Всем знакомо неприятное чувство, когда вы просыпаетесь и понимаете, что заболели: горло пересохло, глотать больно, а голос стал хриплым. И хотя во время недомогания аппетита нет, из-за боли в горле есть совсем не хочется, подкрепиться все равно нужно, чтобы обеспечить организм энергией для выздоровления. Совет от специалистов: выбирайте «правильную» пищу, она поможет облегчить неприятные симптомы.
Еда — недооцененное средство от боли в горле. «Продукты, богатые питательными веществами, например, витамином С и цинком, помогают справляться с инфекцией, которая вызывает неприятные ощущения», — говорит врач-терапевт, доктор медицинских наук Синтия Ли.
«Самая распространенная причина боли в горле — это вирусная инфекция, — добавляет доктор медицинских наук Нейт Фавини. — Вирус и иммунный ответ на него вызывают воспаление слизистой горла и боль».
Посещение врача необходимо в зависимости от тяжести и продолжительности симптомов. Помимо лекарственной терапии во время болезни важно отдыхать и соблюдать питьевой режим — вода разжижает слизь и увлажняет горло. Рекомендуется пить теплые напитки, такие как бульон и чай, и выбирать мягкую пищу (йогурт, овсянка, пюре), чтобы не травмировать воспаленную слизистую.
Куриный суп
Боль в горле появляется в результате воспаления и обезвоживания, объясняет доктор Ли: «Куриный бульон не только восполняет потерю воды, но и насыщает организм полезными веществами и минералами, которые образуются в процессе варки: кальцием, цинком, фосфором. А соль помогает организму удерживать жидкость внутри тканей». То же самое относится практически к любому бульону, в том числе и овощному.
Какие еще продукты помогают облегчить недомогание, укрепить иммунитет и ускорить выздоровление? Список на сайте.