Симпатичный городок Правдинск находится в 50 км от Калининграда. До 1946 года он назывался Фридландом.
«В стародавние времена жителям Фридланда сильно докучала одна и та же хищная птица скопа, которая повадилась похищать мелкую домашнюю живность. Все попытки поймать ее заканчивались неудачей. Но вот, один горожанин охотился на берегу Мельничного пруда и увидел, как скопа взлетела с поверхности воды, зажав в когтях пойманную щуку. Не долго думая мужчина выстрелил. Стрела попала ровнехонько в лапу с рыбой. Отстреленная конечность упала в пруд. Через некоторое время рыбаки выловили щуку с птичьей голенью, торчащей из спины. Этот сюжет занял почетное место на гербе Фридланда» /из городского фольклора/
25 марта 1999 года Совет депутатов Правдинского района восстановил в правах исторический герб.
По официальной версии город основан в 1312 году. Считается, что именно тогда 16-й великий магистр Тевтонского ордена Карл фон Трир приказал строить крепость на горе Вольберг; в месте очень удачном: с севера —река Алле (Лава), с юга —Мельничный пруд, запад и восток защитили искусственные рвы. Магистр назвал цитадель Friedland - «мирная земля».
Карл фон Трир руководил орденом с 1311 по 1324 гг. До приезда в Пруссию он успел побыть комтуром в графстве Шампань и заместителем великого магистра в Венеции. Приняв новую высокую должность, выбрал в качестве резиденции замок Мариенбург (город Мальбок, Польша). Строительство многочисленных цитаделей не помогло в борьбе с язычниками-литвинами, строптивыми феодалами, интриганами внутри ордена. Правление магистра не было ни мирным, ни удачным.
В 1313 году в крепости заложили кирху Фридланда (Kirche Friedland). Как частенько случалось в средние века, строительство длилось почти 150 лет. В результате получилась шикарная готическая церковь; сейчас - вторая по величине в Калининградской области (уступает только Кафедральному собору Калининграда). Памятник архитектуры пережил множество войн, в том числе — Вторую мировую, но почти погиб в советское время.
Неравнодушные краеведы, авторитетные деятели культуры, состоятельные бывшие фридландцы (покинувшие родные места в 1944-1945 гг.) создавали инициативные группы и пытались сохранить здание.
В 1990 году обветшалая кирха перешла в управление РПЦ. При активном участии епископа Черняховского и Славского Николая, местных прихожан, немецкого общества «Фридланд (Восточная Пруссия)» к 2006 году основные реставрационные работы закончились. Во всяком случае, нынешний Свято-Георгиевский храм приобрел исторический вид, с поправкой на православие.
Кроме того, у туристов есть возможность подняться на колокольню и полюбоваться окрестностями с 40-ка метровой высоты.
К сожалению, от крепости осталось совсем маленькие фрагменты. К началу XVIII века она утратила оборонительное назначение — рвы засыпали, стены разобрали на стройматериалы для гражданских построек.
По итогам Семилетней войны (1756-1763 гг.) Восточная Пруссии присягнула на верность Елизавете Петровне. Фридланд на несколько лет стал российским.
2 (14) июня 1807 года в окрестностях города произошло сражение между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под командованием генерала Леонтия Леонтьевича Беннигсена. Несмотря на поражение, приведшее к подписанию унизительного «Тильзитского мира», битва при Фридланде вошла в историю как образец мужества и доблести русских солдат. Многие из них были награждены «Знаком отличия Военного ордена», впоследствии названным «Георгиевский крест». Унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин получил награду под номером 1. Правдинск-родина Георгиевского креста.
Уцелевшие в бою гренадеры Павловского полка получили от Александра I почетное право носить и передавать преемникам пробитые пулями латунные налобники своих гренадерских шапок. Традиция сохранялась до конца существования Императорской гвардии.
Память о погибших увековечена у стены детского сада Правдинска. Да, такой странный административный казус.
В 1807 году в здании размещался госпиталь. Умерших русских солдат хоронили тут же, у стен.
«Госпиталь находился в маленьком прусском местечке, два раза разоренном русскими и французскими войсками. Именно потому, что это было летом, когда в поле было так хорошо, местечко это с своими разломанными крышами и заборами и своими загаженными улицами, оборванными жителями и пьяными и больными солдатами, бродившими по нем, представляло особенно мрачное зрелище.
В каменном доме, на дворе с остатками разобранного забора, выбитыми частью рамами и стеклами, помещался госпиталь. Несколько перевязанных, бледных и опухших солдат ходили и сидели на дворе на солнушке.
Как только Ростов вошел в двери дома, его обхватил запах гниющего тела и больницы. На лестнице он встретил военного русского доктора с сигарою во рту. За доктором шел русский фельдшер» /Л.Н. Толстой «Война и мир»/
Многие участники Фридландского сражения впоследствии стали героями Отечественной войны 1812 года.
Михаил Илларионович Кутузов в этой битве не принимал участия.
Бюст фельдмаршала работы скульптора Яниса Лукашевича переехал в Правдинск из Калининграда в 1995 году, в качестве подарка.
Обе мировые войны город пережил без больших разрушений.
Весной 1945 года здесь базировался полк «Нормандия-Неман». 20 марта представители советского командования вручили авиаполку орден Красного знамени. Говорят, особый интерес у летчиков вызвал дом на Шмиденштрассе (ул. Столярная 3/9), где (якобы) квартировал Наполеон Бонапарт
Кстати, в Париже рядом с Елисейскими Полями есть бульвар Avenue de Friedland.
Правдинск появился на карте СССР 7 сентября 1946 года.
Население (на 2021 г.) ~ 4 тыс. человек, из них 85% — русские, немцев ~ 1%, литовцев ~ менее 0.5%.
Городок небольшой, чистый, уютный. Историческая застройка сосредоточена на улице Кутузова и рядом.
Чуть в стороне, на пути к Водонапорной башне (1924 г.) сохранилась брусчатка и рельсы старой конки.
Список «достопримечательности Правдинска» насчитывает 46 объектов. Для их осмотра понадобится 2-2.5 часа.
На окраине можно прогуляться по берегу живописного водохранилища, посмотреть здание Правдинской ГЭС-3 на реке Лава. В начале XX века гидроэлектростанция снабжала электричеством значительную часть Восточной Пруссии.
В 8-ми км от города находится уникальное верховое болото Целау -единственный природный заповедник такого рода в Европе. Но это, конечно, не для зимних путешествий.
Я считаю, что Правдинск незаслуженно исключен из списка «обязательных для посещения» городов Калининградской области.
Очень интересно явно увидеть столкновение эпох и мировоззрений.
Спасибо за внимание.
Россия. Калининградская область. Отрадное.