Найти тему
Минералы Донбасса

Кварцевые истории Донбасса! Часть1. Хрустальный первенец

Апрель уже прогрел теплом взгорья Нагольного Кряжа. Едем мы, значит-ца, на Бобриково. Мы - это Антон, Фёдор, Владимир и я. Антон постоянно просит остановить машину, дабы выйти побуцкать ногами кварцевые глыбы тут и там раскиданные по степным холмам, а вдруг попадётся чего - он это называет рекогносцировкой. Ранняя весна, трава еще не поднялась, повсеместно торчат белые глыбы кварца, будто кости самой Земли.

Антон за работой
Антон за работой

Очередная остановка по просьбе Антона оказалась результативней предыдущих, безымянный холмик у дороги был несколько раскопан, очевидно делалась выемка под строительный щебень. На стенках закопушки отчетливо прослеживались ниточки кварцевых жилок. Прошло минут сорок, а может и цельный час, у каждого в карманах позвякивали кристаллы, ну как кристаллы, так кварцевое мелочишко. Пока не совсем то что надо или правильнее совсем не то. Хлопцы удумали обустроить привал. Метрах в ста-пятидесяти на берегу речушки Вишневая некто соорудил столик и лавчонки. Спасибо тебе, добрый человек. Мои товарищи, расположившись, начали накрывать стол, им бы только обедать да чаёвничать. А мне неймется, словно какая-то чуйка зудит изнутри, поесть можно ведь и вечером. ...Откинув руками одну из очередных кварцевых глыб, решил я на авось немножко заглубиться под неё. Рука ушла во что-то приятно-мягкое, это был не грунт, а самая настоящая жирная занорная глинка. Буквально со второго-третьего гребка в руке оказались довольно крупные кристаллы горного хрусталя. Трудно передать чувство, испытанное в тот момент. Выбрав еще несколько кристаллов покрупнее я рванул к товарищам.

-2

Весна, цветут пролески, журчит речушка - красота одним словом! Трое восседают на лавках, травят байки, закусывают. "А это вы видели?", - воскликнул я, театрально вынимая руки из-за спины. Эх, сфотографировать бы в тот момент их округляющиеся глаза. Чай так и остался остывать, налитый по кружкам... Далее работали мы уже вчетвером, постепенно расширяя и углубляя кварцевый карман. Я ж не жадина какой, вместе - значит вместе. Помню, Федя опускает руку в занор, очередной раз режет без того окровавленные пальцы об острые грани кристаллов, засовывает их в рот дабы остановить кровь, а второй рукой продолжает изображать работающий на полную мощность экскаватор. Это азарт.

Антон, Владимир, Фёдор
Антон, Владимир, Фёдор
Я и Фёдор
Я и Фёдор

Через время большАя полость оказалась выбрана, но оставались стенки зальбанда, представляющие собой кварцевые друзы. Постепенно мы все закопались с головой в яму. Интересно что думали водители и пассажиры проезжающих по трассе автомобилей видя четыре, пардон, филея торчащих из ямы.

-5

Вечерело, а работа еще не окончена, решено ставить лагерь где-то неподалеку. Для этого переехали на другую сторону трассы и уже затемно поставили палатку. Я ведь тогда не знал, что впоследствии буквально в нескольких сотнях метрах от этой стоянки у нас будет чуть ли не постоянный лагерь, который мы так и будем называть "Наше Место". Не знал я тогда и того, что вся эта площадь называется Орехово-Вишневецким (или Орехово-Грековским) участком, и что именно в этом районе в начале ХХ-го столетия описывал Липовый овраг с огромным числом замечательных кристаллов Яков Владимирович Самойлов, здесь же, в этих местах в 50-ые годы того же века партия Западкварцсамоцветов исследовала Ново-Любимовское месторождение пьезокварца. Обо всём этом расскажу чуть позже. А сейчас мы расположились в дубовой рощице, наслаждаемся упоением тишины, изредка нарушаемым гудками далёкой шахты да перепевами ночных птиц, травим истории всё больше за камень и не забываем подносить Шубину.

-6

Шубин, согласно шахтёрских легенд, обитатель подземных недр Донбасса. В его силах одарить шахтёра или наоборот наказать. С какой-то поры я ввёл обязательную традицию: в полях первую рюмку подносить Шубину, выливая её в землю. Помнится как-то в одной из поездок незадолго до описываемой присутствующий здесь Антон талантливо перевернул бутылку дорого коньяка. Ох как же нас на следующий день одарил Шубин камнем. С той поры и повелось завсегда не жадничая делится с истинным хозяином недр.

Утром стенки были добраны, а образцы по справедливости разделены промеж участниками.

История имела продолжение выходящее за полевые рамки. Уже потом, значительно позже я обнаружил в хрусталях включения каких-то карбонатов, а также неких листовых силикатов (хлориты? слюды? диккит?). Анатолий Витальевич Касаткин помог сделать анализы. Карбонат оказался Mn-сидеритом, а хлорит- донбасситом. Впервые с этим минералом столкнулся еще Самойлов, описав его в 1906 году как альфа-хлоритит. А в 1940 году Е.К. Лазаренко подробно описывает минерал и регистрирует его под именем "донбассит".

Образцы горного хрусталя с включениями донбассита
Образцы горного хрусталя с включениями донбассита
Кристалл кварца с включениями донбассита и Mn-сидерита
Кристалл кварца с включениями донбассита и Mn-сидерита
Донбассит и Мn-сидерит в кварце
Донбассит и Мn-сидерит в кварце
донбассит на и в горном хрустале
донбассит на и в горном хрустале

Чем для меня дорог именно этот занор? Ведь были же и круче и богаче. Этот придорожный был первым, который я нашел полностью самостоятельно и разделил сотоварищи. С ним я поверил, что Нагольный Кряж это не только обследование стократно перерытых отвалов, но и место для собственных открытий и находок.