Найти тему
Вкусно про Израиль

Знакомимся со средиземноморским стилем питания

В последнее время все большую популярность набирает средиземноморский стиль питания.

-2

Медики и диетологи признают, что средиземноморская система питания является одной из наиболее здоровых и позволяет не только поддерживать стройность, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, но и держать в тонусе сердечнососудистую систему, уменьшить содержание холестерина в крови.

-3

Все эти факторы при длительном воздействии на организм омолаживают его. Постепенно улучшается зрение, а кожа ногти и волосы становятся более здоровыми. 

-4

 

Средиземноморская система питания

Низкие показатели сердечнососудистых заболеваний у жителей Франции – это прямое следствие традиционного рациона: богатого растительными жирами и сложными углеводами.

Несмотря на культурные различия средиземноморских стран, у населяющих их народов есть немало общего в привычках питания.

❗️Формула средиземноморского питания: 20-30-50, т.е. 20% калорий поступает из белков, 30 – жиров и 50 – углеводов.❗️

Питание частое, дробное, небольшими порциями, что не удивительно, если мы вспомним климатические особенности средиземноморья. 

-5

Пирамида средиземноморской диеты такова: 

Основа ежедневного рациона – сложные углеводы, и крахмалистые овощи – цельнозерновой хлеб, необработанный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель.

Ежедневное употребление овощей и фруктов, а также оливкового масла, оливок, натурального йогурта и домашнего сыра типа «фета», «халуми» и пр.

Еженедельно, но не каждый день, употребляется рыба, белое мясо птицы, телятина, кролик, яйца.

Периодически – 2-3 раза в месяц – «тяжелое» красное мясо – говядина. 

И сегодня несколько рецептов средиземноморской кухни к вашему вниманию 🤩:

Марокканский салат из апельсинов и черных оливок.

-6

1 крупный апельсин без косточек;

 1/8 чайной ложки кайенского перца;

 Немного зиры и паприки по вкусу;

 1/2 чайной ложки чеснока;

 3 столовые ложки оливкового масла;

 1 столовая ложка красного винного уксуса (либо лимонный сок);

 Соль и свежемолотый черный перец по вкусу;

 1 чашка нарезанной петрушки, мяты и кинзы;

 12 черных оливок без косточек, желательно, каламата.

Рис басмати с запечённой курицей.

-7

Рис басмати, приготовленный с оливковым маслом, солью и перцем, куркумой, специями Бахарат.

Запеченная в духовке курица, маринованная с лимонным соком, имбирем и специями рас-аль-ханут, приготовленная одновременно с желтым кабачком. Мята и дольки лимона для украшения 😋

Благодарю за внимание 😊

Предыдущая статья:

Еда
6,93 млн интересуются