Найти тему
Таежный мир

Я печенку люблю, она как шоколад!

Должен сразу предупредить, чтобы избежать излишних вопросов, что рассказанное мной относится к удалённому времени. До перестройки в стране и отчасти во время неё, заповедник был вынужден обеспечивать продуктами население посёлка своими силами. Например, мне показывали оплывшие и уже заросшие ямы, в которых находились теплицы, в которой выращивали огурцы. На полях сажали капусту, у каждого дома был и есть огород.

В послевоенное время произошёл взрывной рост численности лося, когда во время миграции только на контролируемом участке длиной 16 км во время учётов насчитывали до 1500 переходов лосей. Учётный маршрут перекрывал только часть миграционного потока, полностью его контролировать не хватало сил. Лоси, проходя через территорию заповедника, объедали всю хвою, до которой они могли достать, а это уже сказывалось на возобновлении лесов. Лоси выходили на зимовку на юг Коми и север Пермской области, здесь они останавливались.

Заповедник выкупал лицензии на добычу лосей, а сотрудники принимали участие в охоте на местах зимовок лосей. Мясо вывозили в посёлок, где его продавали местному населению. Во время удачной охоты, имея столь много мяса, охотники могли бы аккуратно отрезать от туши лучшие куски и пировать в избушке. Но существовали определённые правила, не знаю, насколько они узаконены, но их соблюдали все. Охотникам на еду можно было взять так называемый сбой (ливер). Охотники ценили печень, ей уступало сердце, за ними шли почки и легкое. Печень обычно жарили на большой сковороде на лосином жире. Съесть за один раз всю печень даже в большой компании невозможно, поэтому остаток выносили на мороз. После того, как печень промерзала, у нас считалось, что она годна к употреблению в сыром виде. Её заносили в избу, пристраивали на чистой разделочной доске и острым ножом срезали тонкими стружками. Самые нетерпеливые брали руками эти стружки, чуть присаливали и ели. Один охотник всё приговаривал: «Я печенку люблю, она как чоколад!».

Буду рад подписке на канал, добрым комментариям и репостам! С уважением, ваш автор.