Кто бы мог подумать, что испанская компания Пегасо ещё в середине 60-х годов выпустила городской сочленённый автобус, у которого правильная "гармошка". Эта модель называется 6035-A, и выпущена она в 1966 году.
Интерес этот автобус представляет ещё и своим остеклением. На канале уже обсуждалась тема лобового остекления автобусов с использованием большого количество плоских закалённых стеклянных секций. И эта модель не исключение.
Передняя решётка радиатора здесь нужна именно для охлаждения двигателя, потому что радиатор выведен в переднюю часть.
Однако главной конструктивной особенностью этого сочленённого автобуса является конечно же сам механизм соединения моторной части автобуса с его прицепной частью. То, что в народе принято называть "гармошкой", и то, что больше напоминает резиновые лохмотья, которые чуть ли не до асфальта провисают, здесь выглядит так, что просто испытываешь какой-то культурный шок.
А что, так можно было что ли? (с)
Чего уж тут говорить: я раньше такого не видел.
Итак, переходим к детальному изучению этой уникальной конструкции. Ведущий мост здесь средний, а задняя ось подруливает для уменьшения радиуса поворота. При этом сама соединительная часть представляет из себя не просто складки из резины в виде какой-то там гофры или гармошки. Здесь у нас прямо-таки выдающийся "аналоговнет" испанского автобусостроения.
И что же мы тут видим? По центру стоит секция в цвет автобуса и даже с окошком. При этом можно заметить, что сами гармошечные секции по бокам от центральной вставки сделаны очень аккуратно.
Смотрим нижнюю часть. И тут у нас поворотник. Резиновые секции не провисают и выглядят уж очень непривычно. Плюс ко всему в сами резиновые гармошки вставлены вертикальные молдинги.
Что касается двигателя, то он размещён под полом, прямо как у Икаруса. Он дизельный от RABA 6-цилиндровый и расположен как бы лёжа.
Кабина водителя как таковая отсутствует. По сути это загородка. Это связано с тем, что в Испании климат мягкий, и поэтому не нужно городить глухую перегородку. Рычаг переключения передач выполнен в виде джойстика, который управляет пневмоклапанами. Эти клапаны сжатым воздухом переключают передачи.
Теперь пришло время прогуляться по салону. Как можно видеть, посадочных мест мало. Это связано с тем, что испанцы в 60-х годах любили сильно набиваться в автобус. И поэтому всё спроектировано под максимальную вместимость.
А вот как эта же уникальная сложносочинённая "гармошка" выглядит изнутри. Сразу видно, что делали для людей. Наверху в центральной части есть поручни.
Водитель этого музейного экспоната поинтересовался, почему я так долго и внимательно рассматриваю именно секцию сочленения двух половинок?
Пришлось показать ему вот это:
- Это что, для перевозки скота? - поинтересовался водитель.
- Нет. Для людей. Кое у кого было суровое детство.
И поэтому, да, изумлению моему просто нет предела. Испанцы в 60-х годах делали сочленённые городские автобусы для людей. А венгры посылали в СССР свои Икарусы с такими вот непотребными "гармошками".
Так что любуйтесь на здоровье. Где вы ещё такой музейный раритет увидите?
Неоспоримым плюсом такой испанской гармошки помимо потрясающего внешнего вида является принцип сохранения объёма. Как вы уже заметили, сама гармошка практически никак не уменьшает внутреннюю ширину и высоту салона. Всё сделано так, будто она вообще не съедает пространство.
- Ну и почему тогда такие выдающиеся гармошки остались на задворках истории? - спросит меня пытливый читатель - Ведь на современных сочленённых автобусах даже близко нет ничего похожего.
Да, действительно, этот механизм сочленения двух секция мало того, что довольно-таки дорогой в производстве, но ещё и нуждается в постоянном обслуживании. Разумеется Икарусный вариант куда дешевле и гораздо надёжнее. Потому именно он и получил дальнейшее развитие.