать на ее месте пожалела бы несчастную беременную дочь-подростка, сказала бы какие-то слова поддержки, пообещала быть рядом, но Ирине эти слова были чужды. Не могла она и не хотела говорить ничего хорошего дочери, которая забеременела в шестнадцать лет. Ирина готовилась стать матерью, а теперь вместо этого рискует стать бабкой. Старой бабкой, у которой за плечами остались все радости, связанные с детородным возрастом.

- Таня говорит глупости, - сказала Анатолий Ирине, когда та вышла из комнаты дочери, - ей нельзя делать аб*рт!

- Не лезь не в свое дело, Толя, - устало и довольно-таки грубо ответила Ирина, - это наши семейные разборки.

- В смысле – ваши? – лицо Анатолия изменилось. – Я тоже член семьи, или мне так и не суждено было стать ее частью?

Ирина спохватилась, приобняла мужа за плечи:

- Извини. Но тут и вправду наши женские дела. Пусть делает аб*рт, куда ей рожать? Она даже школу еще не закончила, да и отец ребенка непонятно кто.

- Ира, она потом не сможет иметь детей, а ты не простишь себе того, что не остановила ее от этого шага! – горячился Анатолий, но Ирина думала совсем о другом.

Она завидовала. Ей было противно перед самой собой, но образ беременной дочери был какой-то красной тряпкой, вызывавшей только раздражение. Ну почему забеременела Таня, а не она? Почему Ирина, сколько месяцев старавшаяся подарить мужу ребенка, осталась в стороне?

К утру она приняла решение.

- Аб*рт ты делать не будешь, - сказала Ирина дочери, - родишь ребенка, воспитаем, вырастим, поможем.

Женщина увидела довольное лицо мужа, а потом неуверенность на лице дочери.

- Мама, я боюсь.

- Не бойся, детка, - вместо Ирины сказал Анатолий, - все будет хорошо.

С каждым днем Ирине становилось все тягостнее осознавать то, что в ее семье случились такие глобальные перемены. Беременная дочь, осуждающие взгляды учителей, соседей и удивление друзей. Все это нужно было пережить, и Ирина с трудом боролась сама с собой.

К концу третьего месяца беременности Татьяны выяснилось, кто был отцом ребенка. Студент, с которым дочь Ирины познакомилась в гостях у подруги, влюбленный в Татьяну и неожиданно осознавший то, что хочет стать отцом.

- Я готов жениться и признать ребенка, - заявил он, но Татьяна попросила его больше ее не беспокоить.

- Ты слишком поздно осознал свою ответственность передо мной, - сухо заявила девушка, - извини, но я не хочу иметь с тобой ничего общего.

Ирина злилась на дочь за самостоятельно принятое решение отказаться от помощи отца ребенка. У девушки рос живот, Ирина регулярно ходила с дочкой к гинекологу, на узи, смотрела на развитие малыша и продолжала завидовать. Увеличивающийся живот у Татьяны вызывал раздражение, Ирина все время думала о том, что в сорок лет станет бабушкой, а этот статус ассоциировался у нее со старостью и немощностью.

Анатолий же радовался тому, что в доме вскоре появится малыш. Пусть таким странным путем, пусть не от жены, но все равно ему нравились хлопоты, связанные с подготовкой к появлению в доме младенца. Ирину раздражала эта радость мужа, который радовался не за нее, а за ее дочь. Было обидно, завидно и очень неловко перед самой собой за собственные мысли.

- Ты опять ела чипсы! – кричала Ирина на Татьяну, найдя в мусорном ведре пачку от вредных картофельных чипсов.

- И что? – вызывающе спрашивала дочь, хватаясь за свой большой живот. – Я беременна, мне можно.

- Как раз-таки тебе нельзя! – продолжала кричать Ирина. – Не думаешь о своем здоровье, так подумай о здоровье своего ребенка!

- Не горячись, Ирочка, - встревал Анатолий, и от жены получал в ответ кучу гневных слов в свой адрес.

«Быстрей бы уже родился этот ребенок!» - думала про себя Ирина. Больше всего она боялась возненавидеть малыша, не захотеть его присутствия в своем доме, отказаться от общения с дочерью и внуком. Эти мысли изматывали женщину, она только и думала, что о том, что жизнь прожита и изменить уже ничего нельзя.

Здоровый мальчик появился на свет в конце июня. Ирина, ехавшая в роддом к дочери, больше всего боялась увидеть внука. Но вдруг выяснилось, что маленький комочек, барахтавшийся в кувезе, вызывал у нее только умиление и сильнейшую нежность. На выписке Ирина вцепилась в одеяльце с внуком и всматривалась в его личико, радуясь тому, что он появился на свет.

Она поймала на себе радостный взгляд Анатолия, а потом отвела глаза в сторону. И почему она решила, что не сможет полюбить собственного внука?

На выписке был и отец ребенка, он принес Татьяне огромный букет цветов, а еще там же в роддоме случилось знакомство Ирины с родителями парня. Татьяна уже не была категорична в отношении парня, гормональный фон перестроился, и девушка снисходительно разрешила отцу ребенка иногда приходить в гости.

Началась новая жизнь, заполненная хлопотами о маленьком существе, постоянно требовавшем внимания и заботы. Ирина взяла на работе отпуск и помогала дочке, а по вечерам они с Анатолием гуляли с коляской. Ирина больше не думала о том, что завидует дочери, в ее жизни просто случилось событие, которое перевернуло ее жизнь, но не остановило ее. Радостное событие, можно сказать, чудо.

- Мама, мы с Сережей переедем к Игорю, - заявила Татьяна матери, когда маленькому внуку Ирины исполнилось три месяца.

- Как же так, - беспомощно пробормотала женщина, ощущая пустоту, накатывавшую изнутри, - вам же тут так хорошо…

- Мама, сыну нужен отец, а Игорь любит меня и хочет быть с нами.

Ирина понимала, что дочери будет лучше жить своей семьей тем более, что Игорь осознал свою готовность к серьезному шагу. Он добивался милости Татьяны несколько месяцев, и вот, теперь девушка была готова переехать к нему вместе с маленьким Сережей.

- Грустно, - плакала вечером Ирина, уткнувшись в грудь Анатолия, - я так привыкла к тому, что они живут с нами.

- Привыкай теперь к другой жизни, - ласково ответил муж, обнимая жену, - Таня выросла, пора ей выпорхнуть из родительского гнезда.

- Так быстро, - Ирина снова заплакала.

После отъезда Татьяны и Сережи в доме стало пусто и одиноко. Ирина навещала внука примерно раз в неделю, иногда Татьяна привозила Сережу к матери с ночевкой, и для Ирины это были самые радостные моменты. Она наслаждалась заботами о маленьком мальчике, втайне продолжая мечтать о своем.

Чудо случилось под Новый год. Тест на беременность, сделанный Ириной скорее по привычке, показал две полоски. Ирина не верила своим глазам, а потом плакала от радости, боясь сказать Анатолию чудесную новость.

- Это лучший подарок на Новый год, который ты могла мне сделать, - улыбнулся он, и Ирина не могла не согласиться с мужем. Она была счастлива.

Автор: Юлия Бельская