Найти в Дзене
"Lucky Sensei" School

Освобождение ребёнка от роли

Как общаться с ребенком, чтобы он не ленился учиться?

Каждый ребенок - это ученик, и каждый должен испытывать радость от интеллектуального роста и собственного развития - неважно, медленного или быстрого.

Когда ты - ребёнок и все вокруг твердят о тебе одно и тоже снова и снова начинаешь верить в эти слова.
Когда ты маленький, преодолеть восприятие себя другими людьми практически невозможно.
Меньше всего дети нуждаются в очередном негативном ярлыке. Это тянет их вниз, заставляет негативно воспринимать себя, чувствовать себя одинокими и несчастными.

Родители или учителя могут не называть ребёнка глупым\бестолковым, но явно давать понять, что они думают, строя фразы определенным образом.
Например:
- А сегодня ты ничего не забыл?
- Не забудь свою тетрадь, как всегда.
- Пожалуйста, хоть раз будь сосредоточеннее.
- Помолчи, пожалуйста, ты страшная болтушка, никому не даешь слова вставить.
- Обязательно положи ключи в свой рюкзак, чтобы снова их не потерять.

Учителя и родители часто выделяют детей за их особые спортивные или художественные заслуги и привлекают внимание за счет менее одаренных одноклассников. Но это не должно превращаться в дискриминацию и обесценивание. Каждый ребенок должен получать удовольствие от занятий спортом, танцами, рисования, музыкой. Невозможность стать чемпионом в этих областях не должна лишать ребенка желания заниматься.

Бывают и позитивные роли, которые мешают детям познавать новое.
Например, родитель говорит своим детям, что один хорош в рисовании, другой в музыке, третий в орфографии. Тогда, когда первому ребенку нужно написать сочинение, у него возникает установка-барьер "хорошо писать умеет только мой брат\сестра" и он заведомо отчаивается и подготавливается к средненькому, а то и совсем плохому результату. Его не успокаивают слова родителя о том, что он хорошо рисует. Он даже может вообще отказаться писать сочинение.

Позитивные или негативные, роли всегда остаются ролями. Дети застревают в них и боятся посягнуть на новую сферу. Ведь если ты вдруг достиг успеха в той же области, что и сестра\брат, то можно стать предметом ненависти с его стороны, испортить отношения.

Родитель может помогать ребёнку осознать свою уникальность, увидеть её. Объяснить и донести важность его личного мнения, что способствует развитию здоровой самооценки, принятию решений вне зависимости от внешних обстоятельств.

Как освободить детей от навязанных ролей:

  1. Ищите возможность сделать так, чтобы ребенок увидел себя в новом свете.
    Для этого нужно в уже сложившемся поведении ребенка (которое у него появилось из-за навязанной роли) выделить позитивную сторону. Например, если ребенок не умеет сосредоточиться, но выполнил задание и не забыл где-то поставить запятые\правильные буквы или делал разбор предложения\решение уравнения по инструкции из книги, то это нужно отметить прямыми словами и подчеркнуть, описать, показать, в чем он действительно преуспел. Таким образом ребенок постепенно начнет изменять свое самовосприятие.
  2. Ставьте ребенка в такие ситуации, в каких он мог бы увидеть себя в новом свете.
    Это значит - создавать такие ситуации в жизни, в которых ребенку придется взаимодействовать с навязанной ему ролью в самом себе, развивать в себе противоположное положительное качество.
    Например, если ребенок склонен к воровству, то можно при свидетелях обозначить то дело (сумму\предметы), которое вы доверяете ребенку сделать (отнести, передать). Так, в случае пропажи вещей\денег, ребенок будет понимать, что его уличит не один человек, а десять и среди них есть те, с которыми он не хотел бы портить отношения (например, друзья). В этой ситуации важно, чтобы конечный пункт, куда ребенок относит предметы\деньги тоже был на связи с вами.
  3. Ребенок должен слышать позитивные отзывы о нем самом.
    Например, хулиганы часто на самом деле очень чувствительны внутри. И если поставить их в позицию заботы о другом сверстнике, то они проявляют иные качества, которые в процессе их проявления можно еще и отмечать, следуя п.1 и п.2.
  4. Моделировать желательное поведение.
    Для этого нужно вести себя в соответствии с тем поведением, какого мы ждем от ребенка.
    Например, если ребенок любит откладывать все на потом, то на наглядной ситуации, приняв решение не откладывать что-то на потом, показать какие плюсы у этого есть: У меня проект, который я могу закончить сегодня или отложить на завтра, но тогда мы завтра не долго погуляем после зоопарка и не поедем в планетарий, лучше я закончу его сегодня, чтобы завтра гулять до вечера и не волноваться.
    Если показать наглядно нет возможности, то можно прибегнуть к рассказу. Например, рассказывая о своей ситуации с грубым человеком (в очереди, на парковке и т.д.) и слушая реакцию и советы ребенка, рассказать как вежливо и тактично вы поступили, показав таким образом, что из конфликта можно выходить здраво и без негатива.
  5. Напоминать ребенку о его прошлых достижениях.
    В процессе освобождения ребенка от навязанных ролей, возникают промежуточные ситуации, когда ребенок еще не до конца освободился от роли и его могут одолевать сомнения или кто-то из его окружения может продолжать навязывать ему эту роль. В таком случае, нужно сразу напомнить ему о фактах, которые доказывают противоположную точку зрения. Например, если ребенок говорит: "да я все равно всё теряю\забываю", вы тут же приводите позитивные примеры того, что доказывает обратное: "а вот мне так не кажется, ведь на прошлой неделе ты не забыл убрать\помыть тарелку за собой" и т.п.

Как не приклеивать ярлыки:

  • хвалить и подчеркивать то, что из желаемого поведения ребенок уже делает, даже мелочи;
  • давать те задачи, которые помогут ребенку освоить желаемые навыки, поведение (также можно прямо высказать пожелания к этому);
  • прямо и детально говорить позитивные оценки (самое главное, чтобы это не было притворством);
  • вести себя с ребенком также, как хотите, чтобы поступал он (уважение, честность, опрятность, сосредоточенность и т.д.)
  • чаще напоминать о прошлых достижениях вслух, не обесценивать их;
  • высказывать свои чувства или ожидания (обратная связь).
Каждый ребёнок - существо многогранное и неповторимое.

Родители и учителя нужны для того, чтобы следить за тем, чтобы дети не замыкались в конкретных ролях и не должны навешивать на детей ярлыки. Дети никогда не остаются одинаковыми, они всегда развиваются и меняются. Наклеивая на них ярлыки, мы ограничиваем надежды, мечты и возможности детей.

А кем вы могли бы стать, если бы в детстве кто-нибудь из учителей или родителей искренне поверил в вас и подтолкнул к исследованию новых сторон самих себя?