Почему одни люди учатся всю жизнь, по доброй воле, потребность у них, что ли такая? А вот, другая половина – видимо, решила для себя, что все уже знают, и жизненный этап, посвященный образованию, закончен.
Что ж, люди имеют право на свою точку зрения, хотя, все-таки профессия учителя предполагает «пожизненное» самообразование, о чем очень много высказываний мудрецов: «Тот, кто обучает, должен всегда учиться сам»…
Помните, в фильме «С легким паром», героиня говорит: «Ошибки учителей менее заметны, чем врачей, но они, порой, обходятся человеку также очень дорого».
Я хочу высказать свое мнение по поводу базового образования педагогов. В вузах, где готовят учителей, упор делается на изучение предмета обучения. В консерваториях и музыкальных училищах готовят исполнителей-инструменталистов. В педвузах готовят, так называемых, предметников.
Но учитель – это, в первую очередь, работа, связанная с людьми, и не важно, маленькие они или взрослые, они люди! Психология – наука о человеке, которая изучает особенности его развития психики и поведения. Этот предмет входит в обучающие программы учителей, но изучение его очень формализовано. Основные проблемы школы: мотивация, поведение, эмоции могут решаться только благодаря знаниям науки ПСИХОЛОГИИ.
… С первых дней своей преподавательской работы, я сразу почувствовала недостаток психологических знаний. В темпераментах я разбиралась, а вот почему у меня на уроке ребенок занимается с полной отдачей, желанием, а дома не подходит к инструменту – для меня был вопрос. А родители? С ними вообще было все непонятно.
Шло время, и я стала отчетливее понимать, мне необходимы знания по психологии. Я не понимала, как мотивировать детей, как эффективно развивать их способности, как выстраивать взаимоотношения с учениками и их родителями, а также добиваться высоких профессиональных результатов.
В сорок лет я стала студенткой Санкт-Перебургского университета, факультета психологии, и начался новый этап в моей преподавательской жизни…
Знания, полученные в университете, помогли ответить на многие вопросы, которые возникали в процессе обучения и общения с детьми. Но, самое интересное, и как показала практика, пришло понимание, как выстраивать взаимоотношения с их родителями.
Я для себя сделала открытие и сумела ответить на вопросы: почему ученики со мной честны и искренни, почему дети делятся со мной своими переживаниями, а родители, часто, многого не знают, почему одни и те же дети так по-разному себя ведут дома и в школе?
Причина оказалась не в детях, а в родителях, которые дома делали «что-то», что у детей пропадало желание заниматься, а порой, и вовсе учиться в музыкальной школе.
Мое мнение – для учителей психология – должна быть основным предметом изучения во всех педагогических учебных заведениях: и в средних, и в высших.
Психологическая компетентность – это ключ к решению и детских проблем, и учителя, и отношения детей к школе.
«Чтобы образовать народ – нужны три вещи: школы, школы, школы… Лев Толстой
«Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как вчера». Д. Дьюи
А вы как думаете?
Ваша Галина Молькова