Приветствуем!
Для правильного протекания процессов жизнедеятельности организму ежедневно необходимо получать множество разных веществ и нутриентов, некоторые из которых нужны в небольших количествах (менее 1 гр), но от этого их важность не уменьшается.
Одним из них является микроэлемент селен. Без него антиоксидантная (против старения и онкологии) защита человека будет ослаблена, щитовидная железа не сможет обеспечивать организм своими гормонами без негативных последствий, увеличивается риск развития целого спектра аутоиммунных заболеваний, ранней болезни Альцгеймера, патологии сердечно-сосудистой системы.
Суточная потребность в селене в среднем составляет 55-70 мкг/сут, но у людей, занятых очень тяжелым физическим трудом может возрастать до 150 мкг/сут ( верхний допустимый уровень).
Вполне реально без особых ухищрений обеспечить себя этим помощником с помощью питания, не прибегая к приему искусственно синтезированных пищевых добавок. Достаточно включать в свой рацион определенные продукты (совсем нехитрые).
✅ Бразильский орех. Достаточно употребить всего 25 г – и суточная норма в кармане (больше и не нужно, орех достаточно жирный). Идеальный вариант для дневного перекуса.
✅ Рыба и морепродукты. Плюсом хороший источник качественного белка, полезных жирных кислот, жирорастворимых витаминов А,Д,Е, фосфора.
✅ Субпродукты (печень и почки). Белок+железо+витамины группы В
✅ Яйца. Белок+полезный жир.
✅ Курица. Белок + невысокая калорийность.
✅ Индейка. Белок+ низкое содержание холестерина+близка по составу к красному мясу (без его недостатков)
Селена может много содержаться и в других растительных источниках, кроме бразильского ореха, таких как бобовые, семена подсолнечника, льна, чиа, грибы, цветная капуста, злаки, но есть один весомый нюанс, который нельзя оставлять без внимания. Дело в том, что содержание селена в растительных продуктах зависит от его концентрации в почве и источниках воды, а почвы многих регионов РФ бедны на этот микроэлемент. Но такое положение вещей, естественно, не везде, поэтому стоит обращать внимание, где выращено растение, чтобы понимать, богато оно селеном или нет. Бразильский орех тому прямое доказательство.
На самом деле, несмотря на тот очевидный факт, что источниками селена являются самые обычные, не экзотические продукты питания, наблюдается широко распространенный дефицит этого микроэлемента. К причинам можно отнести нездоровые рационы, бедные белком и богатые рафинированными углеводами, хронические проблемы ЖКТ (тоже как следствие «мусорного» питания), а также следование порой безумным новомодным диетам, где предлагается питаться скудно и неразнообразно (фрукторианство, соковая диета, щелочная диета и прочая прочая).
Пытаться перебрать селена через край, по принципу «чем больше-тем лучше» тоже не стоит. Для начала, небольшие излишки поступления просто не будут всасываться (да, организм умный, и защищается от ненужного) и выведутся с отходами жизнедеятельности, а крайне большие дозы ( 1гр и выше) при постоянном злоупотреблении могут вызвать состояние, называемое селеноз – хроническое отравление селеном (диарея, постоянная тошнота, перевозбуждение нервной системы и т.д.)
Если придерживаться на самом деле здорового и адекватного питания без фанатизма, с нормальным количеством белка, правильного жира и сложных углеводов, можно обеспечить организм всем необходимым, включая селен.
Будьте здоровы!