Найти тему
Страницы детства

Иммерсивная выставка в Москве "Фотомаршрут построен" - рекомендую к посещению!

В этом году я обещала себе хотя бы раз в месяц выбираться на какие-то культурные мероприятия или события, встречи, чтобы разбавлять рутинные декретные будни и наполнять себя идеями и вдохновением. Начала я с посещения иммерсивной выставки "Фотомаршрут построен" , которая проходит сейчас в Историческом музее (иммерсивная - погружение в действие/атмосферу за счет дополнительных эффектов).

Выставка оставила очень хорошее послевкусие от того качества, как все организовано и мне хочется поделиться с вами частичкой прекрасного, возможно кто-то тоже вдохновится и сходит или как минимум будет знать, что такие выставки бывают.

Что особенно хочется выделить:

1. Непосредственно сами фотографии - они великолепны. Это настоящие художественные полотна, которые хочется рассматривать и изучать. Есть просто пейзажи, есть кадры с интересного ракурса или фото текстуры, или сильно увеличенного предмета, практически до молекул (например, брызги морской воды). Удовольствие и радость для глаз смотреть и восхищаться красками природы, ее величием и разнообразием.

В этот момент ты застываешь и наслаждаешься красотой своей страны, природы, идеи которую увидел и захотел сохранить фотограф. Это так ценно. Это кстати про наследие, "про поделиться и оставить после себя" (в статье ниже как раз об этом писала).

2. Много фишек, которые задействуют все органы восприятия, чтобы человек максимально полно погрузился в атмосферу путешествия.Это непосредственно и сами фотографии, и аудио – гуляешь по выставке под звуки природы, также есть специальное устройство, на котором можно послушать шум со дна морской глубины.

А ещё - запахи! Даже есть запахи! Подходишь к тёмным стеклянным флаконам, поднимаешь крышку и слышишь аромат леса после дождя – волшебно. И так необычно.

Есть и тактильные боксы – с песком и камнями из морской соли.

Тактильные боксы с песком и камнями из соли. Песок конечно не так оригинален, но для композиции выставки смотрится органично .
Тактильные боксы с песком и камнями из соли. Песок конечно не так оригинален, но для композиции выставки смотрится органично .

Есть элементы дополненной реальности – наводишь телефоном на QR-код и виртуальный кит проплывает по потолку :)

-6

3. Оригинальное расположение артефактов. Например, в ящиках тумбочки. Подходишь и с детским любопытством открываешь ящик в предвкушении, что же тебя ждёт? А там - дореволюционные выпуски журнала "Вокруг света". И замираешь. Пожелтевшие, потрепанные, но живые и настоящие, такое соприкосновение с историей! (Сразу вспомнилось недавнее обучение про онлайн-проекты в медиа, где нам рассказывали о журналах того времени, в т.ч. и про это издание).

-7

Есть экскурс в историю развития фотоаппаратной техники – о том, как выглядел первый цифровой аппарат и как со временем приобретал современные черты.

-8

4. Общее оформление тоже усиливает погружение – строгие тёмно-синие стены, мягкий свет, растительность на потолке и даже мох между стендами. Это очень оригинально и к месту.

Вышла воодушевленная и отдохнувшая я вышла с этой выставки, хотя прогулка заняла буквально полчаса.

Стоимость билета – всего 200 руб., проходит в Историческом музее до конца февраля.

Рекомендую!

После этой выставки я отправилась на другую экспозицию, но это уже другая история...))

А вы ходите на выставки?

Если было интересно ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

#выставкивмоскве #кудасходитьвмоскве