В последнее время все большую популярность набирает средиземноморский стиль питания.
Медики и диетологи признают, что средиземноморская система питания является одной из наиболее здоровых и позволяет не только поддерживать стройность, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, но и держать в тонусе сердечнососудистую систему, уменьшить содержание холестерина в крови.
Все эти факторы при длительном воздействии на организм омолаживают его. Постепенно улучшается зрение, а кожа ногти и волосы становятся более здоровыми.
Средиземноморская система питания
Низкие показатели сердечнососудистых заболеваний у жителей Франции – это прямое следствие традиционного рациона: богатого растительными жирами и сложными углеводами.
Несмотря на культурные различия средиземноморских стран, у населяющих их народов есть немало общего в привычках питания.
❗️Формула средиземноморского питания: 20-30-50, т.е. 20% калорий поступает из белков, 30 – жиров и 50 – углеводов.❗️
Питание частое, дробное, небольшими порциями, что не удивительно, если мы вспомним климатические особенности средиземноморья.
Пирамида средиземноморской диеты такова:
Основа ежедневного рациона – сложные углеводы, и крахмалистые овощи – цельнозерновой хлеб, необработанный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель.
Ежедневное употребление овощей и фруктов, а также оливкового масла, оливок, натурального йогурта и домашнего сыра типа «фета», «халуми» и пр.
Еженедельно, но не каждый день, употребляется рыба, белое мясо птицы, телятина, кролик, яйца.
Периодически – 2-3 раза в месяц – «тяжелое» красное мясо – говядина.
И сегодня несколько рецептов средиземноморской кухни к вашему вниманию 🤩:
Марокканский салат из апельсинов и черных оливок.
1 крупный апельсин без косточек;
1/8 чайной ложки кайенского перца;
Немного зиры и паприки по вкусу;
1/2 чайной ложки чеснока;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 столовая ложка красного винного уксуса (либо лимонный сок);
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
1 чашка нарезанной петрушки, мяты и кинзы;
12 черных оливок без косточек, желательно, каламата.
Рис басмати с запечённой курицей.
Рис басмати, приготовленный с оливковым маслом, солью и перцем, куркумой, специями Бахарат.
Запеченная в духовке курица, маринованная с лимонным соком, имбирем и специями рас-аль-ханут, приготовленная одновременно с желтым кабачком. Мята и дольки лимона для украшения 😋
Благодарю за внимание 😊
Предыдущая статья: