Найти в Дзене
Ленивая Кухарка

Пончик или пышка? Вот в чем вопрос.

Современные пончики мы полюбили по американским фильмам, где бравые полицейские ловили преступников, перекусывая именно этим лакомством и запивая большой порцией газировки.


Но на самом ли деле пончики (они же донатсы) родом из Америки?
Действительно, одна из историй создания звучит так: пончики изобрели американские девушки, чтобы потчевать мчащихся мимо курьеров «Пони экспресс». Другие специалисты склоняются к тому, что пончики завезли голландцы… Третьи предполагают, что евреи.
Но мне больше нравится другая версия. Одним погожим днем датчанин, капитан Хэнсон Грегори вышел в море. Бравый капитан, стоя у штурвала, поедал какую-то выпечку и смотрел вдаль. Но тут начался ужаснейший шторм! Мистеру Грегори понадобились все силы и умения, чтобы его корабль не потерпел крушение! И вот, Хэнсон надел выпечку на ручку штурвала, взялся за него обоими руками и достойно вышел из шторма победителем!

-2


Ах... Как бы романтично это не звучало, но, всего скорее, все намного банальнее. Просто тесто, имеющее такую форму, быстрее прожаривается, отсюда и его форма. Но это же не повод, чтобы не любить пончики!
Стоит заметить, что способ приготовления выпечки во фритюре был знаком еще в Древнем Риме. Римские хозяйки готовили так называемые глобули — жареные в жире или масле шарики из теста, политые сверху медом, или присыпанные маком. Причем, ели их как богатые, так и бедные.
В Средневековой Европе существовали крапфены — изделия в виде буквы S, чем-то напоминавшие современный пончик.
Что же касаемо России, наш пончик изначально был пышкой — выпечкой круглой формы без дырки посередине. Кстати, название «пышка» – исконно русское, происходит от слова – «пыхать». Совсем как создание Колобка бабкой в любимой с детства сказке.

-3

Само же слово «пончик» польское. В Польше его любят на протяжении веков, но идеальным он стал только в середине 18 века. Тогда о нем отзывались следующим образом:

Старосветским пончиком, попади он в глаз, можно было синяк поставить, а нынче пончик такой воздушный, такой лёгкий, что, сожми его в руке, он снова поднимается и растёт, как губка, до своего объёма, а ветер мог бы сдуть его с блюда.

Но как бы мы не называли любимое блюдо, надо помнить, что оно весьма коварно! Ведь один пончик содержит около 200 ккал, причем, весьма и весьма вредных. Тут и трансжиры, и углеводы, и красители для глазури, да и сам пончик, попадая в желудок, может вызвать брожение. Но не стоит отказывать себе в любимом удовольствии! Главное — знать меру, чтобы самим не превратиться в пончиков и пышечек.

-4