Довольно много комментариев было к статье о бараке, и я согласна практически со всеми, кто их написал, но я хочу рассказать немного о жителях бараков без улыбки. Взгляд изнутри.
Назвать мой дом бараком нельзя, но определенное сходство есть. Дом построен в 1961 году, т.е. ему уже 62 года. Он маленький, в нем всего 8 квартир. И около 60-ти лет дом числится "на снос". Почти с момента постройки.
Каждые два года в дом приходили комиссии. Они осматривали квартиры, переписывали, сколько людей проживает в каждой, и уходили, пообещав напоследок:"Вас скоро снесут. Год, максимум- два вам здесь жить осталось". Дом не был ветхим. Но волею случая он оказался в центре города. И на таком замечательном участке- этот нелепый маленький дом! Город считал, что участок можно было бы использовать куда рациональнее.
Кто будет делать хороший ремонт в доме, который вот-вот снесут? Никто. Ни ЖЭКи, ни жильцы не хотели выбрасывать деньги на ветер. А дом стоял и стоял. И вот уже люди решали:"Всё! Снос-не снос, а хочется уюта". Но ровно в этот момент приходила очередная комиссия и говорила:"Не затевайте тут ничего. Уже принято решение: здесь будет ЗАГС (библиотека, музей, и т.д.).Через год вас снесут". И... всё шло, как прежде.
Однажды мой отец по великому блату "достал" 10 м кв. кафельной плитки и хотел сделать ремонт в ванной. Но мать сказала:
-Ты что! Дом вот-вот снесут. Положишь плитку- снесут вместе с плиткой. Где потом другую найдем? Оставь для новой квартиры.
Мне было тогда лет десять. Когда мать умерла, отец продал плитку и поставил ей памятник. Я тогда сидела в декретном отпуске и помочь ему не могла.
Жители остальных квартир рассуждали так же. Кто-то хранил рулоны хорошеньких обоев в цветочек, кто-то сантехнику, кто-то берег красивые шторы:"В новой квартире повешу!"- или новую люстру. Кто-то мечтал о новом мебельном гарнитуре и современной бытовой технике. Люди не по своей вине, но жили отложенной жизнью. И если бытовая техника еще покупалась и люстры вешались, то ремонты были только косметические.
В таких домах "на снос" живет огромное количество людей по всей стране. И у многих с головой всё в порядке.
Я ни в коем случае не оправдываю людей асоциальных, которые даже порядок поддерживать не хотят и превратили свое жилье в нечто непотребное. У них, действительно, разруха в головах. Я не приемлю подобных вещей. Но стоит различать грязное непотребство и приличную бедность.
В нашем доме не течет крыша, нет грязи и вопиющей разрухи, но есть та самая приличная бедность. Большинство жителей дома в возрасте семьдесят лет плюс-минус чуть-чуть. Люди живут на пенсию и могут сделать только косметический ремонт. И дом, и люди состарились. А дети разъехались, у них своя жизнь и свои проблемы. Миллионеров в доме нет.