"Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий." Так считал Есенин, ну а я думаю, что лучше Шираза другой персидский город - Йезд.
Прибыв на центральную площадь в Йезде, мы всей компанией (нас было четверо - мой дядя Дима, бабушкина сестра Наташа и мой брат Никита) решили зайти в какой-нибудь ресторан, чтобы подкрепиться и передохнуть после пути. Однако большинство заведений были закрыты на перерыв из-за обеденной жары. Но нам удалось найти одно симпатичное местечко. Хозяин ресторанчика сказал, что в данный момент из меню доступны только два блюда и чай со сладостями. Нас такой вариант устроил и мы зашли. Территория ресторана включала в себя маленький уютный дворик и две комнаты, одна из которых была с кондиционером. В этой комнате сидели иранки, но ничего не ели, видимо, ждали отъезда или, наоборот, заселения в отель, так как они были с чемоданами. Вышла забавная ситуация: хозяин подошел к ним и что-то сказал, после чего иранки собрали свои вещи и освободили комнату для нас.
Перекусив, мы с Димой отправились искать отель (да, да, мы не бронировали его заранее). Рядом с центральной площадью располагается очень много отелей в традиционном персидском стиле - с двориками, фонтанами и деревьями. Как же мы искали отель? Очень просто - заходили в понравившийся и спрашивали, есть ли места на четверых человек. Оказалось, что таким образом стоимость проживания выходит дешевле, чем если бронировать через сайт. Уже в третьем отеле (он был примерно в 700 метрах от центральной площади пешком) для нас нашлись две уютные комнаты. Мы с Димой вернулись за тетей Наташей и Никитой и все вместе заселились во "Friendly Hotel".
Вечерело. Жара спала. Открылись сувенирные лавки и кафе. Мы отправились на вечернюю прогулку. Йезд - поистине удивительный город. Вокруг на многие километры раскинулась пустыня, воздух днем прогревается до 40 градусов, а в городе процветает жизнь! Как же такое возможно? Ответ кроется в истории строительства города. Улочки в Йезде очень узкие, над ними часто можно увидеть глиняные арки и даже купола, обеспечивающие тень и прохладу. Одно из удивительных древних изобретений жителей Йезда - бадгиры - это высокие башни, улавливающие малейшие дуновения ветра и направляющие их внутрь зданий (кондиционеры на минималках, так сказать). Также строители Йезда возводили многоэтажные здания, вот только этажи не поднимались вверх, как мы привыкли, а опускались вниз! Чем ниже этаж, тем прохладнее температура.
Нагулявшись, мы вернулись в отель. Практически во всех отелях Ирана можно бесплатно наливать столько чая, сколько захочешь. Закупившись вкусняшками, мы сели на топчан во дворике и еще какое-то время обсуждали прошедший день. Сидеть вечером среди цветов, пить чай и болтать - что может быть лучше?
На следующий день мы решили посетить местные достопримечательности. Мечеть "Амир Чак-Мак" оказалась к нам ближе всего, туда мы и направились.
Мне очень нравится вид этой мечети на закате. Только посмотрите, как красиво она отражается в бассейне. Однако зайти в нее не получится. Не потому что вход туда разрешен только истинным последователям мусульманства, а попросту потому, что заходить там некуда! Да - она плоская. По ту сторону этой шикарной постройки находится... базар! Прямо напротив комплекса "Амир Чак-Мак" располагается музей воды. Если вам интересна история строительства разнообразных сооружений для добычи воды в пустыне, тогда вам точно туда.
Одна из самых необычных достопримечательностей Йезда - это Башни молчания (на фарси "Дохме"). Они располагаются примерно в 20 километрах от центра города, добраться туда можно, вызвав такси в Снапе. Кстати, таксист нам попался очень забавный: спрашивает у нас "да зачем вы едете на эти башни? Что в них такого, не понимаю." Я говорю: "Ну как же! Это ведь история!" На что он отвечает: "Это ж разве история!? Вот моей футболке 10 лет! Вот это история!" Мы, конечно, долго смеялись.
Но а действительно, что же это за башни такие? Почему они молчат? И почему же туристы все-таки съезжаются посмотреть на них? Дохме - это зороастрийское кладбище. В зороастризме считалось, что трупы нельзя предавать ни одной стихии - нельзя хоронить в земле, топить в воде или предавать огню. Поэтому мертвые тела поднимали на высокие башни и оставляли там на съеденье диким птицам-падальщикам. История, конечно, ужасающая, но башни завораживают. Кто-то из иранцев рассказывал, что на самом верху башен до сих пор лежат кости, но это не так. Там просто пустые ямы :)
Кстати, перед подъемом на Башни располагаются небольшие глиняные постройки, напоминающие планету Татуин из саги "Звездные войны". Когда я первый раз оказалась здесь, то даже подумала, что их снимали тут.
В Йезде просто необходимо посетить кафе, расположенные на крышах старинного города. Одно из излюбленных туристических мест - это Yazd Art House. Место шикарное, но людное. Если хотите посидеть там вечером, советую заранее забронировать столик, так как мест может не хватить. С крыши этого кафе получаются самые шикарные фотки, а его интерьер - настоящая восточная сказка. Так и хочется потереть одну из ваз, чтобы оттуда вылетел джин. Листайте вправо, чтобы ощутить атмосферу :)
На следующий день мы посетили парк с самым высоким действующим бадгиром в Иране. Здесь можно зайти внутрь здания, встать под бадгиром и ощутить прохладу от поступающего ветра. В парке очень много зелени, а в центре располагается бассейн с фонтаном, поэтому там приятно прогуляться в жару.
Если вы планируете поездку в Йезд, и вам показалось, что перечисленных мной достопримечательностей мало, тогда советую еще посетить Храм Зороастрийцев (на персидском "Атешкаде"), где уже более полутора тысяч лет без остановки горит священный огонь.
В этот раз мы заранее позаботились о билетах и на следующий день рано утром отправились в путь на комфортном автобусе в следующий исторический город Ирана, о котором я расскажу в следующей статье. Всем огромное спасибо за внимание!